dunja-i-luzhin-istorija-otnoshenij-prestuplenie-i-nakazanie
Дуня и Лужин
(фильм 1969 г.)
Дуня Раскольникова и господин Лужин являются яркими второстепенными героями романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлены материалы о Дуне и Лужине в романе "Преступление и наказание", история отношений героев.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"









Дуня и Лужин в романе "Преступление и наказание": история отношений героев


В начале романа главный герой Родион Раскольников узнает, что его младшая сестра Дуня Раскольникова собирается выйти замуж за состоятельного господина Лужина, который старше ее в два раза.

Лужин добился успеха в юридической сфере в провинции и теперь собирается открыть свою адвокатскую контору в Петербурге. Поэтому он, Дуня и ее мать приезжают в Петербург, чтобы здесь сыграть свадьбу и остаться жить.

Бедная Дуня идет на этот брак не по любви, а по расчету — чтобы спасти семью от нищеты и помочь брату. Дуня надеется, что Лужин, став ее мужем, поможет Раскольникову с работой в юридической сфере:
"...Авдотье Романовне он не пара. По‑моему, Авдотья Романовна в этом деле жертвует собою весьма великодушно и нерасчетливо, для… для своего семейства..." (Свидригайлов о Дуне, часть 4 глава I)
Лужин, в свою очередь, идет на этот брак тоже не по любви, а по расчету. Судя по всему, красавица Дуня, конечно, симпатична Лужину, но вряд ли он испытывает к ней глубокие искренние чувства:
"Конечно, ни с ее, ни с его стороны особенной любви тут нет..." (мать Раскольникова о будущем браке Дуни, часть 1 глава III)  
"...не думаю, чтоб он тебя много ценил..." (Раскольников - Дуне, часть 3 глава III)
Почему Лужин выбирает именно Дуню? Дело в том, что он давно мечтает взять в жены образованную и красивую, но обязательно бедную девушку, которая была бы рабски преданна ему всю жизнь. Именно поэтому Дуня кажется Лужину прекрасной кандидатурой на роль жены:
"...женитьба на бедной девице, уже испытавшей жизненное горе, по-моему, выгоднее в супружеском отношении, чем на испытавшей довольство, ибо полезнее для нравственности." (часть 4 глава II) 
"Он с упоением помышлял, в глубочайшем секрете, о девице благонравной и бедной (непременно бедной), очень молоденькой, очень хорошенькой, благородной и образованной, очень запуганной, чрезвычайно много испытавшей несчастий... <...> которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному..." (часть 4 глава III) 
"Например, при втором визите, уже получив согласие, в разговоре он выразился, что уж и прежде, не зная Дуни, положил взять девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, как объяснил он, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля." (часть 1 глава III) 








Красивая, умная, образованная Дуня своим развитием превосходит малообразованного Лужина. Кроме того, она в два раза моложе жениха (ей около 20 лет, а ему около 45 лет), но Лужина это не смущает:
"Тут являлось даже несколько более того, о чем он мечтал: явилась девушка гордая, характерная, добродетельная, воспитанием и развитием выше его (он чувствовал это) ..." (о Дуне, часть 4 глава III)
Узнав о помолвке героев, Родион Раскольников отказывается принимать эту жертву со стороны своей сестры. Он выступает против ее брака с Лужиным, которого считает недостойным человеком:
"Ты выходишь за Лужина для меня. А я жертвы не принимаю. И потому, к завтраму, напиши письмо… с отказом..." (Раскольников Дуне, часть 3 глава I)
Между Лужиным и Раскольниковым с первой их встречи возникает неприязнь. Лужин терпеть не может умного и проницательного Раскольникова, который видит его насквозь:
"...главное – уничтожить этого заносчивого молокососа, мальчишку, который был всему причиной..." (мысли Лужина о Раскольникове, часть 4 глава III)
Чтобы убрать Раскольникова со своего пути и рассорить его с сестрой, Лужин пытается выставить его в невыгодном свете. Для этого подлец Лужин наглым образом клевещет на Соню Мармеладову, подругу Раскольникова, обвиняя ее в воровстве. Лужин надеется, что Дуня поругается с братом из-за "воровки" Сони:
"...я вижу слишком поспешное желание меня размарать и с вами поссорить..." (часть 3 глава III)
К сожалению для Лужина, его подлость и клевета в конце концов раскрываются благодаря вмешательству Лебезятникова. Дуня понимает всю низость своего жениха и отказывается выходить за него замуж. На этом отношения Лужина и Дуни прекращаются:
"... Петр Петрович, сделайте милость, уйдите! <...> Низкий вы и злой человек!..." (Дуня о Лужине)
Спустя несколько месяцев после разрыва с Лужиным Дуня выходит замуж за Разумихина, друга Раскольникова.


Это были материалы о Дуне и Лужине в романе "Преступление и наказание": история отношений героев в цитатах.


Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"