https://www.literaturus.ru/2021/08/storeshnikov-chto-delat-harakteristika-obraz-opisanie.html
Сторешников.
Кадр из телеспектакля
1971 г.
Господин Сторешников является одним из ярких второстепенных персонажей романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?".

В этой статье представлена цитатная характеристика Сторешникова в романе "Что делать?": образ героя, описание его характера, а также история его отношений с Верой Павловной и т.д.

Смотрите: 







Сторешников в романе "Что делать?": характеристика, образ, описание


Полное имя героя – Михаил Иванович Сторешников. Его мать также называет его на французский манер "Мишель" (Michel):
"Таким образом Михаил Иваныч успел объясниться..." (глава первая - подглава IV) 
"– Мишель, справедливо ли то, что я слышу?" (глава первая - подглава VIII)

Господин Сторешников является владельцем большого многоквартирного дома на Гороховой улице в Санкт-Петербурге. В одной из съемных квартир этого дома живет семья главной героини Веры Павловны:

"...и с той поры хозяин дома был сын его, Михаил Иванович, – так говорили документы." (глава первая - подглава I) 
"Вера Павловна выросла в многоэтажном доме на Гороховой, между Садовой и Семеновским мостом." (глава первая - подглава I)
Возраст Сторешникова не указан в романе, однако известно, что это молодой человек:
"Я не мешала этому, потому что молодому человеку нельзя же жить без развлечений. Я снисходительна к шалостям молодых людей." (мать о нем, глава первая - подглава VIII)

Михаил Иванович Сторешников является видным, красивым мужчиной:

"Михаил Иванович теперь видный офицер и тогда был видный и красивый офицер." (глава первая - подглава I)

О внешности Сторешникова известно следующее:

"Михаил Иваныч лежал, и не без некоторого довольства покручивал усы." (глава первая - подглава VIII) 
"Жених почувствовал, что левою рукою, неизвестно зачем, перебирает вторую и третью сверху пуговицы своего виц‑мундира..."

Он является офицером и уже 9 лет служит в каком-то полку:

"Но в этот раз он увидел за столом еще новое лицо – офицера, перед которым лебезила Марья Алексевна. «А, жених!»" (глава вторая - подглава III) 
"– На вас, если не ошибаюсь, мундир такого‑то полка?  
– Да, я служу в таком‑то полку, – отвечает Михаил Иваныч. 
– И давно служите? 
– Девять лет." (глава вторая - подглава III)

Сторешников принадлежит к состоятельной, хорошей фамилии, по словам его матери:

"– Это по-твоему принято? быть может, по-твоему также принято: сыновьям хороших фамилий жениться бог знает на ком, а матерям соглашаться на это?" (глава первая - подглава VIII)






 

По документам Михаил Иванович является хозяином этого большого дома на Гороховой, но на деле домом управляет его мать Анна Петровна Сторешникова:

"...хозяин дома был сын его, Михаил Иванович, – так говорили документы. Но жильцы дома знали, что Михаил Иванович – хозяйкин сын, а хозяйка дома – Анна Петровна." (глава первая - подглава I) 
"...но они оба твердо помнили, что ведь по настоящему‑то, хозяйка‑то не хозяйка, а хозяинова мать..." (о Сторешникове как о хозяине, глава первая - подглава VIII)

Известно, что отец Михаила умер около 15 лет назад, в 1837 г.:

"Теперь этот дом отмечен каким ему следует нумером, а в 1852 году, когда еще не было таких нумеров, на нем была надпись: «дом действительного статского советника Ивана Захаровича Сторешникова». Так говорила надпись; но Иван Захарыч Сторешников умер еще в 1837 году..." (глава первая - подглава I)

Сторешников является богатым человеком, но в высшем свете Петербурга есть люди еще более высокого статуса, как например, его приятели Жан и Серж. По своему положению в высшем свете Сторешников "едва цепляется за хвост" Сержа и Жана:

"Сторешников был в восторге: как же? – он едва цеплялся за хвост Жана, Жан едва цеплялся за хвост Сержа, Жюли – одна из первых француженок между француженками общества Сержа, – честь, великая честь!" (глава первая - подглава II) 

Михаил Сторешников – гадкий, низкий, бесчестный человек, по мнению Веры:

"– Нет, никогда, никогда! Он гадок, это отвратительно! Я не увижусь, пусть меня съедят, я брошусь из окна, я пойду собирать милостыню… но отдать руку гадкому, низкому человеку – нет, лучше умереть." (глава первая - подглава VI) 
"Вчера вы взяли ложу, чтобы выставить меня вашим приятелям, как вашу любовницу. Я не буду говорить вам, что это бесчестно: если бы вы были способны понять это, вы не сделали бы так." 
"– Я говорю с вами, как с человеком, в котором нет ни искры чести." (глава первая - подглава III)

Он является гнусным гадким, низким человеком и негодяем, по мнению француженки Жюли:

"– ...вы клевещете! Вы низкие люди!" (Жюли о Сторешникове и Жане, глава первая - подглава II) 
"– Гнусные люди! гадкие люди! я была два года уличною женщиной в Париже, я полгода жила в доме, где собирались воры, я и там не встречала троих таких низких людей вместе!" (слова Жюли, глава первая - подглава II) 
"...дайте мне бумаги, я напишу этому негодяю письмо..." (Жюли о нем, глава первая - подглава IV)

В то же время Жюли считает Сторешникова незлым, добрым человеком, хотя и недалеким:

"...он не зол, а только недалек, недалекий и незлой муж лучше всякого другого для умной женщины с характером, вы будете госпожею в доме." (Жюли о нем, глава первая - подглава VI) 
"Я очень рада за Адель: он добрый малый..." (Жюли о не, глава третья - подглава II)

Сторешников – человек с ограниченным умом, по словам автора:

"Кажется, чего еще? Марья Алексевна не могла не видеть, что Михаил Иваныч, при всем своем ограниченном уме, рассудил очень основательно..." (глава вторая - подглава VII)

Михаил Иванович является дураком, по мнению Марьи Алексеевны, матери Веры. Женщина за глаза называет его "Мишкой дураком". Позже она приходит к выводу, что он не такой уж дурак:

"Только что ж он‑то выпучил глаза? впрочем, дурак, так дурак и есть, он только и умеет хлопать глазами. А нам таких‑то и надо." (Марья Алексеевна о нем, глава первая - подглава III) 
"Ведь без нее ничего нельзя сделать, ведь не женишь же без ней на ней Мишку дурака!" (Марья Алексеевна о нем, глава первая - подглава III) 
"...увидела, что Мишка – дурак вовсе не такой дурак, а чуть было даже не поддел ее." (глава первая - подглава VI)

Он является бесхарактерным человеком, по словам автора:

"Для людей бесхарактерных очень завлекательна мысль: «я не боюсь; у меня есть характер»." (глава первая - подглава VII)

По мнению Жюли, Сторешников  слабохарактерный человек, поэтому ему нужна женщина, которая бы им руководила им:

"Вы человек слабого характера и рискуете попасться в руки дурной женщины, которая будет мучить вас и играть вами." (глава первая - подглава V) 
"...вы, по особенностям вашей натуры, более, чем кто-либо, нуждаетесь в содействии, – скажу прямее: в руководстве." (глава первая - подглава V)

Михаил Иванович – несамостоятельный человек по своей природе, по словам автора:

"С ним произошел случай, очень обыкновенный в жизни не только людей несамостоятельных в его роде, а даже и людей с независимым характером." (автор о нем, глава первая - подглава VII

Сторешников боится своей матери, несмотря на то что является уже взрослым мужчиной:

"Была и еще одна причина в том же роде: мать Сторешникова, конечно, станет противиться женитьбе – мать в этом случае представительница света, – а Сторешников до сих пор трусил матери и, конечно, тяготился своею зависимостью от нее. Для людей бесхарактерных очень завлекательна мысль: «я не боюсь; у меня есть характер»." (глава первая - подглава VII) 
"...он до сих пор боялся матери по привычке..." (глава первая - подглава VIII)

Недалекий, ограниченный и бесхарактерный Сторешников пасует перед женщинами с умом и характером, потому что у него нет ни того, ни другого:

"Перед Марьею Алексевною, Жюли, Верочкою Михаил Иваныч пасовал, но ведь они были женщины с умом и характером..." (глава первая - подглава VIII)

Он склонен по уши влюбляться в женщин, которые отвергают его ухаживания, по мнению Жюли. Так, когда Вера Павловна отказывается даже общаться с ним, его страсть к ней только усиливается:

"Теперь, милое дитя мое, нет никакого сомнения, что он сделает вам предложение. Эти люди влюбляются по уши, когда их волокитство отвергается." (глава первая - подглава VI)



Сторешников и Вера Павловна


В первой главе романа, в 1852 г., Михаил Сторешников обращает внимание на красавицу Веру Павловну, которая живет в его доме в одной из съемных квартир. Молодой человек начинает "волочиться за Верой", чаще приходить в гости к ее отцу и т.д.:
"Платья не пропали даром: хозяйкин сын повадился ходить к управляющему и, разумеется, больше говорил с дочерью, чем с управляющим и управляющихой, которые тоже, разумеется, носили его на руках. Ну, и мать делала наставления дочери, все как следует, – этого нечего и описывать, дело известное." (глава первая - подглава I) 
"– Мне давно было известно, что Мишель волочится за вашей дочерью." (мать Сторешникова о Вере, глава первая - подглава VIII)

Увлекшись красавицей Верой, Сторешников даже бросает свою любовницу француженку Адель:

"– ...я надеялась увидеть здесь Адель, – это было бы приятно, я ее так редко вижу. 
– Адель поссорилась со мною, к несчастью. 
Офицер хотел сказать что‑то, но промолчал. 
– Не верьте ему, m‑lle Жюли, – сказал статский, – он боится открыть вам истину, думает, что вы рассердитесь, когда узнаете, что он бросил француженку для русской." (Жан о Сторешникове, глава первая - подглава II)

Сторешников распускает слухи в своем окружении о том, что Вера его любовница. Тем самым он поступает подло, так как порочит честное имя невинной девушки. Однажды в опере Вера слышит разговор Сторешникова с приятелями, в котором он говорит о ней как о своей любовнице. Это очень расстраивает бедную Веру:

"Поехали в оперу. После первого акта вошел в ложу хозяйкин сын, и с ним двое приятелей..." (глава первая - подглава I) 
"Вчера вы взяли ложу, чтобы выставить меня вашим приятелям, как вашу любовницу." (Вера о Сторешникове, глава первая - подглава III) 
"...не возражайте, Михаил Иваныч, вы сами повсюду разглашали, что она ваша любовница..." (мать Сторешникова о Вере, глава первая - подглава VIII)

Жан, приятель Сторешникова, не верит так легко его словам и требует доказательств. В  частности Жан просит Сторешникова привезти Веру на следующий день на их общий ужин. В противном случае Сторешников рискует лишиться дружбы Жана, Сержа и их круга общения:

"– Врешь, мой милый, врешь, – сказал Жан и зевнул. 
– А не вру, не вру.  
– Докажи. Я человек положительный и без доказательств не верю. 
– Какие же доказательства я могу тебе представить? 
– Ну, вот и пятишься, и уличаешь себя, что врешь. Какие доказательства? Будто трудно найти? Да вот тебе: завтра мы собираемся ужинать опять здесь. M‑lle Жюли будет так добра, что привезет Сержа, я привезу свою миленькую Берту, ты привезешь ее. Если привезешь – я проиграл, ужин на мой счет; не привезешь – изгоняешься со стыдом из нашего круга! – Жан дернул сонетку; вошел слуга." (глава первая - подглава II)

Сторешников хочет любой ценой выиграть это пари, чтобы не потерять приятельские отношения с Жаном и Сержем. Для этого он решает отвезти Веру и ее мать на прогулку за город, а затем пригласить их в тот самый ресторан. В ресторане он надеется подсыпать матери Веры сильнодействующее вещество, от которого та потеряет сознание. В этот момент Вера растеряется, и он ненадолго заведет ее в комнату, где Жан и другие будут ужинать. Таким образом Сторешников надеется выиграть пари, ведь формально он приведет Веру в ресторан, хотя бы и на 5 минут. Сторешников прекрасно знает, что этим поступком он может разрушить честную репутацию Веры, которую потом буду считать женщиной "легкого поведения". Он надеется потом компенсировать этот позор деньгами:

"Явился Сторешников. Он вчера долго не знал, как ему справиться с задачею, которую накликал на себя; он шел пешком из ресторана домой и все думал. Но пришел домой уже спокойный – придумал, пока шел, – и теперь был доволен собой."  (глава первая - подглава III) 
"План Сторешникова был не так человекоубийствен, как предположила Марья Алексевна: она, по своей манере, дала делу слишком грубую форму, но сущность дела отгадала, Сторешников думал попозже вечером завезти своих дам в ресторан, где собирался ужин; разумеется, они все замерзли и проголодались, надобно погреться и выпить чаю; он всыплет опиyмy в чашку или рюмку Марье Алексевне; Верочка растеряется, увидев мать без чувств; он заведет Верочку в комнату, где ужин, – вот уже пари и выиграно; что дальше – как случится. Может быть, Верочка в своем смятении ничего не поймет и согласится посидеть в незнакомой компании, а если и сейчас уйдет, – ничего, это извинят, потому что она только вступила на поприще авантюристки и, натурально, совестится на первых порах. Потом он уладится деньгами с Марьей Алексевною, – ведь ей уж нечего будет делать." (глава первая - подглава V)

Тем временем Жюли вмешивается в ситуацию. Во-первых, она предупреждает Веру о подлых планах Сторешникова и его пари с Жаном. Во-вторых, Жюли предлагает Сторешникову свою помощь в пари: она готова попросить Жана отложить ужин на неопределенный срок, так что пари со временем забудется само собой. Взамен Жюли просит Сторешникова прекратить распространять клевету о бедной Вере как о своей любовнице. Тот с радостью соглашается на эту сделку:

"И тем же длинным, длинным манером официального изложения она сказала, что может послать Жану письмо, в котором скажет, что после вчерашней вспышки передумала, хочет участвовать в ужине, но что нынешний вечер у нее уже занят, что поэтому она просит Жана уговорить Сторешникова отложить ужин – о времени его она после условится с Жаном. <...> 
Наконец и условия. Их два: – «Первое: вы прекращаете всякие преследования молодой особы, о которой мы говорим; второе: вы перестаете упоминать ее имя в ваших разговорах». <...> 
...я отложу ужин на неделю, потом еще на неделю, и дело забудется..." (глава первая - подглава V)

При этом Жюли советует Сторешниковуподумать о том, чтобы жениться на Вере. По мнению Жюли, умная, красивая и добрая Вера помогла бы быть ему прекрасной женой:

"Но я нахожу, что женитьба на молодой особе, о которой мы говорим, была бы выгодна для вас. Как женщина прямая, я изложу вам основания такого моего мнения с полною ясностью, хотя некоторые из них и щекотливы для вашего слуха, – впрочем, малейшего вашего слова будет достаточно, чтобы я остановилась. Вы человек слабого характера и рискуете попасться в руки дурной женщины, которая будет мучить вас и играть вами. Она добра и благородна, потому не стала бы обижать вас. Женитьба на ней несмотря на низкость ее происхождения и, сравнительно с вами, бедность, очень много двинула бы вперед вашу карьеру: она, будучи введена в большой свет, при ваших денежных средствах, при своей красоте, уме и силе характера, заняла бы в нем блестящее место; выгоды от этого для всякого мужа понятны." (глава первая - подглава V)

Сторешников прислушивается к совету Жюли и решает жениться на Вере:

"Сторешников чаще и чаще начал думать: а что, как я в самом деле возьму да женюсь на ней?" (глава первая - подглава VII)

"Самолюбие было раздражено вместе с сладострастием. Но оно было затронуто и с другой стороны: «она едва ли пойдет за вас» – как? не пойдет за него, при таком мундире и доме? нет, врешь, француженка, пойдет! вот пойдет же, пойдет! 
Была и еще одна причина в том же роде: мать Сторешникова, конечно, станет противиться женитьбе – мать в этом случае представительница света, – а Сторешников до сих пор трусил матери и, конечно, тяготился своею зависимостью от нее. Для людей бесхарактерных очень завлекательна мысль: «я не боюсь; у меня есть характер». 
Конечно, было и желание подвинуться в своей светской карьере через жену." (глава первая - подглава VII)

Сторешников делает Вере предложение, но та отказывает ему:

"Словом, Сторешников с каждым днем все тверже думал жениться, и через неделю, когда Марья Алексевна, в воскресенье, вернувшись от поздней обедни, сидела и обдумывала, как ловить его, он сам явился с предложением." (глава первая - подглава VII)

Тем временем мать Сторешникова выступает против его брака с Верой, но скандалы и обмороки матери не останавливают молодого человека, а даже подзадоривает его:

"Анна Петровна ахала, охала, два раза упала в обморок, – наедине со старшею горничною; значит, сильно была огорчена, и послала за сыном. Сын явился." (глава первая - подглава VIII)

Когда Вера отказывает ему, Сторешников умоляет ее дать ему время, чтобы заслужить ее прощение. Он обещает ей быть покорным и послушным. Вера из жалости соглашается отсрочить ответ, хотя и считает, что решение будет точно таким же:

"– Но если так, я прошу у вас одной пощады: вы теперь еще слишком живо чувствуете, как я оскорбил вас… не давайте мне теперь ответа, оставьте мне время заслужить ваше прощение! Я кажусь вам низок, подл, но посмотрите, быть может, я исправлюсь, я употреблю все силы на то, чтоб исправиться! Помогите мне, не отталкивайте меня теперь, дайте мне время, я буду во всем слушаться вас! Вы увидите, как я покорен; быть может, вы увидите во мне и что‑нибудь хорошее, дайте мне время." (глава первая - подглава IX) 
"...Вера Павловна, хотя и не согласилась, но и не отказала, а отложила ответ. Плохо, но все‑таки хорошо сравнительно с тем, что было." (глава первая - подглава IX)

В течение 3-4 месяцев Сторешников настойчиво ухаживает за Верой и становится как шелковый. Он всячески пытается угодить ей, чтобы добиться ее руки:

"Все, кроме слов и поступков Верочки, подтверждало эту мысль: жених был шелковый. Мать жениха боролась недели три, но сын побивал ее домом, и она стала смиряться." (глава первая - подглава IX) 
"Михаилу Иванычу дозволяла она иногда заходить и в ее комнату. Он был с нею послушен, как ребенок: она велела ему читать, – он читал усердно, будто готовился к экзамену; толку из чтения извлекал мало, но все‑таки кое‑какой толк извлекал; она старалась помогать ему разговорами, – разговоры были ему понятнее книг, и он делал кое‑какие успехи, медленные, очень маленькие, но все‑таки делал." (глава первая - подглава IX)

Он дарит Вере подарки через ее мать. При этом злая мать забирает почти все вещи себе и лишь некоторые из них передает самой Вере:

"Так шло время. Жених делал подарки Верочке: они делались через Марью Алексевну и, конечно, оставались у ней, подобно часам Анны Петровны, впрочем, не все; иные, которые подешевле, Марья Алексевна отдавала Верочке под именем вещей, оставшихся невыкупленными в залоге: надобно же было, чтобы жених видел хоть некоторые из своих вещей на невесте. Он видал и убеждался, что Верочка решилась согласиться – иначе не принимала бы его подарков..." (глава первая - подглава IX)

В конце концов вера тайно венчается со студентом-медиком Лопуховым, а Сторешникову приходится смириться с этой неудачей:

"Так прошло три – четыре месяца. Было перемирие, было спокойствие, но с каждым днем могла разразиться гроза, и у Верочки замирало сердце от тяжелого ожидания – не нынче, так завтра или Михаил Иваныч, или Марья Алексевна приступят с требованием согласия, – ведь не век же они будут терпеть." (глава первая - подглава IX)

Оставшись без Веры, Сторешников пьянствует первые две недели, а затем мирится со своей любовницей Адель:

"– А этот Сторешни́к, он две недели кутил ужасно; но потом помирился с Аделью. Я очень рада за Адель: он добрый малый; только жаль, что Адель не имеет характера." (глава третья - подглава II)



Это была цитатная характеристика Сторешникова в романе "Что делать?" Н. Г. Чернышевского: образ, описание характера, история отношений с Верой Павловной и т.д.

Смотрите: