https://www.literaturus.ru/2021/09/geroi-roman-chto-delat-personazhi-harakteristika-glavnye-vtorostepennye-personazhi.html
Вера и Лопухов.
Телеспектакль 1971 г.
В своем романе "Что делать?" Чернышевский изобразил множество ярких образов, центральными из которых являются Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов и Рахметов. 

В этой статье представлена список героев романа "Что делать?" и их краткая характеристика, краткое описание главных и второстепенных персонажей произведения.

Смотрите: 








Герои романа "Что делать?": список, краткая характеристика персонажей


Вера Павловна Розальская – главная героиня романа, девушка из небогатой дворянской семьи. В первой главе романа Вере 17 лет, она живет с родителями и братом в Петербурге. Вера страдает от своей злой матери, которая обзывает и унижает ее и хочет насильно выдать замуж за богатого человека. Вера – умная, красивая, добрая девушка с характером, она придерживается прогрессивных взглядов на брак, работу и т.д. Будучи отличной швеей, Вера открывает швейную мастерскую, которая в итоге имеет большой успех. Вера становится одной из первых женщин в России, которые учатся на врача. Она дважды выходит замуж: сначала за Дмитрия Лопухова, затем – за Александра Кирсанова.  


Дмитрий Сергеевич Лопухов – один из трех главных героев романа. В первой главе Дмитрий является студентом медицинской академии и подрабатывает частными уроками. Он мечтает стать профессором, чтобы учить студентов медицине. Он влюбляется в Веру Павловну и решает срочно жениться на ней, чтобы спасти ее от злой матери. Он вынужден оставить свою медицинскую карьеру, чтобы содержать семью. Дмитрий – умный, глубокий, честный человек с волевым характером.   


Александр Матвеевич Кирсанов – один из трех главных героев романа. Кирсанов является студентом-медиком, как и его лучший друг Лопухов, с которым у них прекрасные отношения. Кирсанов заканчивает академию и становится врачом. Он является вторым мужем Веры Павловны.   


Марья Алексеевна Розальская – мать Веры Павловны. Злая и грубая женщина, которая любит выпить. Она унижает и бьет свою дочь Веру, а также мужа и сына. Марья Алексеевна зарабатывает на жизнь ростовщичеством, то есть дает деньги в долг под проценты. Она пытается выдать дочь Веру замуж за богатого господина Сторешникова, но ей это не удается и Вера выходит замуж за Лопухова. 


Павел Константинович Розальский – отец Веры Павловны. Находится в полном подчинении у своей жены. Служит чиновником, а также работает управляющим дома Сторешникова, в котором семья Розальских снимает квартиру. Также Павел Константинович, как и жена, занимается ростовщичеством, то есть дает людям в долг деньги под проценты. 


Федя Розальский – младший брат Веры Павловны, в начале романа ему 9 лет. Федя является учеником Дмитрия Лопухова, который ходит к Розальским как домашний учитель.








Михаил Иванович Сторешников – состоятельный офицер, хозяин дома, в котором снимает жилье семья Веры Павловны. Сторешников является подлым, бесчестным и недалеким человеком. Он распускает слухи о том, что Вера Павловна его любовница. Затем он начинает ухаживать за ней в надежде жениться. В конце концов Вера выходит замуж за Лопухова, а Сторешников вскоре возвращается к своей прежней любовнице Адель. 


Анна Петровна Сторешникова – мать Михаила Сторешникова, властная женщина, которая до сих пор держит сына в страхе. Когда Сторешников начинает ухаживать за Верой, его мать выступает против этого брака. Однако Сторешников всячески показывает матери, что ее мнение ему не важно, так как он главный в их семьей, потому что по документам именно он хозяин их большого дома. 


Жюли Ле-Теллье – француженка, содержанка богатого русского офицера Сержа. Жюли становится подругой Веры Павловны. В прошлом Жюли была "уличной женщиной" в Париже. Жюли – умная женщина с характером , теперь она купается в роскоши в Петербурге.


Серж – богатый русский офицер, представитель высшего общества Петербурга. Серж живет со своей содержанкой, француженкой Жюли. Серж – добрый и мягкий мужчина. Он с радостью ездит везде за Жюли, оплачивает ее вечеринки и покупки.


Жан Соловцов – приятель Сторешникова и Сержа. Жан – очень плохой, бездушный, развратный человек. Он ухаживает за дочерью миллионера Катериной Полозовой ради денег. Ему удается даже влюбить Катерину в себя, но в конце концов девушка понимает, что Жан – плохой человек, и разрывает их помолвку. 


Рахметов – лучший друг Дмитрия Лопухова. Он является "особенным человеком" с твердыми принципами. Это прямой, грубоватый, но при этом в душе очень деликатный человек. 
По происхождению он дворянин из небедной семьи, но при этом живет очень скромно и ведет суровый образ жизни: спит на жестком войлоке вместо мягкой постели, есть очень простую еду, одевается бедно, не тратит деньги на прихоти и т.д. 


Чарльз Бьюмонт – это второе имя Дмитрия Лопухова, который в 1856 г. инсценирует свою гибель и исчезает из России. Спустя несколько лет, в 1860 г., он возвращается в Россию из США уже с американским паспортом и с именем Чарльз Бьюмонт. Бьюмонт женится на Катерине Полозовой. Семья Бьюмонтов дружит с семьей Кирсановых. 


Катерина Полозова – умная и добрая девушка, дочь бывшего миллионера Полозова. В 1860 г. Катерина знакомится с Верой Павловной, девушки становятся подругами. Катерина помогает Вере Павловне с ее мастерскими, а также с помощью Веры открывает свою собственную мастерскую. Когда Вера Павловна уходит в сферу медицины, Катерина занимается всеми тремя мастерскими. Катерина выходит замуж за Чарльза Бьюмонта.


Мерцалов и Мерцалова – Алексей Петрович Мерцалов и Наталья Андреевна Мерцалова являются друзьями Веры Павловны, Лопухова и Кирсанова. В начале романа священник Мерцалов тайно венчает Веру Павловну и Лопухова, когда те хотят срочно пожениться. Со временем Наталья Мерцалова помогает Вере Павловне с ее первой мастерской.


Дама в трауре – молодая вдова, возлюбленная Рахметова. Рахметов влюбляется в нее, но при этом отказывается иметь с ней отношения, так как это бы мешало его общественной деятельности. Позже дама в трауре становится приятельницей семьи Кирсановых и Бьюмонтов.



Это был список героев романа "Что делать?" Н. Г. Чернышевского, их краткая характеристика, краткое описание главных и второстепенных персонажей романа.