rol-pejzazha-prestuplenie-i-nakazanie-priroda-pogoda
Раскольников
на улицах Петербурга
(кадр из фильма 1969 г.)
Город Петербург, его природа и погода играют очень важную роль в романе "Преступление и наказание" Достоевского. 

Автор дает довольно мало информации о погоде и обстановке в городе. Однако и этих скудных сведений достаточно, чтобы составить образ Петербурга, а также проследить связь природы с состоянием героев и т.д.

В этой статье представлены материалы о роли пейзажа в романе "Преступление и наказание" Достоевского (природа, погода).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание"








Роль пейзажа в романе "Преступление и наказание" Достоевского


Природа в романе "Преступление и наказание" проживает свою особенную жизнь параллельно с действующими лицами.

История о Раскольникове начинается в июле в Петербурге. На протяжение всего романа (в течение около 2 недель) в Петербурге стоит жара и духота. Об этом автор часто мельком упоминает в тексте.

Жара, несвежий воздух и духота сопровождают Раскольникова все две недели после его ужасного преступления. Жара и духота словно усиливают болезненное и мучительное состояние главного героя. После преступления Раскольников находится в болезненном состояниие, которое перекликается с тяжелой атмосферой в городе, вызванной летней жарой.


Жара и долгожданный дождь. Что этим хотел сказать Достоевский?

Любопытно, что спустя почти две недели жары в Петербурге все-таки проходит долгожданный дождь. Достоевский наделяет этот "спасительный" дождь особенным смыслом: дождь идет как раз накануне явки Раскольникова с повинной.

Длительный период удушающей жары завершается дождем. Так же страдания Раскольникова перерастают в решительные действия и он является в контору с повинной.

Вот как автор описывает жаркую погоду в Петербурге до дождя:
"На улице опять жара стояла невыносимая; хоть бы капля дождя во все эти дни. Опять пыль, кирпич и известка, опять вонь из лавочек и распивочных..." (часть 2 глава I)
А вот как Достоевский описывает долгожданный дождь в душном Петербурге, который случается накануне явки Раскольникова с повинной:
"Между тем вечер был душный и мрачный. К десяти часам надвинулись со всех сторон страшные тучи; ударил гром, и дождь хлынул, как водопад. Вода падала не каплями, а целыми струями хлестала на землю. Молния сверкала поминутно, и можно было сосчитать до пяти раз в продолжение каждого зарева." (часть 6 глава VI)
На следующий день после этого дождя и грома Раскольников прощается с матерью и сестрой и отправляется в контору, где признался в убийстве старухи и ее сестры.

Этот долгожданный дождь в конце романа становится символом очищения и перемен в жизни и других героев:
  • Соня Мармеладова получает 3 тысячи рублей от Свидригайлова в качестве благотворительности и прекращает заниматься своим "непристойным ремеслом"
  • Юная невеста Свидригайлова получает от него 15 тысяч рублей в качестве подарка
  • Свидригайлов кончает жизнь сaмoубийством утром после этого дождя

Это были материалы о роли пейзажа в романе "Преступление и наказание" Достоевского (природа, погода).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Образ Петербурга в романе "Преступление и наказание"