https://www.literaturus.ru/2021/08/zhan-solovcov-roman-chto-delat-harakteristika-obraz-opisanie.html
Голова мужчины.
Художник
Эдгар Дега
Жан Соловцов является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?".

В этой статье представлена цитатная характеристика Жана Соловцова в романе "Что делать?", образ, описание внешности и характера героя.

Смотрите:








Жан Соловцов в романе "Что делать?": характеристика, образ, описание


Жан является приятелем офицера Сторешникова, который, в свою очередь, знаком с главной героиней романа Верой Павловной Розальской:
"Соловцов был тот самый Жан, который тогда, перед сватовством Сторешникова, после оперы, ужинал с ним, Сержем и Жюли." (глава пятая - подглава V) 
О внешности Жана известно следующее:
"...и с ним двое приятелей, – один статский, сухощавый и очень изящный..." (глава первая - подглава I)

Господин Соловцов является статским человеком, то есть гражданским, не военным. Судя по всему, он служит чиновником:

"...и с ним двое приятелей, – один статский, сухощавый и очень изящный..." (о Жане, глава первая - подглава I) 
"– Не верьте ему, m‑lle Жюли, – сказал статский..." (слова Жана, глава первая - подглава II)

Жан является представителем высшего общества Петербурга. Это настоящий светский человек, человек хорошего тона, который держит себя изящно:

"...в числе ее поклонников появился настоящий светский человек, совершенно хорошего тона: он держал себя так много изящнее всех других, говорил так много умнее и занимательнее их." (глава пятая - подглава IV)

Жан Соловцов – очень плохой, совершенно бездушный человек и гадкий развратник, по словам его знакомого господина Полозова. Для порядочной женщины брак с Жаном хуже смерти, по мнению Полозова и самого автора:

"...Катя, за тобою сильно ухаживает Соловцов; остерегайся его: он очень дурной человек, совершенно бездушный человек; ты с ним была бы так несчастна... " (глава пятая - подглава IV) 
"– Да почему ж вы так упорствуете? Я очень верю, что он нехороший человек; но неужели же уж такой дурной, что жизнь с ним хуже смерти?

– Такой. В нем души нет: она у меня добрая, деликатная, а он гадкий развратник. – И Полозов пустился описывать Соловцова, описал его так, что Кирсанов не нашел, как возражать. Да и точно, как было не согласиться с Полозовым? Соловцов был тот самый Жан, который тогда, перед сватовством Сторешникова, после оперы, ужинал с ним, Сержем и Жюли. Это совершенная правда, что порядочной девушке гораздо лучше умереть, чем сделаться женою такого человечка. Он загрязнит, заморозит, изъест своею мерзостью порядочную женщину: гораздо лучше умереть ей." (глава пятая - подглава V)

Жан является низким, гнусным человеком, по мнению его знакомой француженки Жюли:

"– Вы лжете, господа, – закричала она, вскочила и ударила кулаком по столу: – вы клевещете! Вы низкие люди! она не любовница его! он хочет купить ее! Я видела, как она отворачивалась от него, горела негодованьем и ненавистью. Это гнусно!" (глава первая - подглава II)

Не так давно Жан повенчался с некой Бертой. Судя по всему, она является француженкой. Венчание состоялось перед рождеством, за несколько месяцев до событий, описанных в первой главе. Официант до сих пор помнит их от роскошный свадебный ужин:

"M‑lle Жюли будет так добра, что привезет Сержа, я привезу свою миленькую Берту, ты привезешь ее. Если привезешь – я проиграл, ужин на мой счет; не привезешь – изгоняешься со стыдом из нашего круга! – Жан дернул сонетку; вошел слуга. – Simon, будьте так добры: завтра ужин на шесть персон, точно такой, как был, когда я венчался у вас с Бертою, – помните, пред рождеством? – и в той же комнате. 
– Как не помнить такого ужина, мсье! Будет исполнено. 
Слуга вышел." (глава первая - подглава II)

При этом развратник Жан изменяет Берте с девушкой по имени Лотхен, судя по всему, немкой по происхождению. Жана не смущает то, что он недавно повенчался. При этом Жан не скрывает свои любовные похождения и прямо говорит о них со своим приятелем Сторешниковым:

"А теперь пора по домам. Мне еще нужно заехать к Берте и потом к маленькой Лотхен, которая очень мила." (глава первая - подглава II)

В 1852 г., в первой главе романа, описывается эпизод, в котором офицер Сторешников врет своим знакомым Жану и Сержу о том, что красавица Вера Павловна Розальская является его любовницей. Жан требует, чтобы Сторешников в качестве доказательства привез Веру Павловна завтра на ужин в ресторан. В противном случае Жан разорвет дружбу с вруном. В конце концов это пари ничем не заканчивается благодаря Жюли, которая вовремя вмешивается в ситуацию:

"– ...Какие доказательства? Будто трудно найти? Да вот тебе: завтра мы собираемся ужинать опять здесь. M‑lle Жюли будет так добра, что привезет Сержа, я привезу свою миленькую Берту, ты привезешь ее. Если привезешь – я проиграл, ужин на мой счет; не привезешь – изгоняешься со стыдом из нашего круга! – Жан дернул сонетку; вошел слуга. – Simon, будьте так добры: завтра ужин на шесть персон..." (Жан о пари, глава первая - подглава II)







Спустя 3 года, в 1855 г., Жан Соловцов начинает ухаживать за дочерью миллионера, 17-летней Катериной Полозовой. Однако Жана интересует богатство девушки, а не она сама. Отец предупреждает Катерину о том, что Соловцов – очень плохой человек, которому не место рядом с порядочной девушкой. Она прислушивается к совету отца и отдаляется от Соловцова:

"Отец рано заметил, что она стала показывать ему предпочтение перед остальными, и, человек дельный, решительный, твердый, тотчас же, как заметил, объяснился с дочерью: «Друг мой, Катя, за тобою сильно ухаживает Соловцов; остерегайся его: он очень дурной человек, совершенно бездушный человек; ты с ним была бы так несчастна, что я желал бы лучше видеть тебя умершею, чем его женою, это было бы легче и для меня, и для тебя». Катерина Васильевна любила отца, привыкла уважать его мнение: он никогда не стеснял ее; она знала, что он говорит единственно по любви к ней..." (глава пятая - подглава IV)

Стоит отметить, что Жан был повенчан с Бертой. Если Берта жива и их венчание не было аннулировано, то, по церковным нормам XIX века, Жан не имеет права венчаться с другой женщиной. Судя по всему, самого Жана эта ситуация не смущает.

Соловцов не хочет упускать богатую невесту. Видя ее холодность, он решается на хитрый ход: он перестает ездить к Полозовым и начинает тайно слать Катерине любовные письма. Этот способ обольщения срабатывает: спустя два месяца таких писем девушка влюбляется в Жана. Катерина знает, что отец будет против этого брака, поэтому она буквально заболевает от своей несчастной любви:

"Она стала холодна с ним; и может быть, все обошлось бы благополучно; но отец, по своей горячности, пересолил; и очень немного пересолил, но ловкому Соловцову было довольно и этого. Он видел, что ему надобно играть роль жертвы, как же найти предлог, чтобы стать жертвою? Полозов раз как‑то сказал ему колкость, Соловцов с достоинством и печалью в лице простился с ним, перестал бывать. Через неделю Катерина Васильевна получила от него страстное и чрезвычайно смиренное письмо, в том смысле, что он никогда не надеялся ее взаимности, что для его счастия было довольно только видеть ее иногда, даже и не говорить с нею, только видеть; что он жертвует и этим счастьем и все‑таки счастлив, и несчастлив, и тому подобное, и никаких ни просьб, ни желаний. Он даже не просил ответа. Такие письма продолжали приходить и, наконец, подействовали. 
Но подействовали они не очень скоро; Катерина Васильевна в первое время по удалении Соловцова вовсе не была ни грустна, ни задумчива, а перед тем она уже была холодна с ним, да и так спокойно приняла совет отца остерегаться его. Поэтому, когда, месяца через два, она стала печальна, почему бы мог отец сообразить, что тут замешан Соловцов, о котором он уж и забыл?" (глава пятая - подглава IV)

Через полгода любовных страданий Катерина так слабеет, что оказывается на грани жизни и смерти, в шаге от чахотки (туберкулеза). Тогда за ее лечение берется умный и проницательный доктор Александр Кирсанов. Кирсанову удается убедить старика Полозова уступить дочери и дать ей время самой разочароваться в женихе. В итоге отец объявляет, что свадьба будет через 3 месяца:

"И вот Катерина Васильевна мечтала, мечтала, читая скромные, безнадежные письма Соловцова, и через полгода этого чтения была уж на шаг от чахотки. А отец ни из одного слова ее не мог заметить, что болезнь происходит от дела, в котором отчасти виноват и он: дочь была нежна с ним, как и прежде." (глава пятая - подглава IV) 
"Полозов написал к Соловцову записку, в которой просил его пожаловать к себе по очень важному делу; вечером Соловцов явился, произвел нежное, но полное достоинства объяснение со стариком, был объявлен женихом, с тем, что свадьба через три месяца." (глава пятая - подглава VI)

Спустя две недели после объявления о свадьбе Катерина уже чувствует себя совершенно здоровой. Она начинает присматриваться к своему жениху Жану и обнаруживает в нем серьезные недостатки:

"Кирсанов заехал недели через полторы, и поутру, чтобы не прямо самому искать встречи с женихом, а получить на это согласие Катерины Васильевны. Катерина Васильевна уж очень поправилась, была еще очень худа и бледна, но совершенно здорова..." (глава пятая - подглава VII) 
"Шел разговор о богатстве, и Катерине Васильевне показалось, что Соловцов слишком занят мыслями о богатстве; шел разговор о женщинах, – ей показалось, что Соловцов говорит о них слишком легко; шел разговор о семейной жизни, – она напрасно усиливалась выгнать из мысли впечатление, что, может быть, жене было бы холодно и тяжело жить с таким мужем. Кризис произошел." (глава пятая - подглава VII) 
"...в этой досаде уже ясно проглядывал мотив: «Как я могла быть так слепа?»" (глава пятая - подглава VII) 

Полная сомнений, Катерина решает отложить свадьбу и сообщает об этом Жану. Тот вдруг теряет самообладание и показывает ей свое истинное лицо. Он обвиняет невесту в том, что та слишком зависит от отца, что далеко не правда. Слова Жана оскорбляют Катерину, и она тут же разрывает отношения с ним:

"Успех объяснения Катерины Васильевны с женихом превзошел надежды Кирсанова, который думал, что Соловцов сумеет соблюсти расчет, протянет дело покорностью и кроткими мольбами. Нет, при всей своей выдержанности, Соловцов не сдержал себя, увидев, что огромное богатство ускользает из его рук, и сам упустил слабые шансы, остававшиеся ему. Он рассыпался резкими жалобами на Полозова, которого назвал интригующим против него; говорил Катерине Васильевне, что она дает отцу слишком много власти над собою, боится его, действует теперь по его приказанию. А Полозов еще и не знал о решении дочери отложить свадьбу; дочь постоянно чувствовала, что он оставляет ей полную свободу. Упреки отцу и огорчили ее своею несправедливостью, и оскорбили тем, что в них выказывался взгляд Соловцова на нее, как на существо, лишенное воли и характера. 
– Вы, кажется, считаете меня игрушкою в руках других?  
– Да, – сказал он в раздражении. 
– Я готовилась умереть, не думая об отце, и вы не понимаете этого! С этой минуты все кончено между нами, – сказала она и быстро ушла из комнаты." (глава пятая - подглава VII)


О дальнейшей судьбе Жана ничего не известно.


Это была цитатная характеристика Жана Соловцова в романе "Что делать?" Чернышевского, образ, описание внешности и характера персонажа.


Смотрите:
- Все материалы по роману