https://www.literaturus.ru/2020/12/kratkoe-soderzhanie-bednye-ljudi-po-glavam-pismam-dostoevskij.html
Варвара Доброселова.
Художник П. Боклевский
Произведение "Бедные люди" представляет собой роман в письмах, то есть переписку двух главных персонажей - Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина

Роман состоит из 55 писем, якобы написанных в период с 8 апреля по 30 сентября (год не уточняется, но можно предположить, что действие романа происходит в 1840-е гг.).

Каждое письмо в романе представляет собой короткую главу, из которой мы узнаем что-то новое о жизни главных и второстепенных героев.

В этой статье представлено краткое содержание романа "Бедные люди" Достоевского по главам (письмам), краткий пересказ произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"



Краткое содержание романа "Бедные люди" по главам (письмам), краткий пересказ


8 апреля / Макар – Вареньке
Из письма мы узнаем, что Макар Девушкин живет в новой квартире, Варенька тоже переехала на другую квартиру. Раньше герои виделись чаще. Теперь они живут в домах напротив и видят окна друг друга. Макар – человек в возрасте, мелкий чиновник. Он питает к Вареньке теплые чувства. 

8 апреля / Варенька – Макару
Из письма мы узнаем, что с Варенькой в недавнем прошлом произошла какая-то печальная история. Некие люди погубили ее и теперь ее будущее неизвестно. Девушка зарабатывает на жизнь шитьем.

8 апреля / Макар – Вареньке
Макар рассказывает о том, что на службе он работает с бумагами, документами. Он всю жизнь прожил одиноко, снимая комнаты в Петербурге. Он говорит Вареньке, что питает к ней чисто отеческую любовь, чтобы она не думала о нем плохо. Мы узнаём, что Макар и Варенька являются дальними родственниками.

9 апреля / Варенька – Макару
Варенька говорит, что всегда будет помнить то, как Макар защитил ее от злых людей и взял под свое крыло. Она также сообщает, что приболела.

12 апреля / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, что дом, где он снимает комнату, это "содом", в котором живут самые разные бедные люди. Макар Рассказывает о своем соседе, чиновнике Горшкове, находящемся под судом. 




25 апреля / Варенька – Макару
Варенька пишет, что видела свою двоюродную сестру Сашу. Из письма мы узнаем, что Варенька с матерью 2,5 года жили у своей родственницы Анны Федоровны. Теперь та пытается узнать, как сейчас живет бедная Варенька. Девушка пишет Макару, что в прошлом некий господин Быков подло поступил с ней, а после не женился на ней, в результате чего Варенька была опозорена.

20 мая / Макар – Вареньке
Макар сообщает Вареньке, что попробует достать интересные книги. Он также пишет, что не может часто ходить к ней, так как о них уже "завелась сплетня". Мы узнаем, что Варенька сильно болела в промежутке между этим и прошлым письмом. Макар навещал ее, пока та была "в беспамятстве" из-за болезни.

1 июня / Варенька – Макару
Варенька посылает Макару Алексеевичу свою тетрадку – дневник, который она вела в "счастливое время" своей жизни. 

Дневник Вареньки (краткое содержание)
Из дневника Вареньки мы узнаем, что она приехала с родителями в Петербург, когда ей было 12 лет. Ее отец умер, когда ей было 14 лет. После смерти отца кредиторы забрали у семьи все, в том числе жильё. Варенька и ее больная мать остались в без денег и крова, после чего их приютила их родственница Анна Федоровна, злая женщина с сомнительной репутацией. Живя у нее, Варенька с матерью зарабатывали себе на жизнь шитьем. В той же квартире жил бедный студент Покровский.
15-летняя Варенька была влюблена в Покровского. Тот относился к ней скорее как к другу. На день рождения Покровского девушка вместе с его отцом купила ему подарок – собрание сочинений Пушкина. По просьбе Вареньки старик Покровский подарил эти книги сыну только от своего имени. Однако студент Покровский угадал, что в покупке книг участвовала и Варвара. Через 2 месяца Покровский заболел чахоткой и умер. На этом дневник Вареньки прерывается.

11 июня / Варенька – Макару
Из этого письма мы узнаем, что вчера Варенька и Макар прогуливались вместе. Девушка сообщает, что вчера промочила ноги и снова простудилась.

12 июня / Макар – Вареньке
В этом письма Макар Алексеевич рассказывает о том, что он уже 30 лет служит в ведомстве и переписывает бумаги. Он начал службу в 17 лет. Он занимается маленькую должность, и за это его называют "крысой" чиновником. На службе его не уважают за то, что у него нет особых способностей. Сам Макар считает, что и его незаметная работа все же приносит пользу обществу.

20 июня / Варенька – Макару
В этом письме Варенька говорит о том, что Макар снова прислал ей подарки – на этот раз рубашки. Также девушка говорит, что не хочет посылать Макару продолжение своего дневника, так как в нем много грусти. Варвара упоминает, что Анна Федоровна обещает ей уладить какое-то дело с господином Быковым. Варенька не знает, чего эти люди хотят от нее.

21 июня / Макар – Вареньке
Макар пишет, что ему в радость делать приятное Вареньке. Он чувствует, что Варенька стала в каком-то смысле его семьей и домом. Также он сообщает, что вечером собирается идти на литературный вечер к своему соседу по квартире, чиновнику Ратазяеву.

22 июня / Макар – Вареньке
В этом письме Макар сообщает, что у них в квартире случилось горе – у бедных Горшковых умер 9-летний сын.

25 июня / Варенька – Макару
В коротком письме Варенька пишет, что возвращает Макару какую-то книгу, которую он недавно передал ей. Девушка не стала читать ее, потому что она ее "и в руки брать нельзя". Видимо, девушке не понравилось содержание книги.

26 июня / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что ходит на вечера к своему соседу Ратазяеву – сочинителю и писателю. Макар восхищается его мастерством и талантом. На этих «литературных» вечерах Макар чувствует себя дураком среди умников. В своем письме Вареньке он цитирует одно из произведений Ратазяева.

27 июня / Варенька – Макару
Варенька пишет, что думает пойти в гувернантки к помещикам, хотя это и тяжелая работа. Она говорит, что у нее "дурной кашель" и что ей кажется, что она скоро умрет (вероятно, у нее начинается чахотка). Девушка собирается продать ковер, который сама вышила, и на эти деньги хочет сшить платье себе и жилетку Макару.
Вместе с письмом Варенька посылает Макару книгу Пушкина "Повести Белкина", которую она у кого-то взяла. Варенька просит Макара не присылать сочинения Ратазяева, которые она считает пустыми (см. Какие книги читают Варенька и Макара).

28 июня / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, чтобы она не преувеличивала свою болезнь. Он также говорит ей, что она нужна ему рядом и отговаривает ее от идеи пойти в гувернантки. Макар заступается за Ратазяева, которого считает хорошим писателем.

1 июля / Варенька – Макару
Варенька говорит, что часто болеет, и поэтому не может постоянно работать, но она также не хочет жить за чужой счет и быть в тягость своей служанке Федоре и Макару. Поэтому девушка думает о работе гувернантки. Она просит Макара не держать ее больше и позволить ей принять это решение.

1 июля / Макар – Вареньке
Макар утешает Вареньку и говорит, что без нее он пропадет и что она ему нужна. Он рассказывает о своих впечатлениях от повести "Станционный смотритель" Пушкина. Он говорит, что Пушкин пишет так просто и доступно, как будто его текст сочинил сам Макар.

6 июля / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что наконец получила деньги за проданный ковер и уже начала кроить новую жилетку Макару. Вместе с письмом она посылает Макару повести и особенно рекомендует ему "Шинель" Гоголя. Варенька сообщает, что до нее дошли нехорошие слухи о том, что Макар не платит за квартиру хозяйке. Также Варенька отвечает Макару, что ей нравится идея пойти вместе в театр, если это не будет дорого.

7 июля / Макар – Вареньке
В этом письме Макар рассказывает Вареньке о том, как он в молодости влюбился в актрису, ходил у нее под окнами каждый день, но вскоре разлюбил.

8 июля / Макар – Вареньке
Это письмо Макар посвящает повести "Шинель" Гоголя. Он негативно высказывается о повести Гоголя и называет ее "злонамеренной книжкой". 

27 июля / Варенька – Макару
В этом письме Варенька осуждает Макара за то, что тот тайно продал свое платье и взял на службе жалование вперед, чтобы покупать ей подарки. Также мы узнаём, что Макар недавно уходил в загул и 4 дня где-то пропадал. Девушка расстроена тем, что у Макара из-за нее появились проблемы с деньгами, так как он слишком много потратил на нее.

28 июля / Макар – Вареньке
Макар пишет, что на работе ничего никто не знает о его жизни и дружбе с Варенькой, но все же он боится сплетен. Оказывается, ранее Варенька прислала ему 10 рублей и 50 копеек, чтобы тот выплатил свои долги. Макар признается, что своими подарками он хотел удержать Вареньку рядом, поэтому и влез в долги.

28 июля / Макар – Вареньке
Макар пишет, что последний месяц он прожил бедно и "на одной ниточке крепился". Также он поясняет Вареньке, что его любовь к ней очень важна для него. Он сообщает, что его хозяйка рассказала всему дому о его "связи" с Варенькой, это его расстраивает. Также мы узнаем, что недавно к Вареньке приходил недостойный человек с каким-то "непристойным предложением". Это возмущает Макара.

29 июля / Варенька – Макару
Варенька пишет Макару, что он, вероятно, что-то скрывает и не договаривает. Она зовет его к себе на обед.

1 августа / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, как ему стыдно быть бедным человеком. Он пишет, что на службе узнали о его пьянстве и нищете. Макар подозревает, что его сосед Ратазяев распускает сплетни о нем.

2 августа / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что она и ее служанка Федора получили много работы. Девушка зовет Макара к себе в гости. Также она советует ему не занимать ни у кого денег и не думать о слухах.

3 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет, что вынужден брать деньги в долг, потому что Варенька слаба здоровьем и ей нужно помогать. При этом он рассказывает, как он безуспешно пытается занять деньги. Также мы узнаем, что Макар носит чин титулярного советника. 

4 августа / Варенька – Макару
Варенька просит Макара как можно скорее занять денег, так как ей нужна помощь. Она говорит, что срочно хочет съехать со своей квартиры. Девушка рассказывает, что к ней сегодня пришел некий старик, дядя того офицера, который в прошлом опозорил Вареньку. Старик извинялся за поведение племянника и предлагал Вареньке поддержку, но при этом вел себя неприлично и нагло. На деле старик пришел не извиняться, а предложить Вареньке стать его содержанкой. Старик является знакомым Анны Федоровны, злой родственницы Вареньки. 
Варенька просит Макара помочь ей деньгами, чтобы она могла съехать с этой квартиры и скрыться от таких гостей.

4 августа / Макар – Вареньке
Макар обещает Вареньке достать денег, чтобы спасти ее от подобных негодяев с непристойными предложениями. Макар признается, что сам в крайней нищете, что его сапоги сношены и у него нет половины пуговиц.

5 августа / Варенька – Макару
Варенька посылает Макару 30 копеек на жизнь. Она просит его не принимать все так близко к сердцу. Теперь девушка не видит смысла менять квартиру, так как подлецы отыщут ее и на новом месте. Варенька говорит, что сегодня Макар был очень бледен, когда приходил к ней. Девушка просит его не переживать так сильно о ней.

5 августа / Макар – Вареньке
Макар рассказывает Вареньке подробности о том, как он сегодня ходит одалживать деньги, но получил отказ. На службе к нему относятся без уважения из-за его нищеты.

11 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, что его соседи по дому называют Ловеласом и смеются над ним (из-за его дружбы с Варенькой). В том числе сплетни распускает и его знакомый Ратазяев. Макар сообщает, что теперь слуга отказывается покупать для него еду в колбасной из-за долгов за квартиру. Макар впадает в уныние и говорит, что погиб.

13 августа / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что она ушибла и обожгла левую руку утюгом и теперь не может работать. При этом она снова посылает Макару 30 копеек на жизнь.

14 августа / Варенька – Макару
В письме Варенька сердится на Макара за то, что тот пьянствует. Она сообщает, что люди сплетничают о ней и говорят, что она "связалась с пьяницей" (то есть с Макаром). Варенька сердится на то, что весь двор видел, как пьяного Макара привозили домой. Девушке стыдно за это, и она просит Макара одуматься. Варенька снова посылает Макару 20 копеек.

19 августа / Макар – Вареньке
Макар пишет короткое письмо о том, что ему стыдно за себя, но что он вовсе не такой старик, как кажется.

21 августа / Макар – Вареньке
Макар объясняет Вареньке, что начал пить, потому что потерял к себе уважение и впал в отчаяние, так как не может ничем помочь Вареньке. Макар признается, что его жизнь была пуста и одинока до того, как в ней появилась она.

3 сентября / Варенька – Макару
Варенька рассказывает, как в детстве она любила осень в деревне. Девушке кажется, что она умрет этой осенью, потому что очень больна. Она признается, что иногда слышит голоса, находясь одна в комнате. Варенька продала свои платья и шляпку, и из этих денег у нее уже остался только рубль. Она говорит, что ее здоровье слабеет.

5 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, как он сегодня прогуливался по Фонтанке. Один нищий мальчик на улице искал помощи, и Макар не дал бедному ребенку ничего, так как сам является нищим. В этот же день к Макару пришел нищий сосед Горшков. Макар дал ему 20 копеек, хотя сам живет в ужасной бедности.

9 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает о чрезвычайном происшествии: недавно он совершил ошибку в работе, за что его вызвали к начальству. Во время встречи с начальником у Макара оторвалась пуговка с платья и мужчина поднял ее при всех. Генерал обратил внимание на жалкую одежду Макара, дал ему 100 рублей, а также пожал ему руку. Макар посылает Вареньке 45 рублей из тех, что получил от начальника.

