zamysel-prestuplenie-i-nakazanie-dostoevskij
Портрет
Ф. М. Достоевского
Роман "Преступление и наказание" был завершен в 1866 г., когда Достоевский уже был достаточно зрелым и опытным писателем.

Писатель долгие годы обдумывал идею этого романа. Он собирал материалы для произведения в том числе на каторге в Сибири, где несколько лет отбывал наказание.

Подробную историю создания романа смотрите здесь.
Интересные факты о создании романа смотрите здесь.

В этой статье представлены цитаты Достоевского о замысле романа "Преступление и наказание". Эти цитаты позволяют лучше понять задумку и идею автора.









Достоевский о замысле романа "Преступление и наказание"


Из письма Каткову

В письме своему редактору Каткову в сентябре 1865 г. из Висбадена Достоевский описывает замысел своего нового произведения "Преступление и наказание". К сожалению, до нас дошел только черновик этого письма, часть которого представлена ниже:
"Это — психологический отчет одного преступленияДействие современное, в нынешнем году. Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению, и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения. Он решился убить одну старуху, титулярную советницу, дающую деньги на проценты.  
Старуха глупа, глуха, больна, жадна, берет жидовские проценты, зла и заедает чужой век, мучая у себя в работницах свою младшую сестру. «Она никуда не годна», «для чего опа живет?», «Полезна ли она хоть кому-нибудь?» и т. д. Эти вопросы сбивают с толку молодого человека.  
Он решает убить ее, обобрать; с тем, чтоб сделать счастливою свою мать, живущую в уезде, избавить сестру, живущую в компаньонках у одних помещиков, от сластолюбивых притязаний главы этого помещичьего семейства — притязаний, грозящих ей гибелью, докончить курс, ехать за границу и потом всю жизнь быть честным, твердым, неуклонным в исполнении «гуманного долга к человечеству», чем, уже конечно, «загладится преступление»,если только может назваться преступлением этот поступок над старухой глухой, глупой, злой и больной, которая сама не знает, для чего живет на свете, и которая через месяц, может, сама собой померла бы. <...> 
...ему — совершенно случайным образом удается совершить свое предприятие и скоро и удачно. <...>
Никаких на него подозрений нет и не может быть. Тут-то и развертывается весь психологический процесс преступления. Неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он — кончает тем, что принужден сам на себя донести. Принужден, чтобы хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям; чувство разомкнутости и разъединенности с человечеством, которое он ощутил тот-час же по совершении преступления, замучило его. <...> 
Выразить мне это хотелось именно на развитом, на нового поколения человеке, чтоб была ярче и осязательнее видна мысль. Несколько случаев, бывших в самое последнее время, убедили, что сюжет мой вовсе не эксцентричен. Именно, что убийца развитой и даже хорош<их> накл<онностей> м<олодой> человек.... <...> 
Одним словом, я убежден, что сюжет мой отчасти оправдывает современность. <...> 
За занимательность ручаюсь, о художественном исполнении — не беру на себя судить. <...> 
Впрочем, эту же вещь я писал неторопливо и с жаром. Постараюсь, хотя бы для себя только, кончить ее как можно лучше." (письмо М. Н. Каткову, 10 (22) — 15 (27) сентября 1865 г., Висбаден)

Из черновиков Достоевского


Также в третьей тетради своих черновиков Достоевский пишет несколько мыслей об идеях романа "Преступление и наказание":
1. «Православное воззрение, в чем есть православие. Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием (...) Человек не родится для счастья.) Человек заслуживает свое счастье, и всегда страданием». 
2. «В его образе выражается в романе мысль непомерной гордости, высокомерия и презрения к этому обществу. Его идея: взять во власть это общество. Деспотизм — его черта. Она ведет ему напротив...» (о Раскольникове)


Это были цитаты Достоевского о замысле романа "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"