https://www.literaturus.ru/2020/11/son-raskolnikova-o-loshadi-analiz-znachenie-smysl.html
Дом Раскольникова.
Иллюстрация
И. Глазунова
Сон Раскольникова о лошади является одним из самых трогательных эпизодов в романе "Преступление и наказание" Достоевского. 

В чем заключается смысл, значение сна Раскольникова о лошади, каково его толкование? Почему этот сон снится герою именно накануне его ужасного преступления? В этой статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы. Также в нашей статье вы найдете краткое содержание сна Раскольникова о лошади.

Смотрите:
- Краткое содержание сна Раскольников о лошади
Все материалы по роману "Преступление и наказание"


 


Сон Раскольникова о лошади — анализ, значение, смысл


Взгляд К. В. Мочульского

В чем смысл сна Раскольникова о лошади? Ответ на этот вопрос попытался найти знаменитый литературный критик К. В. Мочульский: он провел анализ сна Раскольникова о лошади в своей работе "Достоевский. Жизнь и творчество" (1945 г.).

Как известно, накануне своего преступления Раскольников колеблется между добром и злом, между преступлением и милосердием. Доброта души борется в нем с его же бесчеловечными идеями. Мочульский считает, что сон Раскольникова о лошади как раз отражает эту борьбу добра и зла в его душе:
"... «натура» дает генеральный бой «безобразной мечте»..." (К .В. Мочульский)
Во сне о лошади мы видим, что молодой человек все-таки способен сострадать, что у него есть сердце:
"В сне о лошади сосредоточено все сострадание Раскольникова, вся его боль и ужас перед мировым злом. Миколка бьет клячу по глазам оглоблей, приканчивает ее ломом. Герой видит себя ребенком..." (К .В. Мочульский)
Будучи ребенком, Раскольников видел своими глазами, как совершается жестокое убийство беззащитного животного. Молодой человек не хочет быть таким же безжалостным убийцей, как тот мужик Миколка из его кошмарного сна. Увидев эту печальную картину во сне, Раскольников отрекается от своего плана убийства и своей теории. Сон о лошади пробуждает в нем человечность и милосердие:
"Мистический ужас перед злодеянием охватывает его. Впервые он видит убийство не как алгебраический знак, а как пролитую кровь — и отшатывается. И он будет убивать, как Миколка… потечет кровь, липкая, теплая кровь. Раскольников отрекается от своего замысла…" (К .В. Мочульский)
В детстве Раскольников был религиозным ребенком и ходил с родителями в церковь (об этом упоминает его мать Пульхерия Александровна), но, повзрослев, он начал сомневаться в вере. По мнению Мочульского, сон о лошади воскрешает в "неверующем" Раскольникове веру с Бога:
"Сон о детстве воскрешает детскую веру, и безбожник обращается к Господу. Он рос в религиозной семье..." (К .В. Мочульский)
По словам Мочульского, после сна о лошади запутавшийся в жизни Раскольников вдруг освобождается от своих страшных планов и идей (к сожалению, это временно):
"...«Натура» выбрасывает из себя яд — мысль о преступлении. Раскольников радуется освобождению..." (К .В. Мочульский)
Сон о лошади не помогает Раскольникову полностью вернуть былую человечность: молодой человек уже находится под магнетизмом своей теории. Даже душераздирающий сон про несчастную лошадку не спасает его от страшного шага, от преступления:
"... победа добра не прочна. Идея уже проникла в подсознание и, после последней вспышки бунта, становится движущей силой, роком. Герой не управляет своей жизнью — он влеком; таинственные случаи неуклонно ведут убийцу к жертве. Случайно попадает он на Сенную и случайно узнает, что завтра в семь часов старуха будет одна..." (К .В. Мочульский)









Взгляд Н. Д. Ашхарумова

Критик Н. Д. Ашхарумов в своей работе "О романе "Преступление и наказание"" (1867 г.) также проводит анализ сна Раскольникова о лошади. По мнению Ашхарумова, сон о лошади помогает Раскольникову освободиться от своих страшных планов и отречься от задуманного, пока не поздно:
"... он уснул от утомления. Страшный сон еще мерещится ему наяву. Весь ужас того, что ему предстоит, разом обрисовался в его глазах, и он вдруг решил, что этого быть не может, что этому не бывать... Свобода от этих чар, от колдовства, обаяния, наваждения показалась ему возможна еще. Собрав последние силы, он торжественно отрекся от всего им задуманного и шел уж домой с чувством отрадного успокоения на душе..." (Н. Д. Ашхарумов)
Ашхарумов считает, что сон о лошади воплощает в себе борьбу Раскольникова с "чарами" его теории. Однако этот сон уже не спасает молодого человека от греха, от катастрофы:
"... вдруг, совершенно нечаянно, он попал на Сенную... <...> узнал, что завтра <...> старуха, ровно в семь часов вечера, останется дома одна. Этот ничтожный сам по себе случай стал для него приговором судьбы..."
Сон о лошади исцеляет душу Раскольникова, но только на время. Когда Раскольников узнает, что старуха-процентщица Алена Ивановна завтра останется одна, он возвращается к своей идее и уже завтра совершает преступление.

Это было мнение критиков Мочульского и Ашхарумова о сне Раскольникова о лошади в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. 

Смотрите: