citaty-dostoevskogo-o-sozdanii-romana-prestuplenie-i-nakazanie-otzyvy-mnenie
Черновик
к роману
"Преступление и наказание"
Федор Михайлович Достоевский написал свой знаменитый роман "Преступление и наказание" в 1866 году. Еще при жизни писателя книга стала настоящим "бестселлером" своего времени.

Так, у журнала "Русский вестник" количество подписчиков увеличилось на 500 человек после того, как в нем начал печататься роман "Преступление и наказание". Для XIX века это довольно внушительные цифры.

Сам Достоевский в целом был доволен своим произведением. В своих письмах он не раз рассказывал друзьям и знакомым о своих переживаниях и трудностях творческого процесса и т.д. 

В этой статье представлены цитаты Достоевского о создании романа "Преступление и наказание", его отзывы, мнение о собственном произведении.

Смотрите: 






Цитаты Достоевского о создании романа "Преступление и наказание": отзывы, мнение писателя 


Ниже представлены отрывки из писем Достоевского к друзьям и знакомым, из которых мы можем узнать от первого лица, как протекал процесс создания романа и т.д. Отрывки из писем представлены в хронологическом порядке.

***

На начальном этапе работы над романом Достоевский признается в письме Каткову, что считает свое новое произведение занимательным, увлекательным. Писатель беспокоится о том, чтобы концовка романа была как можно лучше:
"За занимательность ручаюсь, о художественности исполнения — не беру на себя судить. Мне слишком много случалось писать очень, очень дурных вещей, торопясь, к сроку и проч. Впрочем, эту вещь я писал не торопливо и с жаром. Постараюсь, хотя бы для себя только, кончить ее как можно лучше..." (Ф. М. Достоевский — М. Н. Каткову, 10 (22) - 15 (27) сентября 1865 г.)

По словам Достоевского, он задумывал роман на 3-х листах (имеются в виду типографские листы), а в результате произведение разрастается до 6 листов:

"Надеялся я на мою повесть, которую пишу день и ночь. Но вместо 3-х листов она растянулась в 6, и работа до сих пор не окончена. Правда, мне же больше денег придется, но во всяком случае раньше месяца я их не получу из России..." (Ф. М. Достоевский — А. Е. Врангелю, 10 (22) сентября 1865 г.)  

В процессе работы над романом Федор Михайлович без ложной скромности признается А. Е. Врагелю, что "Преступление и наказание", вероятно, будет лучшим его произведением на данный момент:  

"...повесть, которую я пишу теперь, будет, может быть, лучше всего, что я написал, если дадут мне время ее окончить. О друг мой! Вы не поверите, какая мука писать на заказ. И даже материально невыгодно: чем слабее вещь, тем больше спускается цена..." (Ф. М. Достоевский — А. Е. Врангелю, 16 (28) сентября 1865 г.)

По словам Достоевского, он работает над романом, "не разгибая шеи", в ущерб своему здоровью и вопреки рекомендациям врачей. В ходе работы из-за усталости у него начинаются эпилептические припадки, но это не останавливает писателя:

"...сижу и работаю, не разгибая шеи... <...> ...надо роман кончить. Работаю из всех сил, а между тем это запрещено докторами, ибо припадки..." (Ф. М. Достоевский — А. Е. Врангелю, 8 ноября 1865 из Петербурга) 
"Засел я работать ускоренно и усиленно. Начались припадки, один за другим... <...> Но это ничего, потому что я все-таки работал, но работа моя пошла так, что надо было вновь переработать - и я решился на это (надо сделать хорошо, иначе будущему поврежу)".  (Ф. М. Достоевский —  И. Л.  Янышеву, 22 ноября 1865 из Петербурга)

В ходе работы Достоевский признается в письме Каткову в том, что он любит свой новый роман и возлагает в нео много надежд:

"... я ... усердно принялся за продолжение работы... <...> ...бегая по три дня за каким-нибудь рублем, я в то же время должен работать усиленно и страдаю нравственно: я люблю мою теперешнюю работу, я слишком много возложил надежд и положил свою (...пропуск в письме...) на этот роман мой, которым занят..." (Ф. М. Достоевский — М. Н. Каткову, декабрь 1865 г.) 





На определенном этапе Федор Михайлович остается недоволен своей работой и начинает писать текст заново. При этом он предчувствует, что эта книга может стать "великолепнейшей вещью". По словам писателя, в романе есть смелые и новые вещи с точки зрения писательского мастерства: 
"...сижу над работой как каторжник. Это тот роман в "Русский вестник". Роман большой в 6 частей. В конце ноября было много написано и готово; я всё сжег; теперь в этом можно признаться. Мне не понравилось самому. Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова. <...>...если бог поможет, то роман этот может быть великолепнейшею вещью... <...> Недели две тому назад вышла первая часть моего романа в первой январской книге "Русского вестника". Называется "Преступление и наказание". Я уже слышал много восторженных отзывов. Там есть смелые и новые вещи... <...> Не знаю еще, что буду делать, когда кончу роман. Главное, тогда подновится мое литературное имя..." (Ф. М. Достоевский — А. Е. Врангелю, февраль 1866 г.) 

В мае 1866 г. Достоевский продолжает работать над романом, который считает своей единственной надеждой. Писателя также радует, что книготорговцы интересуются еще не оконченным его произведением, чтобы издавать его отдельной книгой (вначале роман публикуется в журнале по частям, а не отдельной книгой):  

"Сижу и продолжаю роман изо всех сил. Он, в настоящую минуту, одна моя надежда... <...> ...книгопродавцы уже торгуют на второе издание, прежде чем роман кончен)..." (Ф. М. Достоевский — А. Е. Врангелю, 9 мая 1866 г.) 
В конце концов в июне 1866 г. писатель, устав от интенсивной и напряженной работы, признается, что его роман "ужасно ему надоел". Конечно, эту усталость вполне можно понять: 
"А главное, у меня теперь кроме окончания романа (который мне ужасно надоел) - столько работы, что я решительно не понимаю, как я мои дела кончу. " (Ф. М. Достоевский — А. В. Корвин-Круковской, 17 июня 1866, Москва)
В ноябре 1866 г. Федор Михайлович продолжает работу над романом и пишет Н. А. Любимову о том, что он надеется сделать концовку романа не менее впечатляющей, чем и его начало: 
"...мне-то, теперь, сидя над романом, весьма простительно (а по-моему, так даже и обязательно) рассчитывать на успех. Иначе, по-моему, автор и сметь не должен приниматься за перо. Одним словом, мне бы хотелось кончить роман так, чтоб подновить впечатление, чтоб об нем говорили так же, как и вначале." (Ф. М. Достоевский — Н. А. Любимову, 3 ноября 1866 г., Петербург) 
По мнению Достоевского, эпизод, где Дуня встречается наедине со Свидригайловым в его квартире в Петербурге, является довольно эффектным эпизодом:
"...глава могла бы послужить заключительною главою для ноябрьской книги, так как остановилась на довольно эффектном месте." (Ф. М. Достоевский — Н. А. Любимову, 9 декабря 1866 г., Петербург)

В том же письме Федор Михайлович сообщает Любимову о том, что он спешит закончить роман, но делает это не в ущерб качеству. Писатель намерен вести повествование в романе быстрее, чтобы концовка не получилась затянутой:  

"Спешу, но ни за что не буду портить (разумея по мере сил моих).<...>Но представляется необходимость повести действие быстрее, чтобы не повредить заключительному эффекту растянутостию." (Ф. М. Достоевский — Н. А. Любимову, 9 декабря 1866 г.)

В следующем письме к Любимову Достоевский сообщает, что работает над концовкой романа. Он признается, что окончание будет еще короче, чем он предполагал, и, как следствие, эффектнее в литературном плане:   

"...теперь, как уже ясно обозначилась передо мной дальнейшая работа окончания романа - и я уже приступил к ней, теперь - я вижу ясно, что окончание будет еще короче, чем я предполагал. (Так выходит; так лучше и эффектнее будет в литературном отношении.)..." (Ф. М. Достоевский — H. A. Любимову, 13 декабря 1866 г.., Петербург) 
Закончив роман, Достоевский признается, что эта книга спасла его от скуки и от тюрьмы (тюрьма грозила ему из-за долгов). В результате публикации романа "Преступление и наказание" писатель получает неплохой доход — до 14 тысяч рублей (для XIX века это очень хорошая сумма): 
"Тогда я бросился в работу и начал писать роман... <...> ...я развлек себя и спас себя, сверх того, от тюрьмы. Роман мне принес (со вторым изданием) до 14000..." (Ф. М. Достоевский — А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г., Дрезден)

Это были цитаты Достоевского о создании романа "Преступление и наказание", его отзывы, мнение о собственном произведении (цитаты из писем).

Смотрите: