kratkoe-soderzhanie-a-zori-zdes-tihie
"А зори здесь тихие".
Кадр из фильма 1972 г.
Повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева является одним из самых известных произведений о Великой Отечественной Войне.

В этой статье читайте краткое содержание повести "А зори здесь тихие": краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении.

Также смотрите краткий пересказ повести по главам.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"








Краткое содержание повести "А зори здесь тихие": краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении


Май 1942 года. Советский Союз воюет с немцами. Где-то в глубинке России в деревне несет свою службу разъезд (военное подразделение). Комендантом разъезда является 32-летний старшина Федот Васков, добрый и ответственный человек.

Однажды разъезд Васкова получает пополнение в виде группы девушек-зенитчиц. Девушки вносят оживление в тихую жизнь подразделения. По ночам зеничицы стреляют по немецким самолетам, а днем занимаются хозяйством, загорают и т.д.

В июне одна из зенитчиц, Рита Осянина, замечает в лесу двух немцев-разведчиков, которые идут к стратегическим объектам СССР. Узнав об этом, Васков собирает команду из 5 зенитчиц и ведет ее на поиски врага. В команду, помимо Васкова, входят Рита ОсянинаЖеня КомельковаГаля ЧетвертакЛиза Бричкина и Соня Гурвич.

В лесу команда Васкова обнаруживает, что немцев не двое, а шестнадцать человек. Васков понимает, что враг превосходит его по численности и с ним нельзя открыто сражаться. Однако старшина также понимает, что немцев нельзя пускать дальше к их цели. Васков посылает за помощью на разъезд одну из зенитчиц, Лизу Бричкину. По дороге Лиза тонет в болоте. В результате на разъезде никто не догадывается о том, что отряд Васкова попал в беду.    

Тем временем Васков и девушки-зенитчицы следят за немцами в лесу и пытаются запутать их, чтобы выиграть время в ожидании помощи. Немцы в свою очередь наблюдают за противником. В конце концов между отрядом Васкова и немцами происходят столкновения, в ходе которых все девушки-зенитчицы самоотверженно погибают. Раненый Васков остается один на один с врагом. Он отыскивает спящих немцев в лесу и берет их в плен. Теряя сознание, раненый Васков приводит пленных на разъезд. 

После войны Васков остается инвалидом без руки. Он усыновляет сына Риты Осяниной, одной из погибших девушек-зенитчиц.

Конец.


Таково краткое содержание повести "А зори здесь тихие": Б. Васильева: краткий пересказ сюжета, повесть в сокращении.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"