Семья Громеко в романе "Доктор Живаго" Б. Пастернака

semja-gromeko-doktor-zhivago
Анна Ивановна и
Александр Александрович
Громеко
("Доктор Живаго", 2005 г.)
Семья Громеко - это группа центральных персонажей знаменитого романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака.

В этой статье представлена краткая характеристика семьи Громеко, описание членов семьи в цитатах.

Смотрите:









Семья Громеко в романе "Доктор Живаго" Б. Пастернака


Семья Громеко состоит из следующих героев:
  • Александр Александрович Громеко - профессор химии (профессор-агроном), работает в Петровской академии в Москве, добрый и гостеприимный человек. Вместе с женой воспитывает единственную дочь Антонину, а также берет на воспитание мальчика-сироту Юру Живаго.
  • Анна Ивановна Громеко (в девичестве Крюгер) - жена Александра Александровича, домохозяйка, добрая и гостеприимная женщина; является внучкой богатого промышленника Крюгера.
  • Антонина Живаго (в девичестве Громеко) - единственная дочь супругов Громеко, юрист по образованию, выходит замуж за своего друга детства Юрия Живаго. У Антонины и Юрия рождается двое детей - сын Александр и дочь Мария.
  • Юрий Живаго - сын разорившегося миллионера, рано остается сиротой и много лет воспитывается в семье Громеко.
  • Саша Живаго - сын Антонины и Юрия Живаго, рождается в Москве.
  • Маша Живаго - дочь Антонины и Юрия Живаго, рождается на Урале. 
  • Николай Александрович Громеко - брат Александра Александровича Громеко, профессор, работает в Московском университете, холост. 
  • Иван Крюгер - отец Анны Ивановны Громеко, дедушка Антонины; до 1917 г. живет на Урале в своем имении; во время Революции 1917 г., возможно, попадает в тюрьму или погибает.
Также членами семьи Громеко отчасти можно считать двух слуг - дворника Маркела и горничную Егоровну, которые не раз упоминаются в романе.

Ниже представлена цитатная характеристика и краткая история жизни семьи Громеко.


Цитаты с описанием семьи Громеко


Семья Громеко живет в своем доме в Москве:
"Дом братьев Громеко стоял на углу Сивцева Вражка и другого переулка."
Об обстановке в доме Громеко известно следующее:
"Дом был двухэтажный. Верх со спальнями, классной, кабинетом Александра Александровича и библиотекой, будуаром Анны Ивановны и комнатами Тони и Юры был для жилья, а низ для приемов. Благодаря фисташковым гардинам, зеркальным бликам на крышке рояля, аквариуму, оливковой мебели и комнатным растениям, похожим на водоросли, этот низ производил впечатление зеленого, сонно колышущегося морского дна."
Братья Громеко являются профессорами:
"Александр и Николай Александровичи Громеко были профессора химии, первый – в Петровской академии, а второй – в университете." 
"...я по другой части, по сельскому хозяйству, профессор-агроном Громеко." (Александр Александрович о себе)
Анна Ивановна Громеко является дочерью богатого промышленника Крюгера, поэтому семья Громеко ведет безбедную и комфортную жизнь до Революции 1917 г.:
"Николай Александрович был холост, а Александр Александрович женат на Анне Ивановне, дочери фабриканта-железоделателя и владельца заброшенных бездоходных рудников на принадлежавшей ему огромной лесной даче близ Юрятина на Урале."
Семья Громеко - это образованные и гостеприимные люди, любящие музыку:
"Громеко были образованные люди, хлебосолы и большие знатоки и любители музыки. Они собирали у себя общество и устраивали вечера камерной музыки, на которых исполнялись фортепианные трио, скрипичные сонаты и струнные квартеты."
В 1905 г. Анна Ивановна Громеко и ее муж берут к себе на воспитание сироту Юру Живаго, сына их покойных родственников. Спустя несколько лет Юра женится на Тоне Громеко:
"Когда из приволжского захолустья Николай Николаевич переехал в Петербург, он привез Юру в Москву в родственный круг Веденяпиных, Остромысленских, Селявиных, Михаелисов, Свентицких и Громеко." 
"Юру перевели в профессорскую семью Громеко, где он и по сей день находился."
В семье Громеко маленького Юру окружает очень благоприятная атмосфера:
"У Громеко Юру окружала завидно благоприятная атмосфера."
В этот же период добрые супруги Громеко также опекают еще одного мальчика - Мишу Гордона. Тот проводит много времени в их доме:
"Юра, Тоня и Миша Гордон, который полжизни проводил теперь у Громеко, сидели в третьем ряду."








