Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Евграф Живаго в романе "Доктор Живаго": образ, характеристика, описание

evgraf-doktor-zhivago-obraz-harakteristika-opisanie
Евграф Живаго
(актер Алек Гиннес,
фильм 1965 г.)
Евграф Живаго является одним из ярких второстепенных героев знаменитого романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Евграфа Живаго в романе "Доктор Живаго", описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Доктор Живаго"










Евграф Живаго в романе "Доктор Живаго": образ, характеристика, описание


Полное имя героя - Евграф Андреевич Живаго. Близкие также зовут его Граней:
"Граня Живаго." 
"Что вы узнали, Евграф Андреевич?"
Евграф Живаго является сводным братом главного героя романа - Юрия Живаго. У Юрия и Евграфа общий отец - разорившийся миллионер-промышленник Андрей Живаго:
"Ну да, твой омский брат Евграф. Сводный брат твой." 
"...моего отца – миллионера‑промышленника." (Юрий об отце)
Евграф родился в результате внебрачной связи Андрея Живаго с его любовницей - княгиней Столбуновой-Энрици:
"Оказывается, еще при жизни мамы отец увлекался одной мечтательницей и сумасбродкой, княгиней Столбуновой-Энрици. У этой особы от отца есть мальчик, ему теперь десять лет, его зовут Евграф." 
"Пока жива была мать, Юра не знал, что отец давно бросил их, ездит по разным городам Сибири и заграницы, кутит и распутничает и что он давно просадил и развеял по ветру их миллионное состояние."  
Когда Юре исполняется около 11 лет, а Евграфу около 2-3 лет, их общий отец Андрей Живаго кончает жизнь самоубийством:
"Сын застрелившегося сибирского миллионера..." (то есть Юрий - сын миллионера) 
"Отца сопровождал Комаровский, его юрисконсульт. Комаровский спаивал отца, запутал его дела и, доведя его до банкротства, толкнул на путь гибели. Он виновник его самоубийства и того, что я остался сиротой." (Юра Живаго о себе)
Мать Евграфа является затворницей и безвыездно живет в особняке с сыном на окраине Омска:
"Княгиня – затворница. Она безвыездно живет с сыном в своем особняке на окраине Омска на неизвестные средства."
Юрий Живаго узнает о существовании младшего брата Евграфа в 1911 г., когда самому Юрию около 19 лет, а Евграфу уже 10 лет:
"...ему теперь десять лет, его зовут Евграф."
О внешности юного Евграфа известно следующее (герою 17-18 лет, в 1918 г.):
"Перед ним стоял подросток лет восемнадцати в негнущейся оленьей дохе* мехом наружу, как носят в Сибири, и такой же меховой шапке. У мальчика было смуглое лицо с узкими киргизскими глазами. Было в этом лице что‑то аристократическое, та беглая искорка, та прячущаяся тонкость, которая кажется занесенной издалека и бывает у людей со сложной, смешанной кровью." (*доха - шуба)
О внешности взрослого Евграфа Живаго известно следующее:
"Но когда этот человек с пытливыми и возбуждающими любопытство узкими киргизскими глазами..." (герою 28-29 лет, в 1929 г.) 
"Ничего особенного, как все. Косоглазый, черный." (герою 42-43 года, 1943 г.)  
Юный Евграф Живаго перебирается из Омска в Москву. Здесь он разыскивает брата Юрия, но не сразу решается познакомиться с ним. Когда Юрий заболевает тифом, Евграф наконец приходит к нему домой и знакомится с его семьей. После выздоровления Юрия братья наконец знакомятся лично и с этих пор поддерживают отношения:
"Он с дичливою растерянностью смотрел на доктора, как бы зная, кто он, и только не решаясь заговорить." 
"Он в каком‑то доме на лестнице с тобой столкнулся, я знаю, он рассказывал. Он знал, что это ты, и хотел представиться, но ты на него такого страху напустил!" 
Юный Евграф Живаго обожает своего брата Юрия и его литературные труды:
"Он тебя обожает, тобой зачитывается."
Евграф Живаго является чуднЫм, загадочным человеком, по мнению Тони Живаго:
"Он такой чудной, загадочный."
Судя по всему, юный Евграф Живаго имеет контакты с влиятельными людьми. Так, в 1918 г., когда в Москве случается дефицит продуктов, Евграф достает для Юрия изюм и сахар:
"Он из‑под земли такие вещи достает! Рис, изюм, сахар. Он уехал опять к себе. И нас зовет." 
"По‑моему, у него какой‑то роман с властями." (о связи Евграфа с влиятельными людьми)
При этом Евграф никогда ничего не рассказывает брату Юрию о себе:
"Удивительное дело! Это мой сводный брат. Он носит одну со мною фамилию. А знаю я его, собственно говоря, меньше всех." (Юрий о Евграфе) 
"По обыкновению увертывается, уклоняется, ни одного прямого ответа, улыбки, чудеса, загадки." 
"По обыкновению он свалился как с неба и был недоступен расспросам, от которых отделывался молчаливыми улыбочками и шутками." 






