https://www.literaturus.ru/2020/12/varenka-dobroselova-istorija-zhizni-bednye-ljudi.html
Варенька Доброселова.
Художник П. Боклевский
История жизни Вареньки Доброселовой занимает центральное место в романе "Бедные люди", также как и история ее друга и дальнего родственника Макара Девушкина.

В этой статье представлена история жизни Вареньки Доброселовой, биография главной героини романа "Бедные люди".

Смотрите:








История жизни Вареньки Доброселовой, биография Варвары Алексеевны из романа "Бедные люди"


Варенька Доброселова по происхождению является дворянкой. Она родилась в провинции в Т-й губернии. Ее отец работал управляющим имением одного князя. Ее детство было счастливым и беззаботным:
"Мне было только четырнадцать лет, когда умер батюшка. Детство мое было самым счастливым временем моей жизни. Началось оно не здесь, но далеко отсюда, в провинции, в глуши. Батюшка был управителем огромного имения князя П-го, в Т-й губернии. Мы жили в одной из деревень князя, и жили тихо, неслышно, счастливо…" (письмо Вареньки от 1 июня) 
В детстве она была резвой, активной девочкой:
"Я была такая резвая маленькая; только и делаю, бывало, что бегаю по полям, по рощам, по саду, а обо мне никто и не заботился. Батюшка беспрерывно был занят делами, матушка занималась хозяйством; меня ничему не учили, а я тому и рада была. Бывало, с самого раннего утра убегу или на пруд, или в рощу, или на сенокос, или к жнецам..." (письмо Вареньки от 1 июня)
Когда девочке было 12 лет, ее семья переехала из провинции в Петербург. Для юной Вареньки это стало большой травмой:
"И мне кажется, я бы так была счастлива, если б пришлось хоть всю жизнь мою не выезжать из деревни и жить на одном месте. А между тем я еще дитею принуждена была оставить родные места. Мне было еще только двенадцать лет, когда мы в Петербург переехали." 
"Как тяжело было мне привыкать к новой жизни! Мы въехали в Петербург осенью." (письмо Вареньки от 1 июня)

Вскоре после приезда в Петербург родители отдали Вареньку в пансион для дворянок:

"Три месяца спустя по приезде нашем в Петербург меня отдали в пансион. Вот грустно то было мне сначала в чужих людях! Всё так сухо, неприветливо было, – гувернантки такие крикуньи, девицы такие насмешницы, а я такая дикарка. Строго, взыскательно! Часы на всё положенные, общий стол, скучные учителя – всё это меня сначала истерзало, измучило." (письмо Вареньки от 1 июня)

Спустя некоторое время отец Вареньки скоропостижно умер. На тот момент Вареньке было всего 14 лет. После смерти отца Варенька и ее мать продали все имущество, чтобы погасить долги отца семейства, и остались на улице без жилья и средств к существованию:
"Заботы, огорчения, неудачи измучили бедного батюшку до крайности: он стал недоверчив, желчен; часто был близок к отчаянию, начал пренебрегать своим здоровьем, простудился и вдруг заболел, страдал недолго и скончался так внезапно, так скоропостижно, что мы все несколько дней были вне себя от удара. Матушка была в каком-то оцепенении; я даже боялась за ее рассудок. Только что скончался батюшка, кредиторы явились к нам как из земли, нахлынули гурьбою. Всё, что у нас ни было, мы отдали. Наш домик на Петербургской стороне, который батюшка купил полгода спустя после переселения нашего в Петербург, был также продан. Не знаю, как уладили остальное, но сами мы остались без крова, без пристанища, без пропитания." (письмо Вареньки от 1 июня)






Оставшись без денег и жилья, Варенька и ее мать поселяются у своей дальней родственницы Анны Федоровны. Здесь они проводят 2,5 года жизни: 
"Матушка страдала изнурительною болезнию, прокормить мы себя не могли, жить было нечем, впереди была гибель. Мне тогда только минуло четырнадцать лет. Вот тут-то нас и посетила Анна Федоровна. Она всё говорит, что она какая-то помещица и нам доводится какою-то роднею. Матушка тоже говорила, что она нам родня, только очень дальняя. При жизни батюшки она к нам никогда не ходила." 
"После долгих вступлений и предуведомлений Анна Федоровна, изобразив в ярких красках наше бедственное положение, сиротство, безнадежность, беспомощность, пригласила нас, как она сама выразилась, у ней приютиться." (письмо Вареньки от 1 июня)

Жизнь у злой Анны Федоровны оказывается тяжелым испытанием для Вареньки и ее матери:

"Злая женщина была Анна Федоровна; она беспрерывно нас мучила." (письмо Вареньки от 1 июня)

Живя у Анны Федоровны, 15-летняя Варенька влюбляется в молодого человека, бедного студента Покровского, который проживает у Анны Федоровны в качестве домашнего учителя для Саши, двоюродной сестры Вареньки:

"Потом в одной комнате жили мы, и, наконец, в последней комнате, рядом с нами, помещался один бедный студент Покровский, жилец у Анны Федоровны."  
"Мне не хотелось, чтобы он считал меня за ребенка. Мне тогда было уже пятнадцать лет." (письмо Вареньки от 1 июня)

Студент Покровский около года учит Вареньку разным предметам (языкам, истории, географии). Он становится для нее лучшим другом. Спустя некоторое время Варенька признается ему в любви. Молодой человек продолжает вести себя сдержанно, но Варенька видит, что его привязанность растет с каждым днем. В течение следующих нескольких недель Варенька чувствует себя по-настоящему счастливой:

"...рядом с нами, как я уже упоминала, жил Покровский. Он учил Сашу французскому и немецкому языкам, истории, географии – всем наукам, как говорила Анна Федоровна... <...>  
...и я целый год училась у Покровского вместе с Сашей." 
"Потом он и для меня был лучшим из друзей, – разумеется, после матушки."  
"Я не скрывалась, не таилась ни в чем; он всё это видел и с каждым днем всё более и более привязывался ко мне." 
"Жизнь моя была полна, я была счастлива, покойно, тихо счастлива. Так прошло несколько недель…" (письмо Вареньки от 1 июня)

Спустя некоторое время студент Покровский умирает от чахотки. Его смерть потрясает влюбленную в него Вареньку. С этой трагедии начинается череда несчастий бедной девушки:

"Несчастия мои начались болезнию и смертию Покровского." 
"Как и все чахоточные, он не расставался до последней минуты своей с надеждою жить очень долго."
"Он умер в глубокую осень, в конце октября месяца." (письмо Вареньки от 1 июня)

Вскоре умирает мать Вареньки. После смерти матери бедная сирота становится "добычей чудовищ", в частности Анны Федоровны и ее приятеля господина Быкова:

"Говорить же о бедной моей матушке, оставившей свое бедное дитя в добычу этим чудовищам, мне тяжелее всего. У меня сердце кровью обливается при одном воспоминании. Всё это еще так свежо; я не успела одуматься, не только успокоиться, хотя всему этому уже с лишком год. Но вы знаете всё." (письмо Вареньки от 20 июня) 

Судя по всему, Анна Федоровна сводит господина Быкова и Вареньку. Подлец Быков соблазняет неопытную и доверчивую девушку, то есть вступает с ней в любовные отношения вне брака, после чего бросает ее. Тем самым он навсегда разрушает репутацию Вареньки:

"Анна Федоровна говорит, что я по глупости моей своего счастия удержать не умела, что она сама меня на счастие наводила, что она ни в чем остальном не виновата и что я сама за честь свою не умела, а может быть, и не хотела вступиться. А кто же тут виноват, боже великий! Она говорит, что господин Быков прав совершенно и что не на всякой же жениться, которая… да что писать! Жестоко слышать такую неправду, Макар Алексеевич!" (письмо от Вареньки от 25 апреля)

По словам Вареньки, теперь только Быков может спасти ее честное имя, так как другие приличные мужчины не захотят брать такую невесту: 

"Если кто может избавить меня от моего позора, возвратить мне честное имя, отвратить от меня бедность, лишения и несчастия в будущем, так это единственно он." (письмо Вареньки от 23 сентября)  

Таким образом, жизнь Вареньки разрушается в один миг, и виновниками этого ужаса являются Анна Федоровна и господин Быков: 

"Назад и посмотреть страшно. Там всё такое горе, что сердце пополам рвется при одном воспоминании. Век буду я плакаться на злых людей, меня погубивших!" (письмо Вареньки от 8 апреля) 
"Ах, бедная, бедная моя матушка, если б ты встала из гроба, если бы ты знала, если б ты видела, что они со мною сделали!.." (письмо Вареньки от 25 апреля)   
"А если бы знала бедная матушка, что они со мною сделали! Бог видит!.." (письмо Вареньки от 25 апреля)

Кроме этого, в этот же период некий офицер распускает о Вареньке непристойные слухи по всему дому и тем самым ухудшает ее и без того ужасное положение: 

"...объявил мне, что он дядя того офицера; что он очень сердит на племянника за его дурное поведение и за то, что он ославил нас на весь дом; сказал, что племянник это мальчишка и ветрогон и что он готов взять меня под свою защиту..." (письмо Вареньки от 4 августа)

После всех этих ужасных событий Варенька переезжает от злой Анны Федоровны в съемную комнату. Судя по всему, в этом переезде ей помогает ее дальний родственник Макар Девушкин. Вероятно, он находит ей жилье – комнату у его знакомой Федоры. Также Макар ухаживает за Варенькой, когда та после переезда сильно заболевает. Чтобы помогать ей, Макар продает свой новый вицмундир и берет зарплату ("жалованье") вперед:

"Теперь же, когда я узнала, что у вас вовсе не было никаких денег, что вы, случайно узнавши о моем бедственном положении и тронувшись им, решились издержать свое жалованье, забрав его вперед, и продали даже свое платье, когда я больна была..." (письмо Вареньки от 27 июля)

В начале романа мы уже видим Вареньку живущей на новом месте, на квартире у Федоры. Чтобы прокормить себя, девушка работает швеей на дому и выполняет заказы: 

"Мне было так хорошо; Федора давно уже работала, да и мне работу достала. Я так обрадовалась; сходила только шелку купить, да и принялась за работу." (письмо Вареньки от 23 сентября)

Варенька и Макар Девушкин часто переписываются и иногда видятся. Герои живут в соседних домах. Макар становится лучшим и единственным другом бедной Вареньки. При этом он старше Вареньки на 30 лет и годится ей в отцы:

"Вы единственный друг мой; вы только одни здесь любили меня." (Варенька о Макаре, письмо Вареньки от 30 сентября)

          Смотрите: Отношения Вареньки и Макара 

Макар очень ласков и добр к Вареньке, девушка тоже относится к нему с большой теплотой и любовью. Герои поддерживают друг друга. Нищий Макар из последних денег дарит Вареньке подарки, чтобы порадовать ее:

"Посылаю вам фунтик конфеток, – нарочно для вас купил. Скушайте, душечка, да при каждой конфетке меня поминайте." (письмо Макара от 26 июня)

Тем временем злая Анна Федоровна не оставляет Вареньку в покое: она зовет девушку к себе жить и обещает заставить Быкова загладить свою вину. Быков в качестве компенсации якобы хочет дать Вареньке приданое, чтобы та все-таки могла выйти замуж, несмотря на свою испорченную репутацию:

"Я вам говорила о теперешних мыслях Анны Федоровны; она меня же винит в неблагодарности и отвергает всякое обвинение о сообществе ее с господином Быковым! Она зовет меня к себе; говорит, что я христарадничаю, что я по худой дороге пошла. Говорит, что если я ворочусь к ней, то она берется уладить всё дело с господином Быковым и заставит его загладить всю вину его передо мною. Она говорит, что господин Быков хочет мне дать приданое. Бог с ними!" (письмо Вареньки от 20 июня)
Так, по наводке Анны Федоровны, к Вареньке однажды заявляется некий господин, дядя того офицера-сплетника, который распускал слухи о Вареньке. Этот господин предлагает девушке стать его содержанкой, любовницей. Наглый старик пытается поцеловать бедную Вареньку, но та дает ему отпор. Мужчина пытается оставить ей денег, а также предлагает ей переехать на квартиру, которую он будет оплачивать. Это непристойное предложение расстраивает бедную девушку. Она понимает, что это дело рук Анны Федоровны, которая пытается пристроить Вареньку хотя бы в содержанки:
"Он стал меня расспрашивать, как я живу и что делаю, и, не дождавшись ответа, объявил мне, что он дядя того офицера; что он очень сердит на племянника за его дурное поведение и за то, что он ославил нас на весь дом... <...>  
Я вся краснела, не знала что и подумать, но не спешила благодарить. Он взял меня насильно за руку, потрепал меня по щеке, сказал, что я прехорошенькая и что он чрезвычайно доволен тем, что у меня есть на щеках ямочки (бог знает, что он говорил!), и, наконец, хотел меня поцеловать, говоря, что он уже старик (он был такой гадкий!). <...> 
...рекомендовал мне одну прекрасную квартиру, которая у него на примете и которая мне ничего не будет стоить... <...>  
...и, наконец, объявил, что знает Анну Федоровну и что Анна Федоровна поручила ему сказать мне, что она сама навестит меня. Тут я всё поняла. Я не знаю, что со мною сталось; в первый раз в жизни я испытывала такое положение; я из себя вышла; я застыдила его совсем. Федора помогла мне и почти выгнала его из квартиры. Мы решили, что это всё дело Анны Федоровны: иначе с какой стороны ему знать о нас?" (письмо Вареньки от 4 августа)

 Тем временем здоровье Вареньки ухудшается, она чувствует, что скоро умрет:

"Я чувствую, что здоровье мое расстроено; я так слаба; вот и сегодня, когда вставала утром с постели, мне дурно сделалось; сверх того, у меня такой дурной кашель! Я чувствую, я знаю, что скоро умру." (письмо Вареньки от 27 июня) 

Внезапно господин Быков делает Вареньке предложение. Он признает, что повел себя тогда как подлец. При этом он женится не по любви и даже не из жалости к Вареньке, а из своих личных соображений: он хочет родить своих детей, чтобы тем самым лишить своего племянника наследства. Другими словами, Быков хочется женится из мести племяннику. Это сватовство Быкова происходит около года спустя после того случая, который разрушил репутацию Вареньки:

"«С моей стороны и я в этом случае подлецом оказался, да ведь что, дело житейское». Тут он захохотал что есть мочи. <...> 
Тут он объявил мне, что ищет руки моей, что долгом своим почитает возвратить мне честь, что он богат, что он увезет меня после свадьбы в свою степную деревню, что он хочет там зайцев травить; что он более в Петербург никогда не приедет, потому что в Петербурге гадко, что у него есть здесь в Петербурге, как он сам выразился, негодный племянник, которого он присягнул лишить наследства, и собственно для этого случая, то есть желая иметь законных наследников, ищет руки моей, что это главная причина его сватовства." (письмо Вареньки от 23 сентября)

Бедная девушка принимает его предложение, так как не видит другого выхода:

"Я долго думала, я много передумала, я мучилась, думая, друг мой, наконец я решилась. Друг мой, я выйду за него, я должна согласиться на его предложение. <...> 
Я по крайней мере не нахожу другого пути для себя, бесценный друг мой. Что мне делать? Работою я и так всё здоровье испортила; работать постоянно я не могу. В люди идти? – я с тоски исчахну, к тому же я никому не угожу. Я хворая от природы и потому всегда буду бременем на чужих руках. Конечно, я и теперь не в рай иду, но что же мне делать, друг мой, что же мне делать? Из чего выбирать мне?" (письмо Вареньки от 23 сентября)

Вскоре Варенька выходит замуж за Быкова и уезжает с ним в его имение в провинцию. Девушка понимает, что она не будет счастлива с этим злым, жестоким человеком. Она уже предчувствует свое несчастливое будущее, но смиряется со своей судьбой: 

"Моя душа так полна, так полна теперь слезами…  
Слезы теснят меня, рвут меня. Прощайте.  
Боже! как грустно!" (Варенька после венчания, письмо Вареньки от 30 сентября)

О дальнейшей судьбе девушки ничего не известно. Можно предположить, что слабая здоровьем, больная Варенька вскоре умирает от чахотки. 


Это была история жизни Вареньки Доброселовой (Варвары Алексеевны), биография героини в цитатах из романа "Бедные люди" Достоевского.

Смотрите:
- Характеристика Вареньки Доброселовой