Краткое содержание "Доктор Живаго": краткий пересказ сюжета, роман в сокращении

citaty-roman-doktor-zhivago-pasternak
Портрет Бориса Пастернака.
Художник Л. О. Пастернак 
Знаменитый роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" является одним из самых известных произведений русской литературы XX века.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Доктор Живаго" Пастернака: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Краткое содержание по частям (более детальное)
Все материалы по роману









Краткое содержание романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака: пересказ сюжета, роман в сокращении


Конец 1902 г. У 10-летнего еврейского мальчика Юры Живаго умирает мать. Маленький Юра оказывается под опекой своего дяди Веденяпина, с которым живет несколько лет. Тем временем отец Юры, бывший миллионер Андрей Живаго, не интересуется сыном и ведет распутную жизнь. Вскоре он спивается и кончает жизнь самоубийством.

В 1905 г. дядя оставляет Юру в Москве на попечении у доброй профессорской семьи Громеко, а сам уезжает за границу. Мальчик живет у Громеко много лет. На попечении у Громеко также живет еврейский мальчик из Сибири - Миша Гордон. У супругов Громеко растет дочь Тоня. Со временем Тоня, Юра и Миша становятся лучшими друзьями.

В это же время в 1905 г. в Москву с Урала приезжает вдова Амалия Гишар. У нее есть сын Родион и дочь Лариса (Лара). Амалия состоит в любовной связи со своим адвокатом Комаровским. Вскоре подлец Комаровский совращает 16-летнюю Лару, дочь Амалии. Девушка тяжело переживает свое "падение", эти тайные отношения мучают ее. В конце концов Лара разрывает связь с Комаровским. В этот период она знакомится с юным Пашей Антиповым. Паша - сын рабочего, арестованного за участие в забастовке. Паша и Лара сближаются и долгое время дружат.

Тем временем Россия переживает революцию 1905-1907 гг. По всей стране происходят забастовки рабочих и т.д. Царь Николай II подписывает Манифест 17 октября 1905 г. о создании Думы, но волнения в стране продолжаются до 1907 г.

В течение этих лет пути Юры Живаго и Лары дважды пересекаются: Юрий два раза видит Лару в Москве и остается очарован ею. При этом герои остаются незнакомы, хотя имеют общих друзей.
В 1911 г. Юрий узнает, что у него есть младший сводный брат Евграф (отец Юрия имел внебрачную свясь с другой женщиной). 
В 1912 г. 20-летний Юра Живаго заканчивает университет с дипломом доктора. Его подруга Тоня Громеко становится юристкой. Вскоре Юра и Тоня женятся. 
В том же 1912 г. Лара и Паша Антипов заканчивают учебу. Они венчаются и уезжают работать учителями на Урал в Юрятин (родной город Лары).

1914 г. Россия вступает в Первую мировую войну. 
1915 г. Главный герой, доктор Юрий Живаго, работает в Москве в клинике. Коллеги считают его талантливым врачом-диагностом. Антонина Живаго рожает сына Сашу. Вскоре после родов доктора Живаго посылают служить на фронт.

Лара Антипова и ее муж Паша Антипов живут в Юрятине на Урале. У них растет 3-х летняя дочь Катя. Вскоре Павла отправляют на фронт, он попадает в плен, его считают погибшим. Лара проходит курсы медсестер и едет на фронт искать мужа.

На фронте доктор Юрий Живаго получает ранение. Лечась в госпитале, в феврале 1917 г. он встречает там Лару, ту самую загадочную незнакомку, которую видел еще юншей. Лара знает, что ее муж Паша числится погибшим, и прекращает его поиски. Служа на фронте, Лара и Живаго сближаются. Юрий признается Ларе, что та ему не безразлична. Вскоре герои прощаются и уезжают с фронта - каждый к своим семьям. В это время в Петербурге происходит Февральская революция 1917 г.

В начале 1917 г. Юрий Живаго возвращается домой в Москву после 2 лет разлуки. В пути он вспоминает о Ларе. Дома его радостно встречает любящая жена Антонина и тесть. У Юрия растет 2-летний сын Саша. Пока Живаго был на фронте, его друзья Гордон и Дудоров тайком издали его книгу и та пользовалась успехом. В Москве доктор Живаго снова работает в больнице. На досуге он ведет дневник, пишет прозу, стихи и пр. Теперь в кругу своих друзей он чувствует себя одиноким: друзья детства Дудоров и Гордон больше не интересны ему, так как превратились в посредственных "советских интеллигентов".

Осенью 1917 г. в стране случается Октябрьский переворот. Зимой 1917-1918 гг. по всей стране устанавливается Советская власть и диктатура пролетариата. В России разгорается Гражданская война. Доктор Живаго тяжело переносит эти потрясения; он видит, что в обществе происходят ужасные перемены. В Москве становится трудно достать продукты. Семья Живаго бедствует и почти голодает. Юрий заболевает тифом и лежит в бреду 2 недели. В это время его впервые посещает сводный брат Евграф Живаго (Граня). Он советует Юрию уехать на Урал.

В апреле 1918 г. Живаго с семьей уезжают на Урал в Варыкино. В пути доктор Живаго знакомится с известным революционером Стрельниковым, "грозой целой области". Незаурядный, загадочный Стрельников впечатляет доктора Живаго. Наконец семья Живаго добирается до Варыкина - бывшего имения деда Антонины. Здесь они поселяются в доме для прислуги и живут очень скромно. Антонина понимает, что беременна. В это время у Живаго начинаются проблемы с сердцем; он хочет успеть написать что-то важное, что осталось бы в поколениях. 

Весной 1919 г. в Юрятине (в 3 часах от Варыкина) доктор Живаго случайно видит Лару. Та живет здесь одна с 8-летней дочкой Катей. Лара признается Живаго, что революционер Стрельников – это ее муж Паша Антипов. У Живаго и Лары начинаются любовные отношения. Юрия мучает совесть за его измены жене. Он решает расстаться с Ларой и признаться во всем Антонине, но не успевает: его похищают красные партизаны ("Лесные братья").

В плену у красных партизан Юрий Живаго проводит 1.5-2 года, служа у них доктором. Партизанский вождь Ливерий Микулицын надеется победить белого адмирала Колчака. Находясь в плену, Живаго мечтает вернуться к семье и вспоминает Лару. Он тяжело переносит зверства войны и борьбу между красными и белыми и т.д. Наконец Живаго узнает от Ливерия, что Гражданская война в России якобы окончена и что адмирал Колчак побежден. В этот момент Живаго сбегает из плена (побег он готовил давно).

В конце зимы 1920 г. Живаго с трудом добирается до Юрятина. К этому времени, пока он находился в плену, его жена Антонина родила дочку Машу и уехала с семьей в Москву. В Юрятине доктор Живаго начинает жить с Ларой и ее дочерью Катей. Юрий и Лара счастливы быть вместе; они чувствуют, что созданы друг для друга. В Юрятине Живаго снова работет врачом, но постоянно боится ареста за побег от "красных партизан", за его независимые взягляды и т.д. Лара боится, что ее арестуют за то, что ее муж-революционер Стрельников теперь в бегах. Лара рассказывает Юрию про адвоката Комаровского, который в юности совратил ее и сломал ей жизнь. Живаго отвечает, что тот же подлец Комаровский довел его отца до самоубийства.

Чтобы спастись от арестов, Юрий и Лара с дочерью уезжают в отдаленное Варыкино. Здесь влюбленные счастливы вместе, но тревога за будущее не покидает их. Лара понимает, что беременна. По ночам доктор Живаго занимается писательством; он торопится писать, пока жив. Живаго знает, что власти выслали его жену Антонину с детьми за границу; судя по всему, те уже находятся в Париже. Юрий понимает, что, вероятно, никогда не увидит семью. При этом Живаго любит Лару и счастлив с ней.

В это время в Варыкино приезжает Комаровский: он предлагает Живаго и Ларе уехать с ним на Дальний Восток и избежать арестов. Лара с дочерью едут с Комаровским; Живаго обещает следовать за ними, но остается в Варыкине (вероятно, чтобы Лара не пострадала из-за него). Оставшись один, Живаго тоскует по Ларе и посвящает ей свои сочинения. Вскоре в Варыкино появляется Паша Стрельников-Антипов. Он жалеет, что не застал дома свою жену Лару и дочь, которых не видел 6 лет. Стрельников и Живаго восторженно говорят о Ларе. На утро Юрий обнаруживает, что Павел застрелился.

Проведя в дороге лето и осень, весной 1922 г. Живаго добирается до Москвы. Почти весь путь он проходит пешком, всячески бедствуя. В Москве Юрий публикует некоторые свои литературные работы. Его книги выходят маленьким тиражом, но пользуются успехом. В Москве Живаго скитается по съемным квартирам: в своей квартире (квартире семьи Громеко) он жить не может, так как помещение заселено другими людьми. Тем временем его жена Антонина с детьми живет во Франции, Юрий безуспешно пытается вернуть семью на родину. В это время он сближается с дочерью своего бывшего дворника Маркела - Мариной. Девушка младше Юрия более чем на 10 лет. Со временем она становится его неофициальной женой.

1929 г. У Живаго и Марины уже есть две дочки: 5-летняя Капитолина и 6-месячная Клавдия. Юрий снова общается с друзьями Гордоном и Дудоровым, но с трудом терпит их посредственность. Чтобы побыть одному, Живаго поселяется отдельно на "тайной" квартире. В этой ему помогает тот самый загадочный и влиятельный брат Евграф. В уединении Юрий пишет статьи и стихи. При этом он посылает Марине деньги на жизнь. В конце августа 1929 г. доктор Живаго едет на работу в Боткинскую больницу. В трамвае ему становится плохо, он умирает. На момент смерти доктору Живаго нет 40 лет (ему около 37 лет).

Евграф и Лара организовывают похороны Юрия Живаго. Многие люди приходят проститься с покойным. Лара в Москве находится случайно: она разыскивает брошенного ею ребенка (общего ребенка Лары и Живаго). После похорон Евграф и Лара разбирают бумаги покойного. Женщина рассказывает Евграфу что-то важное, после чего она навсегда пропадает. Вероятно, ее отправляют в концлагерь или она умирает.

Во время Второй мировой войны, летом 1943 г., друзья Юрия Живаго - Миша Гордон и Ника Дудоров - находятся на фронте. К этому времени они оба уже отсидели в лагерях, вероятно, за свое происхождение и принадлежность к кругу интеллигенции. На фронте Гордон и Дудоров знакомятся с бельевщицой Таней Безочередевой. Когда та рассказывает о себе, мужчины понимают, что она - та самая брошенная дочь Лары и Юрия. Тем временем на фронте также служит Евграф Живаго, уже генерал-майор. Евграф лично беседует с Таней и убеждается, что она - его племянница. С этих пор Евграф, судя по всему, берет Таню под свою опеку.

Пройдя войну 1941-1945 гг., Дудоров и Гордон возвращаются в Москву. Встречаясь на досуге, они читают замечательные записки своего покойного друга Юрия Живаго.
(В конце романа, в 17-ой части, представлены 25 стихотворений Юрия Живаго.)

Конец.






Таково краткое содержание романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака: краткий пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Краткое содержание по частям
Все материалы по роману

Комментарии