Евграф советует Юрию уехать из Москвы. Тот прислушивается к совету и уезжает на Урал. Туда же вскоре приезжает и сам Евграф:
"Он говорит, что на год, на два надо куда‑нибудь уехать из больших городов, «на земле посидеть»." (Тоня передает Юрию совет Евграфа)
Когда Юрий с семьей поселяется на Урале, Евграф навещает их и проводит у них 2 недели. При этом Евграф ведет загадочную деятельность и ничего не рассказывает о себе. Очевидно, он является влиятельным человеком:
"И сваливается, как с облаков, брат Евграф. На некоторое время он поступает в распоряжение дома, Тони, Шурочки, Александра Александровича. Потом, когда я освобождаюсь, присоединяюсь к остальным. Начинаются расспросы – как, откуда? По обыкновению увертывается, уклоняется, ни одного прямого ответа, улыбки, чудеса, загадки. 
Он прогостил около двух недель, часто отлучаясь в Юрятин, и вдруг исчез, как сквозь землю провалился. За это время я успел отметить, что он еще влиятельнее Самдевятова, а дела и связи его еще менее объяснимы. Откуда он сам? Откуда его могущество? Чем он занимается?"
В этот приезд Евграф обещает Юриюю помочь с бытовыми проблемами и в итоге выполняет свое обещание:
"Перед исчезновением обещал облегчить нам ведение хозяйства, так чтобы у Тони освобождалось время для воспитания Шуры, а у меня – для занятий медициной и литературой. Полюбопытствовали, что он для этого собирается сделать. Опять отмалчиванье и улыбки. Но он не обманул. Имеются признаки, что условия жизни у нас действительно переменятся."
Юрий называет брата Евграфа своим "добрым гением", "избавителем", "тайной неведомой силой" и "благодетельной скрытой пружиной":
"Вот уже второй раз вторгается он в мою жизнь добрым гением, избавителем, разрешающим все затруднения. Может быть, состав каждой биографии наряду со встречающимися в ней действующими лицами требует еще и участия тайной неведомой силы, лица почти символического, являющегося на помощь без зова, и роль этой благодетельной и скрытой пружины играет в моей жизни мой брат Евграф?"
В 1929 г. Юрий возвращается в Москву после плена на Урале. Здесь, в Москве он снова встречает брата Евграфа, которого не видел 3 года. Евграф снова помогает Юрию с его проблемами, в том числе он помогает брату поселиться отдельно от семьи. Кроме того, Евграф помогает Юрию деньгами и обещает найти ему работу в больнице (он выполняет это обещание):
"...направляясь к себе домой на Спиридоновку, он тут же, не пройдя и ста шагов по улице, наткнулся на шедшего во встречном направлении сводного брата Евграфа Живаго. Юрий Андреевич не видел его больше трех лет и ничего не знал о нем. Оказалось, Евграф случайно в Москве, куда приехал совсем недавно. По обыкновению он свалился как с неба и был недоступен расспросам, от которых отделывался молчаливыми улыбочками и шутками. Зато с места в карьер, минуя мелкие бытовые частности, он по двум‑трем заданным Юрию Андреевичу вопросам проник во все его печали и неурядицы и тут же, на узких поворотах кривого переулка, в толкотне обгоняющих их и идущих навстречу пешеходов составил практический план, как помочь брату и спасти его. Пропажа Юрия Андреевича и пребывание в скрытности были мыслью Евграфа, его изобретением. 
Он снял Юрию Андреевичу комнату в переулке, тогда еще носившем название Камергерского, рядом с Художественным театром. Он снабдил его деньгами, начал хлопотать о приеме доктора на хорошую службу, открывающую простор научной деятельности, куда‑нибудь в больницу. Он всячески покровительствовал брату во всех житейских отношениях." 
Также Евграф обещает Юрию помочь встретиться с женой Тоней и детьми, которые живут в изгнании в Париже (к сожалению, это обещание выполнить, видимо, не успевает):
"Наконец, он дал брату слово, что с неустойчивым положением его семьи в Париже так или иначе будет покончено. Либо Юрий Андреевич поедет к ним, либо они сами к нему приедут. За все эти дела Евграф обещал взяться сам и все устроить."
Таким образом, Евграф снова поддерживает Юрия в тяжелый период его жизни:
"Поддержка брата окрыляла Юрия Андреевича. Как всегда бывало и раньше, загадка его могущества оставалась неразъясненною. Юрий Андреевич и не пробовал проникнуть в эту тайну."
Когда в 1929 г. Юрий Живаго внезнапно умирает по дороге на работу, Евграф организовывает его похороны:
"Именно эти люди взяли на себя, по‑видимому, заботу о похоронах и их устройстве с самого начала и ими распоряжались с таким ровным спокойствием, точно это приносило им удовлетворение. Эта высота их духа бросалась всем в глаза и производила странное впечатление."
Заботливый Евграф улаживает все проблемы с документами, которые были у покойного брата:
"Кремация сегодня вечером. Через полчаса за телом заедут из профсоюза медработников и отвезут в клуб профсоюза. На четыре назначена гражданская панихида. Ни одна из бумаг не была в порядке. Трудовая книжка оказалась просроченной, профсоюзный билет старого образца не был обменен, взносы несколько лет не уплачивались. Все это пришлось улаживать. Отсюда волокита и запоздание."
Также Евграф разбирает рукописи покойного вместе с Ларой - возлюбленной Юрия:
"Лариса Федоровна провела несколько дней в Камергерском. Разбор бумаг, о котором была речь с Евграфом Андреевичем, был начат с ее участием, но не доведен до конца."
После похорон Евграф узнает от Лары, что у нее с Юрием была дочь. Девочка была оставлена в приемной семье. С тех пор Лара безуспешно разыскивает дочь по всей стране. Судя по всему, Евграф обещает женщине заняться этим вопросом. Однако вскоре сама Лара пропадает без вести:
"Состоялся и ее разговор с Евграфом Андреевичем, о котором она его просила. Он узнал от нее что‑то важное.  
Однажды Лариса Федоровна ушла из дому и больше не возвращалась. Видимо, ее арестовали в те дни на улице и она умерла или пропала неизвестно где..."
Во время Второй мировой войны Евграф Живаго уже является генерал-майором и служит на фронте. Летом 1943 г. он случайно встречает там девушку Таню, которая оказывается дочерью Лары и Юрия. Евграф не признается, что является ее дядей, но, судя по всему, берет девушку под свою опеку:
"Только что она рассказала о своей встрече с генерал‑майором Живаго..." 
"А мне есть что порассказать. Кабы вы услышали, не поверили, сказали бы – выдумывает. Ну, то же вот и он. Как я кончила, он встал, по избе шагает из угла в угол. Скажи, говорит, на милость, какие чудеса. Ну вот что, говорит. Теперь мне некогда. А я тебя найду, не беспокойся, найду и еще раз позову. Просто не думал я, что услышу. Я тебя, говорит, так не оставлю. Тут еще надо будет кое‑что выяснить, разные подробности. А то, говорит, чего доброго, я еще в дядья тебе запишусь, произведу тебя в генеральские племянницы. И в обучение отдам в вуз, в какой захочешь." (Таня описывает беседу с Евграфом) 
"Евграф о ней позаботится." (Гордон о Евграфе и будущем Тани)
Со временем Евграф составляет тетрать сочинений своего брата Юрия. Эту тетрадь на досуге читают также друзья покойного - Гордон и Дудоров:
"Прошло пять или десять лет, и однажды тихим летним вечером сидели они опять, Гордон и Дудоров, где‑то высоко у раскрытого окна над необозримою вечернею Москвою. Они перелистывали составленную Евграфом тетрадь Юрьевых писаний, не раз ими читанную, половину которой они знали наизусть."

Это был цитатный образ и характеристика Евграфа Живаго в романе "Доктор Живаго" Б. Пастернака, описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Доктор Живаго"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: