https://www.literaturus.ru/2020/11/son-raskolnikova-o-loshadi-kratkoe-soderzhanie-pereskaz.html
Раскольников.
Художник
П. Боклевский
Сон Раскольникова о лошади является одним из самых ярких, запоминающихся эпизодов в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлено краткое содержание эпизода "Сон Раскольникова о лошади", краткий пересказ фрагмента.

Текст эпизода "Сон Раскольникова о лошади" можно найти в части 1 главы V романа "Преступление и наказание".

Смотрите:
- Текст эпизода "Сон Раскольникова о лошади"



Сон Раскольникова о лошади — краткое содержание, пересказ


Незадолго до совершения своего преступления Родион Раскольников видит страшный сон. В этом сне он является мальчиком лет семи. Он гуляет с отцом за городом на празднике и проходят мимо кабака (бара). Вокруг кабака стоит толпа пьяных, все поют, веселятся. Рядом стоит большая телега, в которую впряжена слабая, маленькая лошадь.

Вдруг из кабака выходит хозяин лошади Миколка и приглашает всех в шутку сесть в его телегу. Все смеются. Наконец в телегу погружается 7 человек. Миколка и еще два пассажира берут кнуты и секут лошадь, но та едва двигается с места из-за тяжелой телеги. Миколка сечет животное еще сильнее. Ради смеха еще кто-то из толпы запрыгивает в телегу и становится уже восьмым пассажиром. Миколка продолжает с остервенением хлестать лошадь. Маленький Раскольников в ужасе спрашивает отца, почему люди бьют бедную лошадку. Отец хочет увести сына, но мальчик вырывается и бежит к несчастному животному. Лошадь тем временем уже задыхается от непомерной нагрузки.

Миколка хочет, чтобы лошадь пошла вскачь любой ценой. Он кричит:"Секи до смерти!" Кто-то из толпы пытается отговорить его, но он не отступает. Он предлагает остальным залезть в телегу, чтобы лошади было еще тяжелее. Все смеются. В это время лошадь из-за постоянных ударов кнутом начинает лягаться. Тогда еще двое парней из толпы берут кнуты и бьют животное по бокам. В телеге от веселья начинают петь песню. Маленький Раскольников подбегает к бедной лошадке, он видит, как ее секут прямо по глазам. Мальчик плачет. Кто-то из компании нечаянно попадает ребенку кнутом по лицу, но тот не замечает удара. Лошадь снова начинает лягаться из последних сил. 

Тогда разъяренный Миколка берет тяжелую оглоблю и с размаху бьет ей лошадь. Из толпы подбадривают его. Миколка второй раз наносит удар. Лошадка дергается и пытается вывести невероятно тяжелую телегу. К этому времени уже шесть человек бьют лошадь кнутами со всех сторон. Миколка ударяет лошадь обухом в третий и четвертый раз. Он приходит в бешенство оттого, что никак не удается убить животное. Тогда он достает из телеги железный лом и дважды ударяет им лошадь. Он продолжает бить ее ломом по спине, в то же время несколько парней бьют ее кнутами, палками. Наконец лошадь умирает. 

Из толпы доносятся осуждения в сторону жестокого Миколки, но ему совсем не стыдно. Маленький Раскольников пробирается сквозь толпу к мертвой лошади, обнимает и целует ее морду, глаза. Затем мальчик с кулачками бросается на изверга Миколку, но в это время отец хватает ребенка и выводит из толпы. Маленький Раскольников, всхлипывая, спрашивает отца: "За что они... бедную лошадку... убили!". Отец объясняет, что это пьяные так развлекаются.

В этот момент Раскольников просыпается. После этого кошмарного сна он приходит к выводу, что не способен на жестокое, страшное преступление, которое задумал (убийство старухи-процентщицы). В этот момент он отказывается от своей чудовищной задумки, своего страшного плана, и ему становится легче. К сожалению, это просветление ума длится недолго и Раскольников вскоре все-таки совершает свое ужасное преступление.


Это было краткое содержание эпизода "Сон Раскольникова о лошади", краткий пересказ фрагмента из части 1 главы V романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: