https://www.literaturus.ru/2021/01/general-ivolgin-idiot-harakteristika-obraz-opisanie.html
Актер Алексей Петренко
в роли генерала Иволгина.
Фильм "Идиот" 2004 г.
Генерал Иволгин является одним из ярких второстепенных героев романа "Идиот" Ф. М. Достоевского. На первый взгляд, этот персонаж играет исключительно комичную роль, но на самом деле его образ настолько же трагичен, насколько и смешон.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика генерала Иволгина в романе "Идиот" Достоевского, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Идиот"




Генерал Иволгина в романе "Идиот": характеристика, образ, описание


Генерал Ардалион Александрович Иволгин является офицером в отставке:
"Генерал Иволгин, отставной и несчастный..." (часть 1 глава VIII)
"...Ардалион Александрович Иволгин, – с достоинством произнес нагнувшийся и улыбающийся генерал, – старый, несчастный солдат и отец семейства..." (часть 1 глава IX)
Возраст генерала Иволгина – около 55 лет:
"Новый господин был высокого роста, лет пятидесяти пяти..." (часть 1 глава VIII)
О внешности Ардалиона Александровича известно следующее:
"Новый господин был высокого роста, лет пятидесяти пяти, или даже поболее, довольно тучный, с багрово красным, мясистым и обрюзглым лицом, обрамленным густыми седыми бакенбардами, в усах, с большими, довольно выпученными глазами. Фигура была бы довольно осанистая, если бы не было в ней чего то опустившегося, износившегося, даже запачканного. Одет он был в старенький сюртучок, чуть не с продравшимися локтями; белье тоже было засаленное, – по-домашнему." 
"Господин приблизился к князю, не спеша, с приветливою улыбкой..." (часть 1 глава VIII)

Генерал старается держать себя с достоинством, осанисто, но в его фигуре есть что-то опустившееся, износившееся:

"Фигура была бы довольно осанистая, если бы не было в ней чего-то опустившегося, износившегося, даже запачканного." (часть 1 глава VIII) 

"...но манера была эффектная, несколько изученная и с видимым ревнивым желанием поразить достоинством. Господин приблизился к князю, не спеша, с приветливою улыбкой..." (часть 1 глава VIII) 
У генерала и его супруги есть трое детей: старший сын Ганя Иволгин, дочь Варя и сын-подросток Коля. Будучи женатым человеком, генерал имеет тайную возлюбленную, хитрую и расчетливую капитаншу Терентьеву. Жена генерала, Нина Александровна Иволгина, знает о тайной связи мужа, но покорно терпит это:
"Знаете ли, что он любовницу содержит? Он уже не просто невинный лгунишка теперь стал. Понять не могу долготерпения матушки..." (часть 1 глава XI) 
"Я хочу… к капитанше Терентьевой, вдове капитана Терентьева, бывшего моего подчиненного… и даже друга… Здесь, у капитанши, я возрождаюсь духом, и сюда несу мои житейские и семейные горести…" (генерал о своей тайной возлюбленной, часть 1 глава XII)
"...капитанша-то, деньги от генерала получает, да ему же на скорые проценты и выдает; ужасно стыдно!..." (о капитанше, часть 1 глава XII)
Генерал Иволгин постоянно пьянствует:
"...на бедного и, по обыкновению, несколько хмельного генерала..." (часть 2 глава VI)
"Вблизи от него немного пахло водкой..." (часть 1 глава VIII)
С возрастом у генерала Иволгина появилась одна яркая особенность: он постоянно что-то придумывает и привирает. Почти в любой ситуации он сочиняет истории, выдавая их за правду. Судя по всему, раньше генерал не имел этой склонности к вранью. Скорее всего, эта привычка лгать появилась у него с тех пор, как он стал пьянствовать:
"Он прежде так не лгал, уверяю вас; прежде он был только слишком восторженный человек, и – вот во что это разрешилось! Конечно, вино виновато." (сын Ганя о нем, часть 1 глава XI) 
Из-за бедности генерал Иволгин вынужден сдавать жильцам комнаты в своей квартире. Таким образом бедная семья Иволгиных зарабатывает себе на жизнь: 
"... я пострадал, по трагической катастрофе; но без суда! Без суда! Нина Александровна – женщина редкая. Варвара Ардалионовна, дочь моя, – редкая дочь! По обстоятельствам содержим квартиры – падение неслыханное!..." (часть 1 глава VIII)
По мнению капитанши Терентьевой, ее любовника генерал Иволгин является бесстыдным и бесчестным человеком. Сама Терентьева тоже не отличается нравственностью, так как встречается с женатым мужчиной:
"...бесстыдный и бесчестный ты человек!..." (капитанша о генерале, часть 1 глава XII)
В конце концов генерал Иволгин скоропостижно умирает от "удара" после очередного скандала, участником которого он оказывается. 


Это был цитатный образ и характеристика генерала Иволгина в романе "Идиот" Достоевского.