С семье Громеко много лет служат горничная Егоровна и дворник Маркел. Также в доме есть и другая прислуга. Со временем у Громеко появляется девушка Нюша, которая работает няней и помогает на кухне:
"На пороге зала стояла Аграфена Егоровна, старая седая горничная семьи Громеко..." 
"Собирать гардероб пришел дворник Маркел." 
"Егоровна за мукой уехала. Остальных распустили. Сейчас только одна новая, ты ее не знаешь, Нюша, девчонка при Сашеньке, и больше никого."
Семья Громеко каждый год ездит на елку к своим родственникам Свентицким, у которых собирается много знакомых:
"С незапамятных времен елки у Свентицких устраивали по такому образцу. В десять, когда разъезжалась детвора, зажигали вторую для молодежи и взрослых и веселились до утра. Более пожилые всю ночь резались в карты в трехстенной помпейской гостиной, которая была продолжением зала и отделялась от него тяжелою плотною занавесью на больших бронзовых кольцах. На рассвете ужинали всем обществом."
В декабре 1911 г. в семье Громеко случается горе - умирает Анна Ивановна Громеко после продолжительной болезни. Незадолго до смерти Анна Ивановна просит Тоню и Юру пожениться. Спустя некоторое время молодые люди женятся, у них рождается сын Саша, а позже - дочь Маша:
"Весь ноябрь одиннадцатого года Анна Ивановна пролежала в постели. У нее было воспаление легких."
Далее для удобства мы называем семью Громеко составной фамилией Громеко-Живаго, подразумевая под этим Антонину Живаго (Громеко), ее отца Александра Александровича, ее мужа Юрия Живаго и детей.

После Революции 1917 г. семья Громеко начинает бедствовать. Зимой 1917-1918 гг. в Москве возникает дефицит продуктов, так что семья Громеко-Живаго выменивает свою одежду и мебель на дрова и картошку:
"...когда она через них пристраивала для сбыта старье, тряпки и ненужную мебель в обмен на дрова и картошку." 
"Что это у тебя из свертка высовывается? Птичий клюв, голова утиная. Какая красота! Дикий селезень! Откуда? Глазам своим не верю! По нынешним временам это целое состояние!" (Тоня о питании в Москве после Февральской революции в 1917 г.) 
"К зиме предсказывают всякие ужасы, голод, холод." (Тоня о зиме 1917-1918 гг.)
В 1917 г. семья Громеко-Живаго отдает часть дома под нужды академии, потому что из-за нехватки денег не может отапливать большое здание:
"Мы с папой думали, думали, и часть низа отдали Сельскохозяйственной академии. А то зимой самим не отопить. Да и верх слишком поместительный. Предлагаем им. Пока не берут. У них тут кабинеты ученые, гербарии, коллекции семян. Не развели бы крыс. Все-таки – зерно. Но пока содержат комнаты в опрятности. Теперь это называется жилой площадью." (Тоня о доме)
Судя по всему, в 1918 г. в доме Громеко проводится уплотнение, то есть изъятие излишков жилой площади у богатых людей. В итоге в семейный дом Громеко заселяется много посторонних людей:
"Перед многочисленными жильцами, которых в уплотненном доме теперь было больше, чем воробьев на улице..."
В результате к весне 1918 г. семья Громеко-Живаго уже владеет не целым двухэтажным домом, а только тремя комнатами:
"Она озабоченно похаживала по трем комнатам, числившимся теперь в доме за семьей Громеко..." (Тоня перед отъездом на Урал)
Весной 1918 г. семья Громеко-Живаго переезжает на Урал, чтобы спастись от голодной смерти и жить за счет огорода. Поселившись на Урале в селе Варыкино, герои живут в пристройке к барскому дому в скромных условиях (до Революции 1917 г. это имение принадлежало дедушке Тони - господину Крюгеру). Семья Громеко-Живаго выращивает овощи и фрукты на своем огороде и живет очень скромно:
"Мы поселились в задней части старого барского дома, в двух комнатах деревянной пристройки, в детские годы Анны Ивановны предназначавшейся Крюгером для избранной челяди, для домашней портнихи, экономки и отставной няни." 
"Да, но разве мы едем в такую даль огородничать?"
В 1921 г. власти высылают Тоню Живаго с пожилым отцом и детьми за границу в Париж. Юрий Живаго остается в России и больше никогда не видит семью:
"Теперь совсем о другом. Несколько видных общественных деятелей, профессоров из кадетской партии и правых социалистов, Мельгунова, Кизеветтера, Кускову, некоторых других, а также дядю Николая Александровича Громеко, папу и нас, как членов его семьи, высылают из России за границу." (Тоня об эмиграции)
После высылки за границу семья Громеко-Живаго теряет свое жилье в Москве. В 1922 г. Юрий Живаго, вернувшись в Москву с Урала, обнаруживает, что их три комнаты в доме уже заселены другими людьми, а личные вещи пропали:
"Тотчас по прибытии в Москву Юрий Андреевич наведался в Сивцев, старый дом, в который, как он узнал, его близкие, проездом через Москву, уже больше не заезжали. Их высылка всё изменила. Закрепленные за доктором и его домашними комнаты были заселены, из вещей его собственных и его семьи ничего не оставалось."
Юрий Живаго умирает в 1929 г. в Москве. Тоня Живаго с детьми и отцом по-прежнему живут во Франции, судя по всему, не имея возможности вернуться домой:
"Мне опять стали писать из Парижа. Дети выросли..." (Юрий о семье в Париже)


Это была краткая характеристика семьи Громеко в романе "Доктор Живаго", описание членов семьи Громеко в цитатах.

Смотрите:


0 Комментарии