10 сентября / Варенька – Макару
Варенька благодарит Макара за деньги, но оставляет себе только 20 рублей. Девушка пишет, что снова чувствует усталость, вчера она весь день лежала в постели. Она просит Макара навестить ее.

11 сентября / Макар – Вареньке
Макар говорит, что теперь, после того случая с генералом, к нему уважительно относятся все, кто раньше смеялся над ним – и хозяйка, и слуги, и соседи.

15 сентября / Варенька – Макару
Варенька говорит, что в Петербург снова приехал господин Быков. Тот приходил к ней и разговаривал с Федорой, так как Вареньки не было дома. Гость также хотел оставить Вареньке 25 рублей, но Федора отказалась. Из письма мы понимаем, что ранее Варенька потеряла репутацию по вине каких-то нехороших людей и теперь из-за этого не может достойно выйти замуж. Девушка говорит, что теперь ее счастье потеряно.

18 сентября / Макар – Вареньке
Макар рассказывает, что сегодня бедняк Горшков наконец был оправдан судом (бедный мужчина ждал суда долгое время). Однако, к сожалению, Горшков в этот же день скончался.

19 сентября / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что получил подработку от Ратазяева: ему нужно переписать работу какого-то сочинителя. Макар пишет, что сейчас же приступает к заданию.

23 сентября / Варенька – Макару
Варенька рассказывает, что позавчера к ней пришел господин Быков. Он сказал, что хочет восстановить честь Вареньки и что поэтому просит ее руки. Однако Быков признался, что хочет жениться, чтобы лишить наследства своего племянника. Уходя, он оставил Вареньке 500 рублей. По словам Вареньки, только Быков может вернуть ей честное имя (вероятно, он и был главным виновником ее позора). В итоге девушка решает выйти за замуж за Быкова, так как это ее единственный выход.

23 сентября / Макар – Вареньке
Макар сообщает, что вчера он был на похоронах Горшкова. Он убеждает Вареньку не ехать с Быковым, чужим ей человеком. Макар говорит, что придет к ней сегодня, когда стемнеет (чтобы избежать сплетен).

27 сентября / Варенька – Макару
Варенька сообщает, что через пять дней у нее свадьба с Быковым. Подготовка к свадьбе создает ей много хлопот. Девушка сообщает, что уже живет в доме Быкова. Сам же Быков проживает отдельно, но каждое утро заезжает к Вареньке и сердится на нее.
Варенька снова сообщает, что сегодня больна. В письме она также дает Макару разные поручения по поводу портних и покупок к свадьбе. Макар помогает ей в ее свадебных хлопотах. Например, позавчера он весь день «бегал» по ее заданиям.

27 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет, что исполнил все поручения Вареньки. Он сообщает, что сегодня даже не ходил на службу из-за всех этих хлопот. Он говорит, что хотел зайти к Вареньке, но его пугает сердитый господин Быков.

28 сентября / Варенька – Макару
Варенька поручает Макару сходить к ювелиру и отменить заказ на серьги с жемчугом и изумрудами, потому что Быков сказал, что это "слишком богато". Варенька говорит, что Быков сердится, что свадьбы вышла ему дорого, что Варенька его "грабит" и что он жалеет, что "связался" с ней. При этом, по словам Вареньки, Быков сам все заказывал и не должен винит ее ни в чем. Девушка сомневается, нужен ли ей такой супруг. 

28 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет Вареньке, что сходил к «брильянтщику». Макар также сообщает, что простудился и испытывает проблемы на службе, но не хочет беспокоить Вареньку деталями своей жизни.

29 сентября / Макар – Вареньке
Макар пишет, что знает о завтрашнем венчании Вареньки и Быкова и о том, что послезавтра молодожены едут в провинцию, где и будут жить. Макар пишет, что не придет в церковь, потому что у него болит поясница. Он говорит, что после отъезда Вареньки будет снимать комнату, в которой та жила последнее время. Вчера он ходил туда и рассматривал оставшиеся там вещи девушки.

30 сентября / Варенька – Макару
Варенька пишет, что они с Быковым обвенчались и завтра уезжают из Петербурга в провинцию. Варенька понимает, что обрекает себя на несчастье. Она пишет, что крепко любила Макара и что будет о нем думать, молиться и писать ему. Варенька знает, что Макар болен. Она жалуется на то, что господин Быков не пускает ее сегодня никуда, то есть она не может повидаться с больным Макаром. Она признается, что ей грустно и "слезы теснят душу".

Письмо без даты / последнее письмо Макара Вареньке
В тот же день (30 сентября) Макар пишет Вареньке, что брак с Быковым погубит ее и что ей придется жить далеко в степи. Макар говорит, что умрет от тоски и грусти. На этом переписка обрывается.

Конец.

Это было краткое содержание романа "Бедные люди" Достоевского по главам (письмам), краткий пересказ произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Бедные люди"