https://www.literaturus.ru/2020/12/starik-pokrovskij-bednye-ljudi-harakteristika-obraz-opisanie.html
Старик в шляпе.
Художник
Винсент Ван Гог
Старик Покровский является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Бедные люди" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика старика Покровского в романе "Бедные люди": описание героя, его отношений с сыном и т.д.

Историю жизни старика Покровского и его сына можно найти в письме Вареньки Доброселовой от 1 июня, а точнее в приложении I и II к письму.

Все цитаты, представленные в данной статье, взяты из приложения к письму Вареньки от 1 июня. 

Смотрите: 







Старик Покровский в романе "Бедные люди": характеристика, образ, описание, отношения с сыном


Полное имя героя – Захар Петрович Покровский:
"«Да зачем же вы хотите, чтоб мы не вместе дарили, Захар Петрович?» – «Да так, Варвара Алексеевна, уж это так… я ведь, оно, того…» – одним словом, старик замешался..."
Старик Покровский является отцом студента Петра Покровского, который живет в доме Анны Федоровны. Главная героиня Варенька Доброселова тоже некоторое время живет в доме у Анны Федоровны, где и знакомится с отцом и сыном Покровскими:
"Потом в одной комнате жили мы, и, наконец, в последней комнате, рядом с нами, помещался один бедный студент Покровский, жилец у Анны Федоровны." 
Захар Петрович Покровский является самым странным, самым любопытным и самым жалким человеком, которого когда-либо встречала главная героиня Варенька Доброселова:
"Теперь скажу несколько слов об одном самом странном, самом любопытном и самом жалком человеке из всех, которых когда‑либо мне случалось встречать." 
Он всегда смешно выражается:
"Старик и всегда смешно изъяснялся, а теперь вдобавок был в ужаснейшем замешательстве."
Старик Покровский является добрым человеком, по словам Вареньки: 
"Добряк был этот старик!" 
О внешности старика Покровского известно, что это плохо и грязно одетый маленький седой мужчина:
"У нас в доме являлся иногда старичок, запачканный, дурно одетый, маленький, седенький, мешковатый, неловкий, одним словом, странный донельзя." 
"Он был еще не очень старый человек, но от дурных наклонностей почти из ума выжил."  
"...тихонько проходил в комнату, снимал свою шинельку, шляпу, которая вечно у него была измятая, дырявая, с оторванными полями – всё вешал на крюк..."  
"Если же удавалось отвечать хорошо, то старик охорашивался, оправлял на себе жилетку, галстух, фрак и принимал вид собственного достоинства." 
Старик Покровский является неловким, очень странным человеком. Он все время ежится и кривляется, ведет себя с ужимками, как будто самого себя стыдится и кажется сумасшедшим:
"...неловкий, одним словом, странный донельзя. С первого взгляда на него можно было подумать, что он как будто чего‑то стыдится, как будто ему себя самого совестно. Оттого он всё как‑то ежился, как‑то кривлялся; такие ухватки, ужимки были у него, что можно было, почти не ошибаясь, заключить, что он не в своем уме." 

Рассмотрим биографию героя, начиная с молодых лет. В молодости господин Покровский служит чиновником без каких-либо способностей и занимает на службе самое незначительное место:

"Потом я узнала подробно всю историю этого бедного старика. Он когда‑то где‑то служил, был без малейших способностей и занимал самое последнее, самое незначительное место на службе." 

В это время ему поступает предложение жениться на одной девушке. Эта девушка уже беременна от господина Быкова, негодяя и подлеца, который не собирается на ней жениться. Чтобы кто-то другой взял обманутую девушку в жены, Быков дает ей приданое – 5 тысяч рублей (крупная сумма). В итоге бедный чиновник Покровский берет эту девушку в жены. Вскоре у супругов рождается сын Петр. Таким образом, господин Покровский всю жизнь воспитывает ребенка от другого мужчины и, вероятно, знает об этом. Тем не менее, он всем сердцем любит сына, хотя и не родного по крови: 

"Интересовался же он им потому, что знал его покойную мать, которая еще в девушках была облагодетельствована Анной Федоровной и выдана ею замуж за чиновника Покровского. Господин Быков, друг и короткий знакомый Анны Федоровны, движимый великодушием, дал за невестой пять тысяч рублей приданого. Куда эти деньги пошли – неизвестно. Так мне рассказывала всё это Анна Федоровна; сам же студент Покровский никогда не любил говорить о своих семейных обстоятельствах. Говорят, что его мать была очень хороша собою, и мне странно кажется, почему она так неудачно вышла замуж, за такого незначительного человека…" 

Старик называет сына ласково Петенькой и Петрушей:

"Бедный старик не мог надивиться и нарадоваться на своего Петеньку (так он называл сына)." 
"Петруше это очень неприятно."




Через четыре года после свадьбы госпожа Покровская умирает, оставив мужа и маленького сына:

"Она умерла еще в молодых летах, года четыре спустя после замужества." 

После смерти первой жены чиновник Покровский женится во второй раз, на мещанке. В это время маленькому Покровскому около 10 лет. Мачеха ненавидит своего пасынка. В целом с ее появлением в доме атмосфера становится невыносимой. В это время господин Быков в качестве благотворительности помещает маленького Покровского в какую-то школу (Быков знает, что это его родной сын, поэтому так заботится):

"Когда умерла первая его жена (мать студента Покровского), то он вздумал жениться во второй раз и женился на мещанке. При новой жене в доме всё пошло вверх дном; никому житья от нее не стало; она всех к рукам прибрала. Студент Покровский был тогда еще ребенком, лет десяти. Мачеха его возненавидела. Но маленькому Покровскому благоприятствовала судьба. Помещик Быков, знавший чиновника Покровского и бывший некогда его благодетелем, принял ребенка под свое покровительство и поместил его в какую‑то школу."

Маленький Петя Покровский заканчивает гимназию и поступает в университет в Петербурге. Однако из-за слабого здоровья он не может регулярно ходить на занятия. При содействии господина Быкова (его родного отца) молодой Покровский поступает работать домашним учителем к Анне Федоровне:

"Из школы молодой Покровский поступил в какую‑то гимназию и потом в университет. Господин Быков, весьма часто приезжавший в Петербург, и тут не оставил его своим покровительством. За расстроенным здоровьем своим Покровский не мог продолжать занятий своих в университете. Господин Быков познакомил его с Анной Федоровной, сам рекомендовал его, и таким образом молодой Покровский был принят на хлебы, с уговором учить Сашу всему, чему ни потребуется." 

Тем временем старик Покровский спивается из-за жестокости своей жены. Женщина бьет его и грубо с ним обращается, а тот все терпеливо сносит:

"Старик же Покровский, с горя от жестокостей жены своей, предался самому дурному пороку и почти всегда бывал в нетрезвом виде. Жена его бивала, сослала жить в кухню и до того довела, что он наконец привык к побоям и дурному обхождению и не жаловался." 

Из-за пьянства старик почти сходит с ума. Единственное человеческое качество, которое остается в нем, это безграничная любовь к сыну Петеньке:

"Он был еще не очень старый человек, но от дурных наклонностей почти из ума выжил. Единственным же признаком человеческих благородных чувств была в нем неограниченная любовь к сыну. Говорили, что молодой Покровский похож как две капли воды на покойную мать свою. Не воспоминания ли о прежней доброй жене породили в сердце погибшего старика такую беспредельную любовь к нему?" 

Старик Покровский не может говорить ни о чем, кроме своего любимого сына:

"Старик и говорить больше ни о чем не мог, как о сыне..."

Старик не может нарадоваться на своего любимого сына:

"Бедный старик не мог надивиться и нарадоваться на своего Петеньку (так он называл сына)." 

По мнению старика Покровского, его сын Петенька является добрым, примерным, образованным сыном:

"Просил нас учиться внимательно, слушаться, говорил, что Петенька добрый сын, примерный сын и вдобавок ученый сын."

