Пьер Безухов и Элен Курагина в романе "Война и мир": отношения и брак героев

Per-Bezuhov-Jelen-Kuragina-Vojna-i-mir-ljubov-otnoshenija-brak
Пьер Безухов и Элен Курагина.
Художник А. Николаев
Пьер Безухов и Элен Курагина в романе "Война и мир" являются одними из центральных персонажей произведения

История отношений Элен Курагиной и Пьера Безухова - это печальная история о несчастливом браке двух совершенно разных людей. 

Ниже представлено описание отношений Пьера Безухова и Элен Курагиной, их брак, этапы семейной жизни в романе "Война и мир".









Начало отношений


Пьер Безухов знает Элен Курагину с детства. Их отцы являются дальними родственниками:
"...Пьером, который... <...> приходился родня по отцу князю Василью..." (князь Василий является отцом Элен, том 1 часть 1 глава IV)
"Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «Да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему..." (том 1 часть 3 глава I)
20-летний Пьер возвращается в Россию после 10 лет жизни за границей. На светском вечере в Петербурге Пьер встречает Элен. Теперь Элен - это молодая красавица, девушка на выданье:
"...заглядываясь на красавицу Элен с ее сияющим лицом..." (том 1 часть 3 глава II)
"...всплывал ее образ со всею своею женственной красотою..." (том 1 часть 3 глава I)
Пьер испытывает страсть к Элен. Девушка вызывает у молодого человека низкие чувства, которых тот стыдится:
"Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Ведь это не любовь. Напротив, что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное..." (том 1 часть 3 глава I)
"...им овладело то чувство желания, которое он испытал над табакеркой у Анны Павловны..." (том 1 часть 2 глава II)









Сомнения Пьера


Пьер понимает, что Элен глупа и что он не любит ее, однако красота девушки очаровывает его:
"Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Ведь это не любовь. Напротив, что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное..." (том 1 часть 3 глава I)
"...он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой..." (том 1 часть 3 глава I)
Пьер сомневается в том, стоит ли ему жениться на Элен:
"...но какой-то непонятный ужас охватывал его при одной мысли об этом страшном шаге..." (том 1 часть 3 глава II)
"...Пьер говорил себе: «Да что ж это? Нужна решимость! Разве нет у меня ее?.." (том 1 часть 3 глава II)
"...он решил, что женитьба на Элен была бы несчастием и что ему нужно избегать ее и уехать..." (том 1 часть 3 глава II)

Свадьба Пьера и Элен 


Князь Василий Курагин, отец Элен, подталкивает Пьера к этой женитьбе. Молодой человек сам не замечает, как становится официальным женихом Элен. Ему не остается ничего кроме как жениться:
"...всё еще не делал предложения..." (том 1 часть 3 глава II)
"Когда же это началось, когда это все сделалось?» И вот он сидит подле нее женихом..." (том 1 часть 3 глава II)
В конце концов Пьер женится на Элен Курагиной в начале 1806 года. Они поселяются в своем доме в Петербурге:
"Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов в большом петербургском, заново отделанном доме графов Безуховых..." (том 1 часть 3 глава II)

Несчастливый брак


После свадьбы Пьер понимает, что Элен не любит его и считает его дураком. Она прямо заявляет мужу, что не хочет иметь от него детей:
"То, что вы дурак... так это все знали..." (том 2 часть 1 глава VI)
"Она засмеялась презрительно и сказала, что не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет..." (том 2 часть 1 глава VI)
Пьер оказывается несчастлив в браке с Элен:
"Ах, мой друг, он очень несчастлив..." (том 2 часть 1 глава II)
Теперь он сожалеет, что женился:
"Зачем я себя связал с нею, зачем я ей сказал это: „Je vous aime“ {Je vous aime}, которое было ложь, и еще хуже, чем ложь, – говорил он сам себе..." (том 2 часть 1 глава VI)
Замужняя Элен становится светской львицей. У нее в доме бывает лучшее общество Петербурга. Девушка купается в мужском внимании:
"...Пьер был именно тем самым мужем, который нужен был для этой блестящей светской женщины..." (том 2 часть 3 глава IX)
"...самой замечательной женщины Петербурга..." (том 2 часть 3 глава IX)

Измены Элен


Элен оказывается неверной женой. В частности она изменяет Пьеру с его приятелем Долоховым, и об этом знает весь город. В итоге все заканчивается дуэлью Пьера и Долохова в марте 1806 г.:
"...анонимное письмо, в котором было сказано с той подлой шутливостью, которая свойственна всем анонимным письмам, что он плохо видит сквозь свои очки и что связь его жены с Долоховым есть тайна только для одного него..." (том 2 часть 1 глава IV)
После дуэли Пьеру становится окончательно понятно, что жена ему изменяет. Устав от ее лицемерия, Пьер разрывает с ней отношения и живет отдельно. На прощание Элен заставляет Пьера выделить ей часть имущества для своей безбедной жизни:
"...– Нам лучше расстаться, – проговорил он прерывисто..." (том 2 часть 1 глава VI)
В 1809 г. Элен и ее семья начинают уговаривать Пьера снова съехаться с женой. В конце концов Пьер соглашается жить с Элен. Он решает нести свой крест до конца ради высоких идеалов масонства, которым увлекается последние годы. При этом Пьер сожительствует с Элен как сосед, но не как муж:
"...я хотя и живу с женою, по его совету, но не как муж жены своей..." (том 2 часть 3 глава X)
Элен продолжает изменять Пьеру со знатными мужчинами. Ее светские успехи приводят к тому, что Пьер внезапно получает "компенсацию" за этот позор  повышение до чина камергера:
"Со времени сближения принца с его женою Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе..." (том 2 часть 3 глава XXII)
Пьер догадывается, что Элен ему изменяет, но смиряется с этим:
"...вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и все стало ясно!.." (том 2 часть 1 глава VI)
"А вместо всего этого – вот он, богатый муж неверной жены, камергер в отставке, любящий покушать, выпить и, расстегнувшись, побранить слегка правительство..." (том 2 часть 5 глава I)
Пьер уезжает в Москву, а затем - на фронт к русской армии. Тем временем Элен ищет способы развестись, чтобы снова выйти замуж за другого человека. Для этого она решает сменить религию и принять католичество. Сменив религию, Элен надеется получить статус свободной женщины:
"...письмо, в котором извещала его о своем намерении выйти замуж за NN, и о том, что она вступила в единую истинную религию и что она просит его исполнить все те необходимые для развода формальности, о которых передаст ему податель сего письма..." (том 3 часть 3 глава VII)

Смерть Элен Безуховой


Графиня Элен Безухова не успевает развестись с Пьером. В 1812 г. она умирает при странных обстоятельствах. Согласно слухам, она умирает в результате приема какого-то вещества (вероятно, речь идет о неудачном аборте от нового поклонника). Таким образом, брак Пьера и Элен продолжается около 6 лет и заканчивается смертью супруги:
"Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать..." (том 4 часть 1 глава II)
"...смерть эта меня страшно поразила... <...> И потом такая смерть… без друзей, без утешения..." (том 4 часть 4 глава XVII)
После смерти Элен Пьер Безухов женится на Наташе Ростовой. С ней Пьер наконец обретает семейное счастье:
"...Наташа вышла замуж ранней весной 1813 года, и у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын..." (эпилог часть 1 глава X)

Это было описание отношений и брака Пьера Безухова и Элен Курагиной  в цитатах из романа "Война и мир" Толстого



4 Комментарии

☝ Нашли ошибку? Напишите нам об этом в комментарии. ✉

☞ Дорогие читатели!
Мы публикуем комментарии после проверки (на нецензурную лексику и т.д.). Это занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.