https://www.literaturus.ru/2020/12/varenka-dobroselova-harakteristika-obraz-bednye-ljudi.html
Варенька Доброселова.
Художник
П. Боклевский
Варенька Доброселова является главной героиней романа "Бедные люди" Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Вареньки Доброселовой в романе "Бедные люди": описание персонажа в цитатах.

Смотрите:
История жизни Вареньки Доброселовой
Все материалы по роману "Бедные люди"





Образ и характеристика Вареньки Доброселовой в романе "Бедные люди" (Варвара Алексеевна)


Варенька Доброселова является бедной жительницей Петербурга. Она с 12 лет живет в этом городе:
"Мне было еще только двенадцать лет, когда мы в Петербург переехали..." (письмо Вареньки от 1 июня)
Возраст Вареньки Доброселовой – 17-18 лет. Точный возраст героини не указан в романе, но его можно вычислить по некоторым цитатам. Когда мать Вареньки еще была жива, девочке было 15 лет; мать умерла больше года назад. Также известно, что Вареньке было около 16 лет, когда умер студент Покровский. С того времени тоже прошло больше года:
"Покровский был ко мне внимателен и всё искал случая поговорить со мною наедине, но я не давалась. Это был лучший день в целые четыре года моей жизни." (Варенька про 4 года жизни в Петербурге, к тому моменту ей было около 16 лет)
"Мне тогда было уже пятнадцать лет." (Вареньке 15 лет на момент знакомства с Покровским, еще при жизни ее матери, письмо Вареньки от 20 июня) 
"Говорить же о бедной моей матушке, оставившей свое бедное дитя в добычу этим чудовищам, мне тяжелее всего. У меня сердце кровью обливается при одном воспоминании. Всё это еще так свежо; я не успела одуматься, не только успокоиться, хотя всему этому уже с лишком год." (письмо Вареньки от 20 июня)    
Судя по всему, по происхождению Варенька является дворянкой. Известно, что ее семья могла позволить себе содержать няню. Кроме того, девушка обучалась в пансионе в Петербурге (обычно это были пансионы для дворянок):
"Три месяца спустя по приезде нашем в Петербург меня отдали в пансион..."  
"Зато какой рай, когда няня придет, бывало, за мной в субботу вечером." (письмо Вареньки от 1 июня) 

На момент событий, описанных в романе, Варенька является сиротой. Отец героини умер, когда ей было 14 лет. Он работал управляющим имения одного князя в Т-й губернии. Мать Вареньки умерла некоторое время назад: 

"Мне было только четырнадцать лет, когда умер батюшка. Детство мое … Началось оно не здесь, но далеко отсюда, в провинции, в глуши. Батюшка был управителем огромного имения князя П-го, в Т-й губернии…" (письмо Вареньки от 1 июня)  
В Петербурге у Вареньки имеется дальний родственник Макар Девушкин, бедный чиновник средних лет. Варенька постоянно переписывается с ним, а иногда и лично встречается. Роман "Бедные люди" полностью состоит из переписки Макара и Вареньки: 
"Уж как бы там ни было, а я вам хоть дальний родной, хоть, по пословице, и седьмая вода на киселе, а все таки родственник, и теперь ближайший родственник и покровитель; ибо там, где вы ближе всего имели право искать покровительства и защиты, нашли вы предательство и обиду." (письмо Макара от 8 апреля)

          Смотрите: История отношений Вареньки и Макара 

Последнее время бедная сирота Варенька живет у старой служанки Федоры в ее скромном жилье, "лачуге":
"Мне хорошо и здесь с вами, у доброй моей Федоры, которая своею привязанностию ко мне напоминает мне мою покойницу няню." (письмо Вареньки от 20 июня)
"... я весьма бедно живу... не диво, если я больна, проживая в такой лачуге..." (письмо Вареньки от 23 сентября) 
О внешности Варвары Доброселовой известно не очень много. Почти всю информацию о внешности героини мы получаем со слов Макара Девушкина:
"...ваши глазки хорошенькие..." (письмо Макара от 4 августа) 
"...миловидного личика-то вашего..." (письмо Макара от 8 апреля) 
"...ваша улыбочка, ангельчик, ваша добренькая, приветливая улыбочка..." (письмо Макара от 8 апреля)
"...вы цветете, право цветете; бледненьки немножко, а все-таки цветете..." (письмо Макара от 28 июня)
"Были бы вы не худенькие, не чахленькие, как теперь..." (письмо Макара от 5 сентября)  
"...если мы пойдем в театр, то я надену мою новенькую шляпку, а на плеча черную мантилью..." (письмо Вареньки от 6 июля) 






У Вареньки слабое здоровье, она все время чем-то болеет. Сама себя она называет "хворой от природы" и бременем для окружающих. Макар называет ее "чахленькой", "слабенькой, как соломинка", "как перышко". Из-за постоянных проблем со здоровьем Варенька не может работать, как здоровые люди:
"...работать постоянно я не могу. <...>
Я хворая от природы и потому всегда буду бременем на чужих руках." (письмо Вареньки от 23 сентября)
"...вы слабенькие, как соломинка слабенькие, это я знаю. Чуть ветерочек какой, так уж вы и хвораете..." (письмо Макара от 12 апреля) 
"Вы ведь, маточка, как перышко слабенькие!" (последнее письмо Макара, без даты)
"...с вашим здоровьем слабеньким..." (письмо Макара от 4 августа)  
"Вы знаете сами – я больная всегда; я не могу так же, как и вы, работать, хотя бы душою рада была, да и работа не всегда бывает..." (письмо Вареньки от 1 июля) 

Со временем здоровье Вареньки ухудшается, судя по всему, она заболевает чахоткой. В одном из писем Макару она признается, что чувствует и знает, что скоро умрет: 

"Я чувствую, что здоровье мое расстроено; я так слаба; вот и сегодня, когда вставала утром с постели, мне дурно сделалось; сверх того, у меня такой дурной кашель! Я чувствую, я знаю, что скоро умру." (письмо Вареньки от 27 июня)    
Варенька Доброселова – девушка с горькой, злой судьбой:
"...горька судьба моя!..." (письмо Вареньки от 1 июля) 
"...отчего же вам такая злая судьба выпадает на долю..." (письмо Макара от 5 сентября) 
"Тяжело то, что я в такой неизвестности, что я не имею будущности... Век буду я плакаться на злых людей, меня погубивших!..." (письмо Вареньки от 8 апреля)
Она является доброй, образованной, чувствительной девушкой, по мнению Макара Девушкина:
"Вы у меня добрая, прекрасная, ученая..." (письмо Макара от 5 сентября) 
"...вы девица ученая, добродетельная и чувствительная..." (письмо Макара от 23 сентября)  
Варенька – трудолюбивая, самостоятельная девушка. Оставшись в нищете, она зарабатывает себе на жизнь шитьем и рукоделием. Когда мать была жива, Варенька с ней занималась этой работой с утра до ночи:
"Смеркается. Пора за работу. Я вам о многом хотела бы написать, да некогда, к сроку работа. Нужно спешить." (письмо Вареньки от 8 апреля) 
"...работать постоянно я не могу. <...>
Я хворая от природы и потому всегда буду бременем на чужих руках." (письмо Вареньки от 23 сентября) 
"Матушка… мы с нею работали с утра до ночи, доставали заказную работу, шили..." (письмо Вареньки от 1 июня)
"У меня своих собственных денег было рублей тридцать, заработанных рукодельем." (письмо Вареньки от 1 июня)  
"Федора продает ковер, который я вышила; дают пятьдесят рублей ассигнациями."(письмо Вареньки от 27 июня)
В свободное время добрая Варенька шьет в подарок жилетку Макару Девушкину:
"Я теперь крою вам жилетку, – прелесть какая материя, – желтенькая с цветочками..." (письмо Вареньки от 6 июля)
Она является скромной, некорыстной девушкой. Ей тяжело принимать подарки, которые на последние деньги покупает ей бедный Макар:
"Вы мне прислали белья в подарок; но послушайте, Макар Алексеевич, ведь вы разоряетесь. Шутка ли, сколько вы на меня истратили, – ужас сколько денег! Ах, как же вы любите мотать! Мне не нужно; всё это было совершенно лишнее. Я знаю, я уверена, что вы меня любите; право, лишнее напоминать мне это подарками; а мне тяжело их принимать от вас; я знаю, чего они вам стоят." (письмо Вареньки от 20 июня) 
Варенька  упрямая девушка, по словам Макара:
"Вы хоть раз в жизни, упрямица, меня послушались." (письмо Макара от 8 апреля)
По словам самой Вареньки, она часто бывает неосторожна:
"Ах, я часто бываю неосторожна…" (письмо Вареньки от 9 апреля)  
Сама себя она называет ветреной девушкой, но вряд ли это соответствует действительности. Варенька является довольно серьезной и ответственной девушкой:
"Случилось же это всё по моей ветрености, а более потому, что ужасно скучно..." (письмо Вареньки от 9 апреля)   
"...теперь, когда я вижу, что ваше последнее пошло мне на наряды, на конфеты, на прогулки, на театр и на книги, — то за всё это я теперь дорого плачу сожалением о своей непростительной ветрености (ибо я принимала от вас всё, не заботясь о вас самих)..." (письмо Вареньки от 27 июля) 
По ее словам, она является нелюдимкой, дикаркой:
"К тому же я такая нелюдимка, дикарка; люблю пообжиться в привычном угле надолго. Как-то лучше там, где привыкнешь..." (письмо Вареньки от 27 июня)
"Не оставаться же век нелюдимкой..." (письмо Вареньки от 1 июля)
Варенька считает, что она умеет и может любить:
"...я умею любить и могу любить…" (письмо Вареньки от 1 июля)
Из биографии Вареньки известно, что в 15 лет она влюбилась в бедного студента Покровского. Однако эта история любви закончилась трагически, так как молодой человек вскоре умер от чахотки:
"Мне не хотелось, чтобы он считал меня за ребенка. Мне тогда было уже пятнадцать лет."  
"...я не утаила ничего и рассказала всё, всё — про мою дружбу к нему, про желание любить его, жить с ним заодно сердцем, утешить его, успокоить его."  
"Я не скрывалась, не таилась ни в чем; он всё это видел и с каждым днем всё более и более привязывался ко мне." 
"Несчастия мои начались болезнию и смертию Покровского." 
"Он умер в глубокую осень, в конце октября месяца." (письмо Вареньки от 1 июня)   

           Смотрите: История жизни Вареньки Доброселовой 

После смерти Покровского Варенька также потеряла мать. Оставшись сиротой, девушка тут же стала жертвой подлецов, которые навсегда испортили ее репутацию. К этому был причастен господин Быков, а также ее родственница Анна Федоровна. Судя по всему, Анна Федоровна свела своего друга господина Быкова с Варенькой и тот вступил с девушкой во внебрачную связь, а после бросил ее, вместо того чтобы жениться. Из-за этого Варенька навсегда потеряла надежду выйти замуж за приличного человека, так как из-за Быкова ее репутация безвозвратно разрушена:

"Совратила она и двоюродную вашу сестрицу с пути, и вас погубила. С моей стороны и я в этом случае подлецом оказался..." (Быков – Вареньке об Анне Федоровне, письмо Вареньки от 23 сентября) 
"Назад и посмотреть страшно. Там всё такое горе, что сердце пополам рвется при одном воспоминании. Век буду я плакаться на злых людей, меня погубивших!" (письмо Вареньки от 8 апреля)

В тот тяжелый момент Макар Девушкин пришел на помощь бедной Вареньке и каким-то образом спас ее от подлых людей. С тех пор Макар и Варенька переписываются и изредка видятся:

"...вы для меня то сделали, чего никакими деньгами не заплатишь..." (письмо Вареньки от 23 сентября) 
"Я умею оценить в моем сердце всё, что вы для меня сделали, защитив меня от злых людей, от их гонения и ненависти..." (письмо Вареньки от 9 апреля)
Варенька благодарна Макару за свое спасение. Она признается, что привязалась к нему всей душой и любит его крепко, всем сердцем:  
"Я только привязана к вам всею душою, люблю вас крепко, сильно, всем сердцем..." (письмо Вареньки от 1 июля) 
"Вспоминайте о бедной вашей Вареньке, которая вас так крепко любила..." (письмо Вареньки от 30 сентября) 

В одном из писем она признается Макару, что живет ради одного него:

"Ради меня, голубчик мой, не губите себя и меня не губите. Ведь я для вас одного и живу, для вас и остаюсь с вами. Так-то вы теперь! Будьте благородным человеком, твердым в несчастиях; помните, что бедность не порок." (письмо Вареньки от 14 августа)

В конце романа Варенька соглашается выйти замуж за очень неприятного человека, господина Быкова. При этом подлец Быков женится не по любви, а чтобы завести своих детей и таким образом лишить племянника наследства. Варенька соглашается стать женой Быкова, так как не видит для себя более счастливого будущего:

"Тут он объявил мне, что ищет руки моей, что долгом своим почитает возвратить мне честь..." (о Быкове) 
"...у него есть здесь в Петербурге, как он сам выразился, негодный племянник, которого он присягнул лишить наследства, и собственно для этого случая, то есть желая иметь законных наследников, ищет руки моей, что это главная причина его сватовства." (о Быкове) 
Вскоре Варвара венчается с Быковым и уезжает с ним из Петербурга "в степь". После этого ее переписка с Макаром обрывается. На этом роман заканчивается. Судя по всему, больная Варенька вскоре умирает. 


Это был цитатный образ и характеристика Вареньки Доброселовой в романе "Бедные люди" Достоевского: описание внешности и характера героини в цитатах.

Смотрите:
История жизни Вареньки Доброселовой
Все материалы по роману "Бедные люди"