С тех пор как молодой Покровский живет у Анны Федоровны, старик навещает сына два раза в неделю. Мужчина не посещает сына чаще, так как тот не любит его визитов: 

"Старик и говорить больше ни о чем не мог, как о сыне, и постоянно два раза в неделю навещал его. Чаще же приходить он не смел, потому что молодой Покровский терпеть не мог отцовских посещений. Из всех его недостатков, бесспорно, первым и важнейшим было неуважение к отцу."

Старик Покровский ненавидит Анну Федоровну, у которой живет ее сын, но ведет себя с ней смирно и тихо у нее в гостях:

"Но старик ненавидел Анну Федоровну, хотя был пред нею тише воды, ниже травы."

При этом старик Покровский очень любит Вареньку Доброселову, которая тоже некоторое время живет у Анны Федоровны:

"Старик мне очень обрадовался; он любил меня без памяти, может быть, не менее Петеньки."

Отец и сын Покровские состоят в непростых отношениях. Поначалу, навещая сына у Анны Федоровны, господин Покровский ведет себя невыносимо: он раздражает сына своим любопытством, пустыми расспросами и разговорами, а также нетрезвым видом. Молодой Покровский со временем понемногу отучает отца от пьянства, любопытства и пустой болтовни, так что в конце концов тот ведет себя очень дисциплинированно:

"Впрочем, и старик был подчас пренесноснейшим существом на свете. Во‑первых, он был ужасно любопытен, во‑вторых, разговорами и расспросами, самыми пустыми и бестолковыми, он поминутно мешал сыну заниматься и, наконец, являлся иногда в нетрезвом виде. Сын понемногу отучал старика от пороков, от любопытства и от поминутного болтания и наконец довел до того, что тот слушал его во всем, как оракула, и рта не смел разинуть без его позволения."

Отец продолжает время от времени выпивать, из-за чего сын сердится на него и читает ему морали:

"...я и не удержусь подчас, и забалуюсь, и выпью иногда лишнее. Петруше это очень неприятно. Он вот, видите ли, Варвара Алексеевна, сердится, бранит меня и мне морали разные читает."

Молодой Покровский понемногу отучает отца от вредных привычек и награждает его за хорошее поведение деньгами или покупкой одежды:

"Покровский своими советами отучал понемногу старика от дурных наклонностей, и как только видел его раза три сряду в трезвом виде, то при первом посещении давал ему на прощанье по четвертачку, по полтинничку или больше. Иногда покупал ему сапоги, галстух или жилетку. Зато старик в своей обнове был горд, как петух."

Сын не всегда ведет себя приветливо с отцом, но когда он хорошо принимает старика, тот очень радуется: 

"Но когда сын примет, бывало, отца хорошо, то старик себя не слышит от радости. Удовольствие проглядывало в его лице, в его жестах, в его движениях. Если сын с ним заговаривал, то старик всегда приподымался немного со стула и отвечал тихо, подобострастно, почти с благоговением и всегда стараясь употреблять отборнейшие, то есть самые сметные выражения."

У старика Покровского почти никогда не бывает денег. Судя по всему, все деньги у него отбирает злая жена. Иногда сын дает ему какие-то небольшие суммы:

"Что вот я копил, чтобы книжку купить, долго копил, потому что у меня и денег‑то почти никогда не бывает, разве, случится, Петруша кое‑когда даст. Он это знает."

Для старика Покровского день рождения его сына Петруши – настоящий праздник. В очередной день рождения сына старик, например, надевает новый жилет и новые сапоги, а также прилично заштопанный фрак: 

"В торжественный день он явился ровно в одиннадцать часов, прямо от обедни, во фраке, прилично заштопанном, и действительно в новом жилете и в новых сапогах."

К этому дню рождения старик Покровский и Варенька Доброселова вместе на последние деньги покупают студенту Покровскому особенный подарок – собрание сочинений Пушкина. Варенька платит основную часть, старик вносит небольшую долю, так как у него почти не бывает денег. Варенька предлагает старику Покровскому подарить подарок от своего имение. Тот так и поступает. Молодой Покровский понимает, что к подарку причастна и Варенька, а не только его отец. Этот день все они проводят весело: 

"Книги были перенесены в комнату Покровского и поставлены на полку. Покровский тотчас угадал истину. Старика пригласили обедать. Этот день мы все были так веселы."

Спустя два месяца после дня рождения молодой Покровский заболевает и вскоре умирает от чахотки:

"Он заболел два месяца спустя после последних происшествий, мною здесь описанных." 
"Каждый день выходил он в своей легкой шинельке хлопотать по своим делам, просить и вымаливать себе где‑нибудь места – что его внутренно мучило; промачивал ноги, мок под дождем и, наконец, слег в постель, с которой не вставал уже более… Он умер в глубокую осень, в конце октября месяца."

Старик тяжело переносит болезнь и смерть любимого сына. Всю ночь перед смертью сына старик Покровский проводит в коридоре на полу и постоянно входит в комнату к умирающему:

"Призвали доктора. Доктор сказал, что больной умрет к утру непременно. 
Старик Покровский целую ночь провел в коридоре, у самой двери в комнату сына; тут ему постлали какую‑то рогожку. Он поминутно входил в комнату; на него страшно было смотреть. Он был так убит горем, что казался совершенно бесчувственным и бессмысленным. Голова его тряслась от страха. Он сам весь дрожал и всё что‑то шептал про себя, о чем‑то рассуждал сам с собою. Мне казалось, что он с ума сойдет с горя."

После смерти молодого Покровского злая Анна Федоровна забирает себе все его книги и вещи. Старику с трудом удается отобрать у нее несколько книг. Все три дня до похорон он носит эти книги с собой: 

"Похоронами распорядилась сама Анна Федоровна. Купили гроб простой‑простой и наняли ломового извозчика. В обеспечение издержек Анна Федоровна захватила все книги и все вещи покойного. Старик с ней спорил, шумел, отнял у ней книг сколько мог, набил ими все свои карманы, наложил их в шляпу, куда мог, носился с ними все три дни и даже не расстался с ними и тогда, когда нужно было идти в церковь."

Все три дня до похорон старик Покровский, потрясенный горем, ведет себя очень странно, как будто он сходит с ума: 

"Все эти дни он был как беспамятный, как одурелый и с какою‑то странною заботливостию всё хлопотал около гроба: то оправлял венчик на покойнике, то зажигал и снимал свечи. Видно было, что мысли его ни на чем не могли остановиться порядком."

На похоронах молодого человека присутствуют только старик Покровский и Варенька:

"Ни матушка, ни Анна Федоровна не были в церкви на отпевании." 
"Была только одна я да старик." 

После отпевания гроб везут из церкви на кладбище. Старик Покровский бежит по улице за повозкой и плачет. Из его карманов выпадают книги умершего сына, старик поднимает их и продолжает бежать за повозкой с гробом:

"Наконец гроб закрыли, заколотили, поставили на телегу и повезли. Я проводила его только до конца улицы. Извозчик поехал рысью. Старик бежал за ним и громко плакал; плач его дрожал и прерывался от бега. Бедный потерял свою шляпу и не остановился поднять ее. Голова его мокла от дождя; поднимался ветер; изморозь секла и колола лицо. Старик, кажется, не чувствовал непогоды и с плачем перебегал с одной стороны телеги на другую. Полы его ветхого сюртука развевались по ветру, как крылья. Из всех карманов торчали книги; в руках его была какая‑то огромная книга, за которую он крепко держался. Прохожие снимали шапки и крестились. Иные останавливались и дивились на бедного старика. Книги поминутно падали у него из карманов в грязь. Его останавливали, показывали ему на потерю; он поднимал и опять пускался вдогонку за гробом. На углу улицы увязалась с ним вместе провожать гроб какая‑то нищая старуха. Телега поворотила наконец за угол и скрылась от глаз моих."

О дальнейшей судьбе старика Покровского ничего не известно. Вероятно, после смерти сына он снова уходит в пьянство и умирает. 


Это был цитатный образ и характеристика старика Покровского в романе "Бедные люди" Достоевского: описание героя, его отношений с сыном и т.д.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Бедные люди"