istorija-sozdanija-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников.
Художник
П. Боклевский
Роман "Преступление и наказание" является выдающимся произведением великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

История создания этого произведения интересна и непроста. Достоевский вложил в свой великий роман не только свою душу и мудрость, но и огромные усилия. Писатель работал над текстом около 1,5 лет — с лета 1865 по декабрь 1866 гг. (возможно, по первые числа января 1867 г.).

В этой статье представлена подробная история создания романа "Преступление и наказание" Достоевского: этапы работы от замысла до публикации произведения.

Смотрите: 








История создания романа "Преступление и наказание": от замысла до публикации


Каторга и материалы для романа  
Как известно, Достоевский проводит несколько лет своей жизни на каторге в Сибири, Здесь он не имеет возможности писать книги, но общается с множеством арестантов. На каторге писатель берет на заметку самые разные истории из жизни осужденных, их характеры и непростые судьбы. Все эти материалы копятся в душе писателя в годы каторжных работ и находят выход в его дальнейших произведениях.

Идея о "большой повести"

Отбыв свой срок на каторге, Достоевский планирует написать заметное, серьезное произведение. Спустя два года после каторги, в январе 1856 г., он пишет А. Н. Майкову о своем желании создать "большую окончательную... повесть".

В октябре 1859 г. Достоевский в письме брату признается в том, что хотел бы написать один роман-исповедь, который задумал еще на каторге, "лежа на нарах".

В дневнике А. П. Сусловой от 1863 г. есть запись о том, что в это время Достоевский обдумывал идеи о "наполеонах" и людях высшего разряда. Эти идеи стали основой теории Раскольникова.

Роман "Пьяненькие"

В 1864 г. Достоевский размышляет над созданием романа "Пьяненькие". Этот роман в итоге не становится отдельным произведением, а вливается в состав будущего романа "Преступление и наказание". Идею "Пьяненьких" писатель воплощает в виде истории семьи Мармеладовых.


Работа над текстом

В первой половине 1865 г. Достоевский делает первые наброски к новому произведению.

В июле 1865 г. Достоевский приезжает в Висбаден (Германия), где проигрывает все свои деньги. После этого он начинает интенсивно работать над новой повестью (изначально он задумывает это как повесть).

Можно выделить три этапа в работе над текстом:

1. Первая редакция: повесть-исповедь

Первый этап работы над романом начинается летом, в июле-августе 1865 г. и продолжается до осени 1865 г. В это время Достоевский пишет так называемую первую, "краткую" редакцию повести. Эта повесть задумывается в форме дневника-исповеди преступника. Рассказ в ней идет от первого лица — от имени преступника. Впоследствии писатель осознает "неудобство" этого жанра и переходит на рассказ от третьего лица, то есть как бы невидимого и всевидящего автора.

Уже на первом этапе создания романа многие герои "обретают" свои имена и фамилии. Подробнее об этом читайте в статье Интересные факты о романе "Преступление и наказание".









2. Вторая редакция: от повести к роману

В процессе работы новая повесть разрастается и наполняется новыми событиями и персонажами. Учитывая объемы нового произведения, Достоевский уже называет его романом.

Второй этап работы над романом начинается в середине октября 1865 г. и завершается в конце ноября 1865 г., когда писатель сжигает эту рукопись. Вот как сам Достоевский объясняет своему другу Врангелю решение сжечь рукопись:
"В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова." (письмо А. Е. Врангелю, 18 февраля 1866 г., Петербург) 
Тот текст романа, который Достоевский написал в октябре-ноябре до сожжения, остается неизвестным. Сохранились лишь некоторые черновики этого периода.

На этом же этапе Достоевский решает вести рассказ не от имени преступника, а от имени автора. Вот что он пишет по этому поводу в своей записной книжке:
«Рассказ от имени автора, как бы невидимого, но всеведущего существа, но не оставляя его ни на минуту...» 
«Исповедью в иных пунктах будет не целомудренно и трудно себе представить,
для чего написано. <...> Предположить нужно автора существом всеведущим и непогрешающим, выставляющим всем на вид одного из членов нового поколения...» 
(из записной книжки Достоевского)

        Смотрите: Достоевский о создании своего романа "Преступление и наказание"  



3. Третья редакция: окончательная 

После сожжения второй редакции романа Достоевский с огромным энтузиазмом приступает к работе над третьей редакцией. Ее он начинает писать в конце ноября - начале декабря 1865 г.

Уже через несколько недель, в середине декабря 1865 г., Достоевский отправляет в печать несколько глав нового романа. В целом за весь декабрь 1865 г. писатель отправляет в журнал "Русский вестник" всю первую часть произведения и, вероятно, начало второй части.


Публикация романа в "Русском вестнике"

Отдавая свой роман для публикации в "Русский вестник", Достоевский боится исправлений, которых могут потребовать редакторы. Однако текст романа принимают в печать без значительных изменений. Конечно, редакторы вносят некоторые правки в текст, но в целом он не подвергается жесткой корректуре.

За свою работу над романом "Преступление и наказание" Достоевский получает ужасно маленький гонорар: 125 рублей за печатный лист. В это же время Тургенев и Толстой за аналогичные объемы текста получают в разы больше. Вот как сам Достоевский отзывается о скупости редакторов "Русского вестника":
"Дело в том, что они страшные скряги. Роман им казался велик. Платить за 25 листов (а может быть и за 30) по 125 р. их пугало..." (письмо А. Е. Врангелю, 18 февраля 1866 г., Петербург) 


Работа над продолжением "Преступления и наказания"

Дальнейшая работа над романом растягивается на целый год. К июню 1866 г. Достоевский создает около половины произведения. Тем временем уже напечатанные главы романа имеют успех у публики. Вот что об этом пишет сам Достоевский:
"Надо заметить, что роман мой удался чрезвычайно и поднял мою репутацию как писателя. Вся моя будущность в том, чтоб кончить его..." (письмо Янышеву И. Л., 29 апреля 1866 г., Петербург)  
Параллельно писатель вынужден начать работу над другим романом, который он обязан написать согласно договору с издателем Стелловским.

Летом 1866 г. Федор Михалович пишет 5-ую часть "Преступления и наказания".

Осенью 1866 г. Достоевский полностью погружается в новый роман "Игрок". Это произведение занимает все его время и силы, а работа над романом "Преступление и наказание" отходит на второй план.

Наконец в начале января 1867 г. Достоевский отдает в печать две последние главы романа "Преступление и наказание" и эпилог. В итоге в журнале "Русский вестник" роман печатается в 3 частях с эпилогом, хотя изначально писатель задумывал роман в 6 частях.  


Отдельное, исправленное издание

После того как роман был напечатан в "Русском вестнике", Достоевский решил опубликовать роман отдельным, самостоятельным изданием. Пользуясь случаем, он вноаит в текст некоторые правки. В частности он снова разделяет роман на 6 частей и эпилог, как задумывал изначально.

Это двухтомное исправленное издание романа "Преступление и наказание" вышло в Петербурге уже к лету 1867 г. Именно в таком виде — в 6 частях с эпилогом — роман публикуется по настоящее время.


***

Такова история создания романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского: от замысла до публикации произведения.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"