natasha-rostova-andrej-bolkonskij-kratko-ljubov-otnoshenija
Наташа Ростова и
Андрей Болконский на балу
(кадр из фильма 1967 г.)
Наташа Ростова и Андрей Болконский  одни из главных героев великого романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлена краткое описание отношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского, краткий пересказ истории любви героев.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"








Наташа Ростова и Андрей Болконский: краткое описание отношений, любви


Первая встреча в Отрадном

Первая встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского происходит в мае 1809 г. в имении семейства Ростовых  Отрадном. Болконский приезжает к отцу Наташи по делам и остается на ночь в доме Ростовых. На этот момент Наташе 16-17 лет, а Болконскому 31 год. К этому времени Андрей уже 2 года является вдовцом, он глубоко несчастен и разочарован в жизни; он не ждет ничего хорошего от судьбы. Юная Наташа, напротив, является беззаботным и веселым подростком, полным оптимизма и энергии.

Ночью Болконский случайно слышит разговор Наташи и Сони у окна. Он слышит, как Наташа восторгается прекрасной ночью и луной. Слова Наташи пробуждают в душе Андрея давно забытую радость. Однако на этом этапе ни Наташа, ни Андрей не придают значения их знакомству.

На новогоднем балу

31 декабря 1809 г. Наташа Ростова приезжает на свой первый взрослый бал, который проводят в Петербурге. По совету своего друга Пьера Безухова князь Андрей приглашает Наташу на танец. Во время танца Болконский внезапно очаровывается ее красотой и энергией.

Спустя некоторое время князь Андрей навещает Ростовых, чтобы увидеть Наташу. После этого визита он не может уснуть и думает о Наташе. С этого дня он постоянно ездит к Ростовым повидать Наташу. Князь Андрей и Наташа понимают, что любят друг друга; они счастливы вместе.

Помолвка и отъезд Андрея

Перед тем как сделать предложение Наташе, князь Андрей едет в деревню за благословением своего строгого отца  старика Болконского. Старик выступает против брака с Наташей и требует отложить свадьбу на год. Андрей уступает отцу. Он возвращается в Петербург и делает предложение Наташе. Они счастливы, но их радость омрачается тем, что свадьба будет только через год. Князь Андрей не объявляет о помолвке публично на случай, если Наташа передумает.

После помолвки отношения влюбленных Наташи и князя Андрея становятся более близкими и простыми. Вскоре Андрей уезжает на год за границу. Первые две недели Наташа очень тоскует по любимому, но затем возвращается к обычной жизни.

Наташа и Анатоль Курагин

Проходит почти год со дня разлуки Наташи и Андрея. Болконский должен скоро вернуться домой из-за границы. Порой Наташа очень тоскует по любимому. Однажды она с семьей выезжает в оперу. Там она знакомится с красавцем Анатолем Курагиным и без ума влюбляется в него. Вскоре Анатоль признается Наташе в любви и предлагает бежать из дома, чтобы тайно венчаться. Потеряв голову от любви, Наташа посылает княжне Марье письмо, в котором разрывает помолвку с Болконским.

Влюбленные Анатоль и Наташа готовят побег, но близкие девушки узнают об их планах и предотвращают эту авантюру. Анатоль тут же исчезает из жизни Наташи и, вероятно, скоро забывает о ней. Наташа также узнает, что Курагин уже женат на польской девушке. Наташа тяжело переживает разлуку с Анатолем, она отказывается признавать, что он  трус и подлец.

Наташа также глубоко страдает из-за того, что причинила боль Болконскому. Через Пьера она просит у Андрея прощения. Узнав об измене невесты, князь Андрей отказывается прощать ее, считает ее "падшей женщиной" и не желает говорить о ней даже с другом Пьером. После этого Наташа и Андрей живут каждый своей жизнью: Болконский снова поступает на военную службу, он одержим идеей встретить в армии Анатоля и вызвать его на дуэль. Наташа находит свое утешение в религии.

Ранение Болконского 

В 1812 г. накануне Бородинского сражения князь Андрей находится на фронте. Он думает о Наташе и смеется над своей влюбленностью в Наташу. История с ее изменой кажется ему гадкой. 26 августа 1812 г. князь Андрей участвует в Бородинском сражении. В ходе битвы он получает серьезное ранение, его оперируют в полевом госпитале. На соседнем столе он видит своего заклятого врага Анатоля Курагина, которому в этот момент ампутируют ногу. Болконский жалеет Анатоля и прощает ему все зло, которое тот причинил.

Наташа и раненый Болконский 

После Бородинской битвы в Москву привозят тысячи раненых. Добрая семья Ростовых тоже принимает у себя раненых. Среди них оказывается князь Андрей, находящийся при смерти. Семья не сразу сообщает об этом Наташе. Наконец девушка узнает о раненом Болконском и тайком пробирается в его комнату. Тот встречает ее с улыбкой и протягивает руку

После ранения князь Андрей начинает по-другому смотреть на жизнь и любовь. Теперь он чувствует к окружающим другую любовь – любовь божескую, которая выше человеческой любви. Теперь он испытывает эту новую любовь и к Наташе. Девушка просит у Андрея прощения за свои ошибки; тот отвечает ей, что теперь любит ее больше прежнего. Влюбленные счастливы, что снова встретились.

С этого момента Наташа не отходит от раненого Болконского. Они говорят друг другу о любви. Сначала Болконский питает надежду выжить и насладиться счастьем с Наташей, но в конце концов осознает, что скоро умрет. Князь Андрей смиряется с приближающейся смертью и уже чувствует отчуждение к земной жизни. Спустя месяц после ранения Болконский умирает; у него остается 7-летний сын Николенька.

После смерти Болконского

После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья сближаются в своем горе и становятся подругами. Княжна Марья также занимается воспитанием осиротевшего Николеньки. В 1813 г. Наташа Ростова выходит замуж за Пьера Безухова, лучшего друга Андрея Болконского.


***

Таково краткое описание отношений Наташи Ростовой и Андрея Болконского в романе "Война и мир", краткий пересказ истории любви героев.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"