opisanie-komnat-intererov-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников
в своей каморке
(фильм 1969 г.)
Описание комнат и интерьеров играет важную роль в романе "Преступление и наказание" Достоевского. Автор дает краткую, но емкую характеристику всем ключевым интерьерам, на фоне которых разворачиваются события.

В таблице ниже представлено цитатное описание комнат и интерьеров в романе "Преступление и наказание": характеристика каморки Раскольникова, комнаты Сони Мармеладовой, квартира старухи-процентшицы и др.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"







Описание комнат и интерьеров в романе "Преступление и наказание" (каморка Раскольникова, комната Сони и т.д.)


Каморка Раскольникова 

Бывший студент Родион Раскольников снимает комнату в доме Шиля в Петербурге. Комната Раскольникова под номером 14 находится на 5-ом этаже. Это небольшая комната шесть шагов в длину с очень низким потолком. Жилище героя напоминает шкаф, каюту, гроб или сундук. В комнате наклеены желтые обои. Из мебели в каморке имеются три старых стула, стол, большая софа с истрепанной подушкой, маленький столик:
"Я Родион Романыч Раскольников, бывший студент, а живу в доме Шиля,  здесь в переулке, отсюда недалеко, в квартире нумер четырнадцать." (часть 2 глава VI) 
"Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру." (часть 1 глава I)
"Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу, на котором лежало несколько тетрадей и книг; уже по тому одному, как они были запылены, видно было, что до них давно уже не касалась ничья рука; и, наконец, неуклюжая большая софа, занимавшая чуть не всю стену и половину ширины всей комнаты, когда-то обитая ситцем, но теперь в лохмотьях и служившая постелью Раскольникову." (часть 1 глава III)
"Перед софой стоял маленький столик." (часть 1 глава III) 
"Он прилег головой на свою тощую и затасканную подушку..." (часть 1 глава III) 
"...там-то, в углу, в этом-то ужасном шкафу и созревало все это вот уже более месяца..." (комната похожа на шкаф, часть 1 глава V) 
"...тесную и низкую «морскую каюту» Раскольникова..." (часть 2 глава V)
"...на самого Раскольникова, раздетого, всклоченного, немытого, лежавшего на мизерном грязном своем диване..." (часть 2 глава V) 
"Какая у тебя дурная квартира, Родя, точно гроб, — сказала вдруг Пульхерия Александровна..." (часть 3 глава III) 
"Наконец ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук." (часть 1 глава III) 
"Она давно уже поражена была бедною обстановкой Раскольникова..." (часть 3 глава IV)
"...воротился Раскольников назад и поднялся в свою каморку..." (часть 3 глава VI)  

Смотрите: Детальное описание каморки Раскольникова 








Комната Сони Мармеладовой

В начале романа Соня Мармеладова живет отдельно от своей семьи, снимая комнату в "доме на канаве". Комната Сони под номером 9, судя по всему, находится на третьем этаже. Жилище девушки напоминает сарай и выглядит несколько уродливо и очень бедно. В комнате имеется кровать, стол, три стула и комод. На стенах видны старые желтоватые обои:
"Тут только Соня заметила его. Она прошла в третий этаж, повернула в галерею и позвонила в девятый нумер, на дверях которого было написано мелом: «Капернаумов портной»." (часть 3 глава IV) 
"А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Он доискался дворника и получил от него неопределенные указания, где живет Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора." (часть 4 глава IV)
"...Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое..." (часть 4 глава IV) 
"Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькою скатертью; около стола два плетеных стула. Затем у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Вот все, что было в комнате. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок." (часть 4 глава IV)   

Смотрите: Подробное описание комнаты Сони



Квартира Мармеладовых

Семья Мармеладовых снимает "угол", проходную комнату в доме Козеля в Петербурге. Помимо Мармеладовых, в доме проживает множество других квартирантов. Комната Мармеладовых имеет небольшой размер — всего десять шагов в длину. Обстановка в помещении очень бедна. Из мебели имеется кровать, два стула, ободранный диван и старый стол:
"...это чиновник, отставной, титулярный советник, Мармеладов! Он здесь живет, подле, в доме Козеля..." (часть 2 глава VII)
"...а живем мы в холодном угле..." (часть 1 глава II) 
"Проживаем же теперь в угле, у хозяйки Амалии Федоровны Липпевехзель... Живут же там многие и кроме нас… Содом-с, безобразнейший…" (часть 1 глава II) 
"Маленькая закоптелая дверь в конце лестницы, на самом верху, была отворена. Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; всю ее было видно из сеней. Все было разбросано и в беспорядке, в особенности разное детское тряпье. Через задний угол была протянута дырявая простыня. За нею, вероятно, помещалась кровать. В самой же комнате было всего только два стула и клеенчатый очень ободранный диван, перед которым стоял старый кухонный сосновый стол, некрашеный и ничем не покрытый. На краю стола стоял догоравший сальный огарок в железном подсвечнике." (часть 1 глава II) 
"…комната его [Мармеладова и его семьи] была проходная. Дверь в дальнейшие помещения или клетки ...была приотворена." (часть 1 глава II)  
"В комнате было душно…" (часть 1 глава II)  
"…с лестницы несло вонью…" (часть 1 глава II)  
"…из внутренних помещений, сквозь непритворенную дверь, неслись волны табачного дыма…" (часть 1 глава II) 

Смотрите: Детальное описание квартиры Мармеладовых



Квартира старухи-процентщицы 

Квартира старухи-процентщицы состоит из прихожей, крошечной кухни и двух комнат — гостиной и спальни. В гостиной старуха принимает своих клиентов, а в спальне — хранит деньги и заложенные вещи. Алена Ивановна содержит свое жилище в полной чистоте, так что нигде не видно ни пылинки.

В гостиной поклены желтые обои, в этой комнате имеются диван, стол, туалетный столик ("туалет"), несколько стульев и дешевые картины на стенах, а также лампадка в углу перед иконой. В спальне у старухи-процентщицы имеется кровать, комод и киот (шкафчик) с иконами. Под кроватью в спальне старуха прячет укладку (сундук), в которой хранятся личные вещи и драгоценности, полученные от клиентов:
"Молодой человек переступил через порог в темную прихожую, разгороженную перегородкой, за которою была крошечная кухня." (о прихожей и кухне, часть 1 глава I)
"Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем…<...> Но в комнате не было ничего особенного. Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, — вот и вся мебель. В углу перед небольшим образом горела лампада. Все было очень чисто: и мебель, и полы были оттерты под лоск; все блестело…" (о гостиной, часть 1 глава I) 
"Ни пылинки нельзя было найти во всей квартире. «Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота», — продолжал про себя Раскольников и с любопытством покосился на ситцевую занавеску перед дверью во вторую, крошечную комнатку, где стояли старухины постель и комод и куда он еще ни разу не заглядывал. Вся квартира состояла из этих двух комнат." (о спальне, часть 1 глава I) 
"Тотчас же он побежал с ними в спальню. Это была очень небольшая комната, с огромным киотом образов. У другой стены стояла большая постель, весьма чистая, с шелковым, наборным из лоскутков, ватным одеялом. У третьей стены был комод." (спальна старухи, часть 1 глава VII) 
"Он бросил комод и тотчас же полез под кровать, зная, что укладки обыкновенно ставятся у старух под кроватями. Так и есть: стояла значительная укладка, побольше аршина в длину, с выпуклою крышей, обитая красным сафьяном, с утыканными по нем стальными гвоздиками. Зубчатый ключ как раз пришелся и отпер. Сверху, под белою простыней, лежала заячья шубка, крытая красным гарнитуром; под нею было шелковое платье, затем шаль, и туда, вглубь, казалось всё лежало одно тряпье. <...> 
Но только что он пошевелил это тряпье, как вдруг, из-под шубки, выскользнули золотые часы. Он бросился всё перевертывать. Действительно, между тряпьем были перемешаны золотые вещи — вероятно, всё заклады, выкупленные и невыкупленные, — браслеты, цепочки, серьги, булавки и проч." (об укладке (сундуке), часть 1 глава VII)


Квартира следователя Порфирий Петровича
"…маленький круглый столик, на котором стоял допитый стакан чаю…" (часть 3 глава V) 
"Порфирий Петрович, как только услышал, что гость имеет до него «дельце», тотчас же попросил его сесть на диван..." (часть 3 глава V) 
"И как ни в чем не бывало, он заботливо стал подставлять пепельницу Разумихину, беспощадно сорившему на ковер папироской…" (часть 3 глава V) 
"…хохочут в прихожей..." (квартира Порфирия имеет прихожую, часть 3 глава IV)


Кабинет Порфирия Петровича
"Кабинет его была комната ни большая, ни маленькая; стояли в ней: большой письменный стол перед диваном, обитым клеенкой, бюро, шкаф в углу и несколько стульев — все казенной мебели, из желтого отполированного дерева." (часть 4 глава V)

Это были материалы с описанием комнат и интерьеров в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"