otnoshenie-dostoevskogo-k-raskolnikovu
Рукопись романа
"Преступление и наказание"
У читателей романа "Преступление и наказание" нередко возникает вопрос: как же относится сам Достоевский к Раскольникову?

В этой статье представлены материалы об отношении Достоевского к Раскольникову - герою романа "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
История создания "Преступления и наказания"








Отношение Достоевского к Раскольникову из романа "Преступление и наказание"


Отношение Достоевского к Раскольникову нельзя назвать однозначным. Писатель ведет повествование в романе от третьего лица, то есть от лица "всевидящего" и "всезнающего" автора, свидетеля всех событий. Рассказчик не высказывает своего мнения о Раскольникове и других героях и занимает довольно нейтральную позицию, давая читателям право самим делать выводы.

Достоевский не оправдывает преступление своего героя, но при этом считает его жертвой своих собственных неустойчивых взглядов, неосмысленных идей и теорий, нетерпеливости и т.д. В лице главного героя писатель изображает собирательный образ молодых людей середины XIX века, умных и образованных, но неустойчивых в своих ценностях и взглядах.
При этом писатель не позволяет себе прямо оценивать поступки Раскольникова, однако делает это за пределами романа — в своих письмах и черновиках

Например, в письме к своему редактору М. Н. Каткову Достоевский пишет, что Раскольников "сбился с толку" и стал жертвой "модного безверия", собственной духовной незрелости. По мнению автора, герой попал под влияние "странных" новых идей и поэтому совершил ужасное преступление. Писатель указывает на то, что поступок Раскольникова — печальный пример из жизни общества того времени:
"Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению, и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты. <...> 
«Она никуда не годна», «для чего она живет?», «Полезна ли она хоть кому-нибудь?» и т. д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека... <...>  
Выразить мне это хотелось именно на развитом, на нового поколения человеке, чтоб была ярче и осязательнее видна мысль. Несколько случаев, бывших в самое последнее время, убедили, что сюжет мой вовсе не эксцентричен. Именно, что убийца развитой и даже хорош<их> накл<онностей> м<олодой> человек. Мне рассказывали прошлого года в Москве (верно) об одном студенте, выключенном из университета после московск<ой> студент<ской> истории, — что он решился разбить почту и убить почтальона. Есть еще много следов в наших газетах о необыкновенной шатости понятий, подвигающих на ужасные дела. (Тот семинарист, который убил девушку по уговору с ней в сарае и которого взяли через час за завтрак<ом>, и проч.) Одним словом, я убежден, что сюжет мой отчасти оправдывает современность. <...>  
...он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям..." (письмо Каткову, сентябрь 1865 г., Висбаден)
В одной из своих рабочих тетрадей Достоевский высказывается о Раскольникове так:
"В его образе выражается в романе мысль непомерной гордости,  высокомерия и презрения к этому обществу. Его идея: взять во власть это общество. Деспотизм — его черта. Она ведет ему напротив."
В одном из писем Достоевский называет Раскольникова "сумасшедшим и дураком":
"Какое направление, какие взгляды, какие понятия, какое фанфаронство! Это типично. <...> Ведь еще немного и из этаких понятий выйдет Горский или Раскольников. Ведь они все сумасшедшие и дураки..." (письмо А. Н. Майкову, 18(30) мая 1968 г., Женева)
Таково отношение Достоевского к своему персонажу Раскольникову, главному герою романа "Преступление и наказание".

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
История создания "Преступления и наказания"