Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Маркел в романе "Доктор Живаго: образ, характеристика, описание

markel-doktor-zhivago
Маркел
(актер Андрей Краско)
Маркел является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Маркела в романе "Доктор Живаго": описание внешности и характера персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману











Маркел в романе "Доктор Живаго: образ, характеристика, описание


Полное имя героя - Маркел Щапов:
"По случаю воскресенья семья Маркела Щапова была вся в сборе."
Маркел служит дворником в доме богатой московской семьи профессоров Громеко. Он также выполняет разные поручения хозяев:
"Собирать гардероб пришел дворник Маркел." 
"Сейчас Маркел тебе вещи снесет." 
"Поставь вещи на пол, и спасибо, ступай, Маркел."
О внешности Маркела известно следующее:
"Между тем от ворот уже бежал к молодым господам Маркел в жилетке поверх ситцевой рубахи, с дворницким картузом в руке..."
У Маркела есть жена Агафья Тихоновна и, как минимум, трое дочерей. Младшую из дочерей зовут Марина (Марийка):
"Перед печью, засучив рукава до локтя, стояла Маркелова жена Агафья Тихоновна..." 
"Что нового, хорошенького? Как жена, дочки?" (Юрий Живаго - Маркелу) 
"Он привел с собой шестилетнюю дочь Марийку." (1911 г.) 
"Да, сказываю зятьям, кто ты такой есть, не верят." (в 1922 г. у Маркела уже есть несколько зятьев, дочь Марина еще не замужем)
Дворник Маркел все время ходит пьяным:
"А ты скажи, когда он трезв бывает?" (Тоня Живаго)
Судя по всему, семья Маркела раньше занималась столярным делом. Однако из-за пьянства сам он теперь работает дворником:
"Вот вы, верно, думаете, будто на первый взгляд я действительно дворник, а ежели правильно рассудить, то природная наша стать столярная, столярничали мы. Вы не поверите, что этой мебели, этих шкапов-буфетов, через наши руки прошло в смысле лака или, наоборот, какое дерево красное, какое орех. Или, например, какие, бывало, партии в смысле богатых невест, так, извините за выражение, мимо носа и плывут, так и плывут. А всему причина – питейная статья, крепкие напитки."
Маркел умудряется напиваться даже тогда, когда в стране запрещен алкоголь из-за "Сухого закона" (в частности в 1918 г.):
"Маркел умудрился нахлестаться чего-то смертоубийственного в это безалкогольное время, валился как подкошенный на перила и грозил их обрушить. Он вызывался нести вещи на вокзал и обижался, что отвергают его помощь. Насилу от него отвязались."









Маркел является "темной личностью" и человеком "себе на уме", по мнению его хозяйки Антонины Живаго (Громеко):
"Говорят, ты, говорит, Маркел, весь черный изнутре, вот все равно как сажа в трубе."  
"Вот всегда он так, Юрочка. Терпеть не могу его дурацкого тона. И наверное, он ради тебя старается, думает тебе угодить. А сам между тем себе на уме. Оставь, оставь, Маркел, не оправдывайся. Темная ты личность, Маркел. Пора бы поумнеть. Чай, живешь не у лабазников." (Антонина - Маркелу) 
Маркел притворяется дурачком и балагуром, но на самом деле ему нельзя верить, потому что он "в тайне точит ножик" на Громеко и других людей, по мнению Антонины:
"– Отстал наконец, отвязался. Ты верь ему, верь. Чистейший балаган один. При других всё дурачком, дурачком, а сам втайне на всякий случай ножик точит. Да вот не решил еще на кого, казанская сирота. 
– Ну, это ты хватила! По-моему, просто он пьян, вот и паясничает, больше ничего. 
– А ты скажи, когда он трезв бывает? Да ну его, право, к черту."
Когда Юрий Живаго становится членом семьи Громеко, Маркел относится к нему с почтением и называет "соколиком", "Юрочкой" и т.д., пытаясь ему угодить:
"Силы небесные, никак Юрочка? Ну как же! Так и есть, он, соколик! Юрий Андреевич, свет ты наш, не забыл нас, молитвенников, припожаловал на родимое запечье!" (Маркел - Юрию) 
"И наверное, он ради тебя старается, думает тебе угодить." (Тоня о Маркеле)  
Когда случается революция 1917 г., Маркел, судя по всему, начинает интересоваться политикой и ходит в милицию как в политический клуб. В этот период он также узнает о теории эволюции:
"На Маркела нельзя было положиться. В милиции, которую он избрал себе в качестве политического клуба, он не жаловался, что бывшие домовладельцы Громеко пьют его кровь, но задним числом упрекал их в том, что все прошедшие годы они держали его в темноте неведения, намеренно скрывая от него происхождение мира от обезьяны."
После прихода к власти коммунистов дела Маркела улучшаются: он устраивается на службу комендантом. На этой должности ему полагается приличная квартира, но он предпочитает старую теплую дворницкую с большой печью:
"Маркел пошел в гору и в Сивцевом больше не обретался. Он перевелся комендантом в Мучной городок, где по условиям службы ему с семьей полагалась квартира управляющего. Однако он предпочел жить в старой дворницкой с земляным полом, проведенною водой и огромной русской печью во все помещение. Во всех корпусах городка зимой лопались трубы водопровода и отопления, и только в дворницкой было тепло и вода не замерзала."
К 1922 г. дворник Маркел становится "всесильным" человеком в своем районе. Используя свое влияние, он помогает бедствующему Юрию Живаго найти жилье в Москве:
"Доктор оставил Васе комнату, которую сообща с ним занимал, а сам переселился в Мучной городок, где всесильный Маркел выгородил ему конец бывшей квартиры Свентицких." 
"Юрий Андреевич сюда перебрался и после переезда забросил медицину, превратился в неряху, перестал встречаться со знакомыми и стал бедствовать."
Теперь Маркел теперь ведет себя грубо и жестоко с Юрием Живаго и обзывает его "вороной", "раззявой", "курицыным отродьем". Тот терпеливо сносит оскорбления:
".Да ты набирай воду, не сумлевайся. Только на пол не лей, ворона. Видишь, порог заплескал. Наледенеет, не ты ломом скалывать придешь. Да плотней дверь затворяй, раззява, – со двора тянет." 
"Эх ты, как и серчать на тебя, курицыно отродье."
Видя эту жестокость, младшая дочь Маркела, Марина, заступается за несчастного Юрия:
"Помнишь Марину-то? Вон она, на конце стола, черненькая. Ишь, заалелась. Не забижайте, говорит, его, папаня. А кто тебя трогает. На главном телеграфе телеграфисткою Марина, по-иностранному понимает. Он, говорит, несчастный. За тебя хоть в огонь, так тебя жалеет." 
"Опять за столом захохотали. Марина недовольным взором обвела своих, вспыхнула, что-то стала им выговаривать."
Спустя время Марина становится неофициальной женой Юрия Живаго, у них рождаются две дочери:
"С этого воскресного водоношения и завязалась дружба доктора с Мариною. Она часто заходила к нему помочь по хозяйству. Однажды она осталась у него и не вернулась больше в дворницкую. Так она стала третьей, не зарегистрированной в загсе, женою Юрия Андреевича при неразведенной первой. У них пошли дети."
"У Марины и доктора было две девочки, Капка и Клашка." 
Маркел и его жена, простые крестьяне, гордятся родством с доктором Живаго, образованным дворянином и сыном разорившегося миллионера. Супруги не без гордости называют дочь "докторшей":
"Отец и мать Щаповы не без гордости стали звать дочку докторшей. Маркел ворчал, что Юрий Андреевич не венчан с Мариною и что они не расписываются."
Когда в 1929 г. Юрий Живаго умирает, Маркел, судя по всему, искренне горюет и плачет у его гроба вместе с дочерью Мариной:
"Ее окружали свои люди, одинаково с нею горевавшие Дудоров и Гордон. На эту скамью к ней присаживался отец, тихо всхлипывавший и оглушительно сморкавшийся Маркел. Сюда приходили к ней плакавшие мать и сестры."жива

Это был цитатный образ и характеристика Маркела в романе "Доктор Живаго" Б. Пастернака: описание внешности и характера персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание по частям (более детальное)
Все материалы по роману
Нашли ошибку?




Комментариев нет: