prestuplenie-i-nakazanie-scena-prestuplenija-ubijstva
Роман "Преступление и наказание" Достоевского — это история о том, как бывший студент Раскольников совершает страшное убийство, чтобы проверить свою теорию о "Наполеонах"

Одна из самых напряженных сцен в романе "Преступление и наказание" — это сцена преступления Раскольникова. Эта сцена убийства описана в части 1 главе VII романа. 

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове





Сцена преступления Раскольникова в романе "Преступление и наказание": сцена убийства процентщицы


Эпизод убийства старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы можно разбить на три этапа:
  • подготовка Раскольникова к преступлению
  • убийство старухи и ее сестры Лизаветы и ограбление
  • побег Раскольникова с места преступления


1. Подготовка к преступлению

Перед тем как совершить преступление, Раскольников готовится к нему. Он заранее обдумывает как и с помощью чего совершить задуманное. 

Перед преступлением Раскольников делает петлю для топора, чтобы скрыть его под пальто. Также он делает подобие заклада, фальшивый заклад, который затем несет старухе-процентщице. Когда Раскольников приходит к старухе, та с осторожностью, но все же пускает его в квартиру. Старуха думает, что Раскольников, как и все клиенты, снова пришел что-то заложить у нее.


2. Сцена преступления Раскольникова

Войдя в квартиру старухи, Раскольников отдает ей свой ненастоящий заклад, фальшивку. Когда женщина поворачивается спиной к нему, молодой человек замахивается на нее топором и попадает прямо в темя. Затем преступник еще 2 раза ударяет жертву по голове. 

Убедившись, что старуха убита, Раскольников снимает кошелек с ее шеи. В спальне старухи он отыскивает драгоценности и деньги, спрятанные в сундуке.

Вдруг в этот момент в квартиру возвращается Лизавета. Раскольников видит, что Лизавета стоит возле тела убитой сестры. Преступник боится, что она испортит его план. В итоге он убивает бедную Лизавету топором. 


3. Побег с места преступления

На кухне у старухи Раскольников быстро отмывает топор от крови в ведре воды. Он также моет руки с мылом. Затем он вешает топор в петлю под пальто, после чего вытирает пятна крови на сапогах.

Родион готовится уйти, но слышит чьи-то голоса на лестничной площадке. Какие-то люди поднимаются наверх к квартире процентщицы. Раскольников запирает квартиру изнутри и стоит у двери. Вдруг два человека стучатся в дверь к старухе. Не получив ответа, они подозревают что-то странное (так как старуха обычно сидит дома) и уходят, чтобы позвать кого-то на помощь.

Тем временем Раскольников идет на отчаянный шаг и выбегает из квартиры старухи. Он замечает пустую квартиру на втором этаже, где работают маляры, и прячется в этой квартире за дверью. Он ждет, когда те люди снова поднимутся к старухе и таким образом он не пересечется с ними. Убедившись, что свидетелей нет, Раскольников покидает здание и возвращается к себе домой.

Вернувшись в свой дом, Раскольников незаметно возвращает топор в кухню хозяйки, поднимается в свою каморку и ложится спать.


Это было описание сцены преступления в "Преступлении и наказании", сцены убийства старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы.