https://www.literaturus.ru/2020/12/citaty-idiot-dostoevskij-aforizmy.html
Настасья
Филипповна
Роман "Идиот" является выдающимся произведением русской классической литературы. Этот роман можно по праву назвать кладезью мудрости и глубоких философских мыслей.

В данной статье представлены цитаты из романа "Идиот" Достоевского: афоризмы, интересные высказывания, мудрые мысли из произведения.

Смотрите: 




Цитаты из романа "Идиот" Достоевского: афоризмы, интересные высказывания


"...и в тюрьме можно огромную жизнь найти..." (князь Мышкин)

"Я не был влюблен... <...> я... был счастлив иначе." (князь Мышкин)

"...главная, самая сильная боль, может, не в ранах..." (князь Мышкин) 

"...он был несколько трусоват или, лучше сказать, в высшей степени консервативен..." (автор о трусливом Тоцком)

"...очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть… это от лености людской происходит, что люди так промеж собой на глаз сортируются и ничего не могут найти…" (князь Мышкин)

"Да и летами генерал Епанчин был еще, как говорится, в самом соку, то есть пятидесяти шести лет и никак не более, что во всяком случае составляет возраст цветущий, возраст, с которого, по настоящему, начинается истинная жизнь. " (автор)

"Генерал обладал цветущим семейством. Правда, тут уже не все были розы..." (автор о семье генерала Епанчина)

"Да и что, какая цель в жизни важнее и святее целей родительских? К чему прикрепиться, как не к семейству?..." (автор)

"Но генерал... <...> супругу свою до того уважал и до того иногда боялся ее, что даже любил..." (автор о генерале Епанчине) 




"Впрочем, известно, что человек, слишком увлекшийся страстью, особенно если он в летах, совершенно слепнет и готов подозревать надежду там, где вовсе ее и нет; мало того, теряет рассудок и действует как глупый ребенок, хотя бы и был семи пядей во лбу..." (автор о генерале Епанчине)

"Еще до князя он положил отговориться делами и избежать. Избежать у генерала иногда значило просто-запросто убежать..." (автор о генерале Епанчине)

"Подлецы любят честных людей..." (Ганя Иволгин)

"Заметьте себе, милый князь, что нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный..." (Ганя Иволгин)

"Нажив деньги, знайте, – я буду человек в высшей степени оригинальный. Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до скончания мира." (Ганя Иволгин)

"Изволите видеть, ваше превосходительство: у всех остроумие, а у меня нет остроумия. В вознаграждение я и выпросил позволение говорить правду, так как всем известно, что правду говорят только те, у кого нет остроумия..." (Фердыщенко)

"Не беспокойтесь, ваше превосходительство, я свое место знаю: если я и сказал, что мы с вами Лев да Осел из Крылова басни, то роль Осла я, уж конечно, беру на себя..." (Фердыщенко –генералу о басне Крылова "Лев состарившийся")

"От детей ничего не надо утаивать, под предлогом, что они маленькие и что им рано знать. Какая грустная и несчастная мысль! И как хорошо сами дети подмечают, что отцы считают их слишком маленькими и ничего не понимающими, тогда как они всё понимают." (князь Мышкин о детях)

"Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет." (князь Мышкин о детях)

"Через детей душа лечится…" (князь Мышкин о детях)

"Красоту трудно судить; я еще не приготовился. Красота – загадка." (князь Мышкин о красоте)

"Курить не запрещается, но и не позволяется; так, полупозволяется..."  (генерал Иволгин о правилах в вагоне поезда)

"Не он польстил, а я польщена." (генеральша Епанчина)

"...дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца. Старая истина." (генеральша Епанчина)

"...у всякого есть свои недостатки и свои… особенные черты, у других, может, еще больше, чем у тех, на которых привыкли пальцами указывать..."  (Нина Александровна Иволгина, жена генерала Иволгина)

"...не всё же забавы, иногда, знаете, случаются и дела…" (генерал Епанчин о работе и отдыхе)

"Этого сюрприза даже и Барашков, приученный к «синякам фортуны», не мог вынести..." (автор об отце Настасьи Филипповны)

"...все в нем в эту минуту было как-то разбросано и кипело в беспорядке, так что он и с мыслями собраться не мог..." (автор о Гане Иволгине)

"Все эти уступки судьбе и вся эта досадная теснота, – всё это были глубокие душевные раны его."  (автор о Гане Иволгине)

"...все в этой квартире теснилось и жалось..." (о тесной квартире генерала Иволгина)

"Разве можно жить с фамилией Фердыщенко?" (Фердыщенко о себе)

"...бедность и не порок..." (Лебедев)
[*эта цитата является отсылкой к роману Достоевского "Преступление и наказание", где эту фразу произносит чиновник Мармеладов]

"А так как люди гораздо умнее, чем обыкновенно думают про них их господа..." (автор)
[*люди – в данном случае прислуга, слуги] 


Это были цитаты из романа "Идиот" Достоевского: афоризмы, интересные высказывания из произведения.

Смотрите: