Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Герои романа "Доктор Живаго": краткая характеристика, описание в таблице (список)

geroi-doktor-zhivago-harakteristika-opisanie-tablica-spisok
Олег Меньшиков
в роли Юрия Живаго
Роман "Доктор Живаго" Бориса Пастернака - это крупное литературное произведение с множеством ярких запоминающихся персонажей.

В этой статье представлена краткая характеристика героев романа "Доктор Живаго": описание главных и второстепенных персонажей в таблице (список).

Смотрите:








Герои романа "Доктор Живаго": краткая характеристика, описание в таблице (список)



Герои романа «Доктор Живаго»:
краткая характеристика, описание

Имя
Краткая характеристика
Юрий Андреевич Живаго - сын разорившегося миллионера-промышленника. Он рано остается сиротой и воспитывается в Москве в богатой семье Громеко. Юрий женится на подруге детства Тоне Громеко. Получив диплом врача, он успешно работает в больнице в Москве. Юрий увлекается писательством, его сочинения пользуются успехом. После Революции 1917 г. благополучная жизнь Юрия и его семьи рушится. Герой переживает много горя и страданий, оказывается в плену и т.д.

Антонина Александровна Живаго, в девичестве Громеко. Тоня растет в богатой профессорской семье в Москве и получает диплом юриста. Она выходит замуж за друга детства Юру Живаго. После Революции 1917 г. Тоня и Юрий вместе преодолевают трудности и нужду. Тоня – верная и надежная жена. У супругов рождается двое детей – сын Саша и дочь Маша. Антонина тяжело переживает любовь мужа к Ларе, но все же желает ему счастья.

Лариса Федоровна Антипова, в девичестве Гишар. Дочь обрусевшего бельгийца и француженки, очень красивая и умная девушка. В юности Лара вступает в связь с Комаровским, любовником своей матери. Эти отношения наносят девушке душевную рану на всю жизнь. Лара выходит замуж за друга детства Пашу Антипова. Они вместе уезжают на Урал, где работают учителями. У героев рождается дочь Катя. Лара изменяет мужу с Юрием Живаго. От этой связи у нее рождается дочь, которую она отдает в приемную семью.

Паша влюбляется в Лару еще в юном возрасте. Он любит ее до безумия. По совету Лары он становится учителем. Павел –образованный, начитанный, очень волевой человек. Он участвует в Первой мировой войне и поддерживает большевиков во время Революции 1917 г. Под псевдонимом «Стрельников» он участвует в Гражданской войне и становится грозой всей области.

Виктор Ипполитович Комаровский – адвокат, состоятельный мужчина. Вероятно, ему около 40 лет в начале романа. Он адвокатом у богатого промышленника Андрея Живаго и доводит его дела до банкротства. Комаровский соблазняет юную Лару и вступает с ней в любовные отношения. Эта связь навсегда травмирует тонкую душу Лары. Комаровский – подлый, развращенный человек.









Николай Николаевич Веденяпин - дядя Юрия Живаго по линии матери. Веденяпин некоторое время воспитывает маленького Юру, а после отдает его на воспитание в семью Громеко. Веденяпин – бывший священник, работающий в прогрессивной газете. Он оказывает большое положительное влияние на характер Юры. Веденяпин эмигрирует в Швейцарию и там издает свои книги на философские темы.

Евграф Андреевич Живаго – сводный, младший брат Юрия Живаго по линии отца. Евграф – незаконнорожденный сын Андрея Живаго (отца Юрия) и какой-то княгини. Евграф не раз помогает своему брату Юрию в трудную минуту.

Незаконнорожденная дочь Лары и Юрия. Полное имя Тани могло бы выглядеть так: Татьяна Юрьевна Живаго. Вскоре после родов Лара оставляет Таню в приемной семье, находясь где-то в Сибири. Затем Лара много лет разыскивает дочь по всей стране, но безуспешно. В 1943 г. на фронте Евграф Живаго встречает уже взрослую Таню, узнает в ней свою племянницу и берет ее под опеку.

Отец Юрия Живаго и Евграфа Живаго. Миллионер-промышленник, который спивается и растрачивает все состояние семьи. Андрей Живаго изменяет своей законной жене (матери Юрия) и имеет  внебрачных детей, среди которых Евграф Живаго.

Анна Ивановна Громеко
Анна Ивановна Громеко - мать Антонины Живаго (Громеко). Дочь богатого промышленника, господина Крюгера. Вместе с мужем воспитывает единственную дочь Тоню, а также берет под опеку сироту Юру Живаго, главного героя романа. Гостеприимная и добрая женщина. 

Марина Маркеловна Щапова, дочь дворника Маркела, который служит в семье Громеко и Живаго. Марина становится третьей, неофициальной женой Юрий Живаго, судя по всему, в 1922 году. У Марины и Юрия рождается две дочери. Марина – терпеливая и самоотверженная девушка, которая заботится и поддерживает Юрия в тяжелый период.

Маркел Щапов служит дворником в семье Громеко и Живаго до 1918 г. У Маркела есть, как минимум, трое дочерей, среди которых Марина, будущая третья жена Юрия Живаго. Маркел постоянно пьянствует. С приходом к власти большевиков он из простого дворника превращается в важного чиновника с хорошим доходом. Когда нищий Юрий Живаго нуждается в помощи, Маркел помогает ему, но при этом унижает и смеется над бывшим хозяином. 

Михаил Гордон – друг детства Юрия Живаго. Миша, как и Юрий, много лет воспитывается в гостеприимной семье Громеко. Становится профессором в Московском университете. В 1930-1940 гг. попадает под репрессии и отбывает срок в ГУЛАГе. Участвует во Второй мировой войне.


Иннокентий Дементьевич Дудоров – друг детства Юрия Живаго и Миши Гордона. В юности является бунтарем, но с годами успокаивается. В итоге Ника становится профессором университета. В период с 1920 по 1940 гг. он дважды попадает под репрессии и отбывает срок на каторге. Участвует во Второй мировой войне.  


Друг семьи Громеко, знакомая Юрия Живаго. Шура дружит с Анной Ивановной Громеко (матерью Тони). После Революции 1917 г. Шура поддерживает революционное движение и вращается в кругу рабочих и крестьян.


Ливерий Аверкиевич Микулицын - сын господина Микулицына, управляющего имением Крюгера (Крюгер был дедушкой Тони Живаго). В 15 лет Ливерий уже служит на фронте Первой мировой войны, там проникается идеями большевиков. Приехав домой на Урал, становится партизаном и борется против белых. Ливерий похищает доктора Живаго и удерживает его в плену больше года, заставляя того лечить бойцов. 


Анфим Ефимович Самдевятов – друг семьи Юрия и Тони Живаго. Герои знакомятся с Самдевятовым, когда приезжают жить на Урал. Самдевятов работает юристом, поддерживает большевиков. Это влиятельный, всезнающий, интересный человек.


Павел Антипов-старший
Павел Ферапонтович Антипов - железнодорожный рабочий, отец Павла Антипова-Стрельникова. Участвует в революции 1905-1907 гг., за что попадает на каторгу на Урал. После Революции 1917 г. Антипов и Тиверзин становятся уважаемыми людьми среди уральских революционеров. 
Машинист Киприян Савельевич Тиверзин – участник революции 1905-1907 гг. Приятель Павла Антипова (отца Паши Антипова). За участие в революции попадает на каторгу на Урал. После Революции 1917 г. Тиверзин и его друг Антипов-старший становятся уважаемыми людьми в кругах революционеров на Урале. 




Это была таблица с краткой характеристикой героев романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака: описание главных и второстепенных персонажей в таблице (список).

Смотрите:
Нашли ошибку?




Комментариев нет: