druzhba-raskolnikova-razumihina-otnoshenija-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников (слева)
 и Разумихин
(фильм 1969 г.)
Дмитрий Прокофьевич Разумихин (Вразумихин) — один из ярких второстепенных персонажей романа "Преступление и наказание". Это очень светлый и добрый образ, любимый большинством читателей. Разумихин является лучшим другом главного героя романа Родиона Раскольникова.

Дружба двух студентов Родиона Раскольникова и Дмитрия Разумихина представляет собой одну из основных сюжетных линий романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлена история дружбы Раскольникова и Разумихина в романе "Преступление и наказание", история отношений героев в цитатах.

Смотрите: 
- Сравнительная характеристика Разумихина и Раскольникова
Все материалы по "Преступлению и наказанию"








Дружба Раскольникова и Разумихина в романе "Преступление и наказание", отношения героев


Родион Раскольников и Дмитрий Разумихин (настоящая фамилия Взразумихин) знакомы уже полтора года. Они вместе учились в Петербургском университете, но затем оба оставили учебу из-за нехватки денег:
"Полтора года я Родиона знаю..." (Разумихин о Раскольникове, часть 3 глава II)
Угрюмый, меланхоличный Раскольников почти не имеет товарищей по университету, но Разумихину все же удается стать его другом. Добрый, простой и общительный Разумихин по характеру является полной противоположностью своего друга, однако у молодых людей есть и общие черты. Так, они оба являются умными, глубокими, образованными молодыми людьми:   
"Разумихин был одним из его прежних товарищей по университету. 
Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело. <...>  
С Разумихиным же он почему-то сошелся, то есть не то что сошелся, а был с ним сообщительнее, откровеннее. Впрочем, с Разумихиным невозможно было и быть в других отношениях. Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты." (о Разумихине, часть 1 глава IV)
Разумихин и Раскольников оба являются бедными студентами (а точнее бывшими студентами), живущими в очень скромных условиях. Однако они по-разному преодолевают эти жизненные трудности. Раскольников впадает в тоску и апатию и заканчивает тем, что совершает убийство, а Разумихин не унывает и ищет способы заработать денег, чтобы вернуться к учебе: 
"Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать." (автор о Разумихине, часть 1 глава IV) 
"Всё ему некогда, всё ему мешают, а сам лежит, ничего не делает." (Разумихин о Раскольникове, часть 3 глава II) 
Разумихин считает своего друга Раскольникова мнительным, самолюбивым, знающим себе цену, угрюмым, мрачным, надменным, гордым человеком, но при этом великодушным и добрым:
"Как: из-за того, что бедный студент, изуродованный нищетой и ипохондрией, накануне жестокой болезни с бредом, уже, может быть, начинавшейся в нем (заметь себе!), мнительный, самолюбивый, знающий себе цену..." (Разумихин о друге, часть 3 глава VI)
"Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд; в последнее время (а может, гораздо прежде) мнителен и ипохондрик. Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. Иногда, впрочем, вовсе не ипохондрик, а просто холоден и бесчувствен до бесчеловечия, право, точно в нем два противоположные характера поочередно сменяются." (Разумихин о друге, часть 3 глава II)
Веселый, жизнерадостный Разумихин не одобряет меланхолию и апатию своего друга. Он считает, что Раскольников в целом носится со своими душевными переживаниями "как курица с яйцом" и что у него вместо крови сыворотка. Разумихин не имеет в виду переживания Раскольникова по поводу убийства, так как еще не знает о причастности друга к этому:
"... все вы, до единого, – болтунишки и фанфаронишки! Заведется у вас страданьице – вы с ним как курица с яйцом носитесь! Даже и тут воруете чужих авторов. Ни признака жизни в вас самостоятельной! Из спермацетной мази вы сделаны, а вместо крови сыворотка! Никому‑то из вас я не верю! Первое дело у вас, во всех обстоятельствах – как бы на человека не походить!" (Разумихин — Раскольникову, часть 2 глава VI)








Несмотря на все недостатки Раскольникова, Разумихин считает его отличнейшим человеком:
"А впрочем, ты отличнейший человек! Отличнейший человек!..." (Разумихин о Раскольникове)
Раскольников, в свою очередь, считает Разумихина очень хорошим, честным и трудолюбивым человеком с чистым сердцем. Раскольников видит, что друг влюблен в его сестру Дуню, и считает, что из них получилась бы прекрасная пара:
"— Я сказал ей, что ты очень хороший, честный и трудолюбивый человек<...> Говорю это, потому что совершенно знаю, как ты ее любишь, и убежден в чистоте твоего сердца."  (Раскольников — Разумихину, часть 6 глава I) 
После того как Раскольников совершает свое страшное преступление, он впадает в болезненное состояниие и ведет себя очень странно. Разумихин еще не знает причину этой "болезни", но всячески поддерживает друга, вызывает ему доктора, покупает новую одежду, заботится о его питании и т.д. Вся эта забота становится в тягость Раскольникову, и он прямо говорит другу, что не нуждается в ней. Однако это не отталкивает доброго Разумихина и он так или иначе продолжает участвовать в жизни друга:
"— Слушай, Разумихин, — начал тихо и по-видимому совершенно спокойно Раскольников, — неужель ты не видишь, что я не хочу твоих благодеяний? И что за охота благодетельствовать тем, которые… плюют на это? Тем, наконец, которым это серьезно тяжело выносить?" (часть 2 глава VI) 
Незадолго до явки с повинной Раскольников намекает Разумихину на то, что это он убил старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету. Раскольников сам еще не знает, как сложится его судьба и где он будет завтра, поэтому он просит Разумихина взять на себя заботу о его матери и сестре Дуне. Раскольников знает, что может полностью положиться на своего замечательного друга:
"— Ну вот еще! Куда бы я ни отправился, что бы со мной ни случилось, — ты бы остался у них провидением. Я, так сказать, передаю их тебе, Разумихин. Говорю это, потому что совершенно знаю, как ты ее любишь, и убежден в чистоте твоего сердца. Знаю тоже, что и она тебя может любить, и даже, может быть, уж и любит. Теперь сам решай, как знаешь лучше, — надо иль не надо тебе запивать." (часть 6 глава I)
Когда Раскольников делает явку с повинной и отправляется на каторгу, Разумихин берет на себя заботу о его семье. Спустя некоторое время Разумихин женится на Дуне, сестре Раскольникова. Молодые супруги Разумихины поддерживают связь с Раскольниковым, отбывающим срок на каторге в Сибири. Кроме того, супруги планируют однажды переехать в Сибирь, чтобы жить ближе к Родиону:
"Два месяца спустя Дунечка вышла замуж за Разумихина. Свадьба была грустная и тихая. Из приглашенных был, впрочем, Порфирий Петрович и Зосимов. Во всё последнее время Разумихин имел вид твердо решившегося человека. Дуня верила слепо, что он выполнит все свои намерения, да и не могла не верить: в этом человеке виднелась железная воля. Между прочим, он стал опять слушать университетские лекции, чтобы кончить курс. У них обоих составлялись поминутно планы будущего; оба твердо рассчитывали чрез пять лет наверное переселиться в Сибирь. До той же поры надеялись там на Соню..." (эпилог глава 1)

Такова история дружбы Раскольникова и Разумихина в романе "Преступление и наказание" Достоевского, история отношений героев в цитатах.

Смотрите: 
- Сравнительная характеристика Разумихина и Раскольникова
Все материалы по "Преступлению и наказанию"