dusha-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников.
Иллюстрация
П. Боклевского
Бедный студент Родион Раскольников является главным героем знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Сам автор охарактеризовал свой роман как "психологический отчет одного преступления". Действительно, в романе во всех подробностях показано психологическое состояние человека после совершения им страшного преступления.

В этой статье представлена характеристика души Раскольникова в романе "Преступление и наказание": темная и светлая стороны души героя.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове










Душа Раскольникова в романе "Преступление и наказание", темная и светлая стороны


Родион Раскольников — сложный и противоречивый человек, как и многие другие герои романа "Преступление и наказание". У Раскольникова есть свои достоинства и недостатки, его душа имеет светлую и темную сторону.

Противоречивость Раскольникова заключается в том, что он:
  • высокомерный, но при этом благородный 
  • угрюмый, но при этом небезразличный
  • безбожный преступник, но при этом любящий сын и брат
  • эгоистичный, но в то же время добрый, великодушный



Светлая сторона души Раскольникова: добрые поступки героя


Поступки Раскольникова до совершения им преступления говорят о нем, как об отзывчивом, небезразличном, благородном, хотя и гордом человеке. До преступления он совершал много добрых поступков и не раз проявлял лучшие качества своей души. Ниже мы рассмотрим некоторые добрые поступки Раскольникова до его преступления.

Женитьба на больной девушке

За некоторое время до совершения преступления Раскольников собирался жениться на одной девушке, дочери госпожи Зарницыной (Зарницына — хозяйка квартиры, которую снимает главный герой). По словам окружающих, эта девушка была странной, больной и некрасивой. Раскольникову она нравилась именно тем, что была не очень привлекательной. Вероятно, он разглядел в этой непримечательной девушке то, что другие не замечали. 

Помощь больному товарищу и его отцу

Уже из эпилога мы узнаем о том, что когда-то, еще во время учебы в университете, Раскольников помогал своему больному чахоткой товарищу и почти полгода содержал его. Когда друг умер, Раскольников ухаживал за его больным отцом. Он поместил старика в больницу, а когда тот умер, похоронил его. 

Спасение детей во время пожара

Также из эпилога мы узнаем, что еще до преступления Раскольников спас двоих детей во время пожара: он вынес детей из загоревшейся квартиры и при этом сам обжегся. 

Помощь Мармеладовым

Еще до совершения преступления Расольников знакомится с бедной семьей Мармеладовых и помогает им деньгами. Вскоре, когда Мармеладов попадает под лошадей, Раскольников помогает донести умирающего мужчину домой и оставляет деньги на похороны бедной вдове Катерине Ивановне

Помощь пьяной девушке на улице

Однажды, еще до совершения преступления, Раскольников видит на улице пьяную девушку, над которой, судя по всему, кто-то надругался. Вблизи от девушки он замечает неизвестного мужчину, который хочет воспользоваться ее невменяемым состоянием. Раскольников вступается за девушку и просит помощи у полицейского. Молодой человек дает денег городовому для того, чтобы тот проводил девушку до дома.









Темная сторона души Раскольникова


Темная сторона души Раскольникова, конечно, проявляется в его самом страшном поступке — убийстве старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Молодой человек совершает это преступление, чтобы проверить свою теорию о необыкновенных и обыкновенных людях:

Согласно этой теории, люди делятся на обычных людей, то есть на "материал" и на настоящих людей, которые способны менять мир. Раскольников питает надежды на то, что сам он принадлежит к числу настоящих людей, "наполеонов" и не является "вошью":
"Тут была тоже одна собственная теорийка, — так себе теория, — по которой люди разделяются, видите ли, на материал и на особенных людей, то есть на таких людей, для которых, по их высокому положению, закон не писан, а напротив, которые сами сочиняют законы остальным людям, материялу-то, сору-то. Ничего, так себе теорийка..." (Свидригайлов о теории Раскольникова, часть 6 глава V)
Однако сразу после преступления теория Раскольникова терпит крах: молодой человек понимает, что великие люди просто не задумываются о своем величии и не сомневаются в нем. В конце концов Раскольников признает, что не является великим человеком, и называет себя вошью:
"Да, я действительно вошь, — продолжал он, с злорадством прицепившись к мысли, роясь в ней, играя и потешаясь ею, — и уж по тому одному, что, во-первых, теперь рассуждаю про то, что я вошь..." (часть 3 глава VI) 
"Или что если задаю вопрос: вошь ли человек? — то, стало быть, уж не вошь человек для меня , а вошь для того, кому этого и в голову не заходит и кто прямо без вопросов идет… Уж если я столько дней промучился: пошел ли бы Наполеон или нет? — так ведь уж ясно чувствовал, что я не Наполеон..." (часть 5 глава 4)
После преступления в душе Раскольникова борются два начала — желание признаться в преступлении и страх разоблачения и позора за свое преступление. Эта внутренняя борьба изнуряют душу Раскольникова. В конце концов в этой борьбе берет верх светлая сторона души и герой совершает явку с повинной, после чего отправляется на каторгу в Сибирь.

Спустя некоторое время, уже находясь на каторге, в душе у Раскольникова происходит переворот, он переживает переоценку ценностей. Это происходит, когда Соня заболевает и не посещает его несколько дней. Оставшись без поддержки Сони, Раскольников раскаивается в том, что все это время мучал ее своей холодностью. Вероятно, со временем он также раскаивается и в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры, однако об этом в тексте нет подробностей.


Это была характеристика души Раскольникова в романе "Преступление и наказание", темная и светлая стороны души героя.