vstrechi-raskolnikova-s-porfiriem-petrovichem
Раскольников и
Порфирий Петрович.
Кадр из фильма 1969 г.
Главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает страшное преступление, которое расследует опытный следователь Порфирий Петрович.

На протяжении романа следователь и преступник встречаются три раза. Эти встречи играют важнейшую роль в развитии сюжета романа.

В этой статье представлено описание трех встреч Раскольникова с Порфирием Петровичем в романе "Преступление и наказание" (первая, вторая и третья встречи героев).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове







Три встречи Раскольникова с Порфирием Петровичем в романе "Преступление и наказание" (первая, вторая и третья встречи)



На протяжении всего романа бедный студент Раскольников и следователь Порфирий Петрович лично встречаются три раза:
  • первая встреча  в квартире Порфирия Петровича (часть 3 глава V)
  • вторая встреча  в конторе у Порфирия (часть 4 глава V)
  • третья встреча  в коморке Раскольникова (часть 6 глава II)
Ниже представлено описание каждой из трех встреч Раскольникова и Порфирия Петровича.

Встреча №1 — В квартире Порфирия Петровича 

После убийства старухи и ее сестры Раскольников решает с помощью Разумихина знакомиться со следователем Порфирием Петровичем, который ведет дело об убийстве старухи-процентщицы. Разумихин является родственником Порфирия и приводит Раскольникова в гости к нему.

Предлогом к визиту становятся вещи (колечко сестры и часы отца), которые Раскольников закладывал у старухи-процентщицы и которые теперь хранятся в полиции. Раскольников якобы хочет поскорее получить назад эти вещи через Разумихина и Порфирия. На самом деле Раскольников знакомится с Порфирием, чтобы разузнать, как продвигается расследование, и выяснить, не подозревают ли его.

В ходе беседы разговор героев заходит о статье Раскольникова под названием "О преступлении...", которую тот написал незадолго до преступления. Раскольников объясняет Порфирию и его гостям суть статьи, в основу которой легла его теория об обыкновенных и великих людях.

Следователь Порфирий уже некоторое время подозревает Раскольникова в совершении преступления, но в эту встречу еще больше убеждается в его виновности. При этом следователь не высказывает прямо своих подозрений, не нападает на Раскольникова, а лишь делает намеки и пытается поймать молодого человека на словах. Раскольников чувствует, что следователь что-то подозревает.


Встреча №2 — В конторе у Порфирия

Второй раз Порфирий Петрович и Раскольников встречаются в квартальной конторе, на следующий день после первой встречи. Раскольников приходит утром в контору, чтобы подать заявление о выкупе вещей, которые он закладывал у покойной старухи.

На этот раз разговор Раскольникова и Порфирия проходит один на один и проходит более напряженно. В этом разговоре Порфирий ведет себя более нагло и напористо, что не нравится Раскольникову. Молодой человек теряет самообладание и объявляет, что не позволит себя "мучить", он требует допрашивать его "по форме", а не издеваться. Этим Раскольников снова сам себя выдает перед следователем.

Во время этой беседы в кабинет прибегает маляр Миколка и сознается в убийстве старухи и ее сестры (на самом деле Миколка клевещет на себя). Это появление "кающегося" Миколки ломает планы Порфирия. Он резко прерывает беседу с Раскольниковым и по сути выставляет его из конторы.







Встреча №3 — В коморке Раскольникова

Третья встреча Порфирия Петровича и Раскольникова происходит примерно 4 дня спустя после второй встречи. На этот раз Порфирий Петрович сам приходит в гости домой к Раскольникову. В последние дни молодой человек несколько успокаивается, так как знает, что Миколку арестовали и дело почти закрыто.

В эту встречу Порфирий Петрович и Раскольников беседуют наедине. Следователь неожиданно заявляет Раскольникову, что знает о его преступлении. Он по-дружески советует молодому человеку явиться с повинной, чтобы получить меньший срок каторги. Порфирий обещает, что приложит усилия, чтобы смягчили наказание (он сдержит свое слово). 

При этом Порфирий по сути не имеет никаких официальных улик против Раскольникова, он просто давит на него психологически, зная его характер. Следователь дает молодому человеку 40-50 часов на раздумье, чтобы явиться с повинной. В противном случае ему грозит арест (на самом деле арест невозможен из-за отсутствия улик, но Порфирий Петрович это не озвучивает). Таким образом следователь подталкивает Раскольникова к единственно правильному шагу — явке с повинной. Раскольников не дает Порфирию окончательного ответа. Следователь уходит, оставив молодого человека в раздумьях. 


Что происходит после третьей встречи? 

На следующий день после третьей встречи Раскольников наконец является с повинной в контору. Вскоре над ним проводят суд и дают ему 8 лет каторги. Благодаря стараниям Порфирия Петровича срок действительно снижают.

Вскоре после суда Дуня, сестра Раскольникова, выходит замуж за Разумихина. На этой свадьбе среди приглашенных присутствует и Порфирий Петрович. Очевидно, из злейшего врага Раскольникова он превращается в друга его семьи.


Это было описание трех встреч Раскольникова и Порфирия Петровича в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове