istorija-semi-marmeladovyh-zhizn-sudba-tragedija
Господин Мармеладов
(актер Е. Лебедев,
фильм 1969 г.)
Семья Мармеладовых занимает одно из центральных мест в галерее персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

В этой статье представлена история семьи Мармеладовых в романе "Преступление и наказание": жизнь, судьба, трагедия бедного семейства Мармеладовых.









История семьи Мармеладовых в романе "Преступление и наказание" (жизнь, судьба, трагедия)


В начале романа читатель знакомится с бедной семьей Мармеладовых, живущей в Петербурге. Семья Мармеладовых состоит из 50-летнего чиновника Семена Захаровича Мармеладова, его 18-летней дочери Сони Мармеладовой, его 30-летней супруги Катерины Ивановны и ее троих малолетних детей от первого брака. 

По происхождению Катерина Ивановна, судя по всему, является дворянкой, образованной и умной женщиной. Когда-то в молодости она влюбилась в одного пехотного офицера и бежала с ним из родительского дома. Она вышла за него замуж, хотя родители были против этого брака. К сожалению, офицер увлекался картами, попал под суд и умер. В результате 26-летняя вдова Катерина Ивановна осталась с тремя детьми в страшной нищете. Родственники отказали ей в помощи.  

В этот момент она встретила Семена Захаровича Мармеладова. Добрый, благородный Мармеладов сжалился над несчастной женщиной и женился на ней, чтобы спасти от нищеты. Герои поженились за 4 года до событий, описанных в романе. Для господина Мармеладова это тоже второй брак: его первая жена умерла, оставив ему дочь Соню. 

Некоторое время Мармеладовы продолжали жить в глубинке. В течение первого года брака господин Мармеладов добросовестно служил чиновником и содержал семью. Однако спустя год он потерял работу, попав под сокращение штата, и с горя начал пить. 

Затем Мармеладовы переехали в Петербург. Это произошло эа 1,5 года до событий, описанных в романе. В Петербурге Мармеладов нашел себе место на службе, но вскоре снова потерял его из-за пьянства. В результате семья впала в нищету, Чтобы прокормить семью, Соня Мармеладова вынуждена была заняться "непристойной работой". Благодаря этой жертве семья получила средства к существованию.

За 5 недель до событий, описанных в романе, Мармеладов решил "взяться за ум", спасти дочь от ее ремесла и снова стать кормильцем. Мармеладов снова получил место на службе, начальник взял его под личную ответственность.

Проработав месяц на новом месте, Мармеладов получил свое первое жалованье. Семья очень радовалась, что в доме наконец появились деньги. Однако на следующий день Мармеладов украл свое жалованье из сундука и ушел в запой. Целых 5 дней он скитался по городу, не появляясь дома. На 5-ый день Мармеладов знакомится с главным героем романа Раскольниковым, который и провожает загулявшего пьяницу домой. Катерина Ивановна со скандалом принимает мужа и отчитывает его за кражу жалованья.  








Катерина Ивановна тяжело переносит пьянство мужа и нищету. Уже несколько месяцев бедная женщина болеет чахоткой, ее состояние все ухудшается. При этом больная, слабая Катерина Ивановна постоянно занята работой по дому.

Через несколько дней после знакомства с Раскольниковым пьяный Мармеладов попадает под лошадь на улице. От полученных травм он умирает в тот же день на руках у родных. Катерина Ивановна впадает в отчаяние, так как ей даже не на что похоронить мужа. К ней на помощь приходит Раскольников, который отдает ей последние деньги.

В день похорон мужа Катерина Ивановна как будто сходит с ума: после поминального обеда она с детьми выходит на улицу, где устраивает странное представление как будто она уличный музыкант. В какой-то момент она случайно падает, из-за удара у нее открывается чахоточное крoвoтечение. В тот же день бедная женщина умирает.

В результате трое детей Катерины Ивановны остаются сиротами. Старшей дочке Поленьке 10-лет, сыну Коленьке 7 лет и младшей дочери Лидочке (также зовут Ленечкой) 6 лет. На помощь сиротам приходит господин Свидригайлов: он определяет их в детский дом и кладет на их счет некоторую сумму. Таким образом дети получают более менее обеспеченное будущее.

Похоронив отца и мачеху, Соня Мармеладова перестает заниматься своим "неприличным" ремеслом, так как на ее попечении больше никого нет. После суда над Раскольниковым Соня отправляется за ним в Сибирь, где начинает новую жизнь.

Конец.


Это была история семьи Мармеладовых в романе "Преступление и наказание" Достоевского: жизнь, судьба, трагедия бедного семейства Мармеладовых.