Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева по главам: краткий пересказ

illjustracija-a-zori-zdes-tihie-film-1972
"А зори здесь тихие".
Кадр из фильма 1972 г.
Повесть "А зори здесь тихие" Б. Васильева была впервые опубликова в 1969 году.

В этой статье читайте краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам: краткий пересказ основных событий из каждой главы произведения.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"




Краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам: краткий пересказ


1
Май 1942 года. Разъезд №171 (военное подразделение) получает пополнение – отряд девушек-зенитчиц. Комендантом разъезда служит 32-летний старшина Федот Евграфович Васков. По ночам зенитчицы стреляют по немецким самолетам, а днем стирают, загорают и т.д.

2
Одна из зенитчиц, Рита Осянина, тайно ездит куда-то по ночам. Все девушки знают от об этом. Тем временем жизнь на разъезде течет мирно и спокойно.

3
Июнь 1942 года. Однажды утром Рита возвращается из города и в лесу замечает двух немцев-разведчиков. Девушка сообщает об этом Васкову. Тот собирает команду из 5 человек и идет с ней на поиски немцев. В команду Васкова входят зенитчицы Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза БричкинаГаля Четвертак и Соня Гурвич.

4
Васков с отрядом идут в поисках немцев. По пути они проходят через болото, в котором одна из зенитчиц, Галя Четвертак, теряет сапог. Девушки устают, но упорно следуют за Васковым. В конце концов все доходят до озера. 

5
Васков и его зенитчицы выбирают удобную позицию для наблюдения и ждут немцев. Наконец на утро они видят немцев, которых оказывается не два, а целых 16 человек. Немцы проходят мимо, не заметив отряд Васкова.

6
Васков отправляет Лизу Бричкину за подкреплением на разъезд, в опорный пункт. В это время немцы подходят ближе к команде Васкова. Чтобы обмануть их, старшина и девушки притворяются простыми жителями, дровосеками и крестьянками. Увидев якобы гражданское население, немцы тихо уходят другим, более длинным путем. Таким образом Васков надеется выиграть время.

7
Тем временем Лиза Бричкина спешит на разъезд за подкреплением. На пути она вязнет в болоте и тонет. В результате команда Васкова остается без подкрепления, а начальство остается не в курсе того, что происходит.

8
После ужина Васков и Рита идут на разведку. Старшина обнаруживает немцев и занимает новую позицию, после чего к нему подтягивается остальной отряд. Девушки замечают, что забыли принести табак Васкова. Соня Гурвич бежит за оставленным табаком, но немцы замечают ее и ранят. Вскоре раненую Соню обнаруживают Васков и Женя.

9
Васков и Женя идут по следам немцев, которые только что напали на Соню. Найдя двоих немцев, Васков и Женя расправляются с ними и возвращаются к команде. После этого вся команда хоронит скончавшуюся Соню Гурвич. 

10
Команда Васкова идет за немцами на расстоянии, чтобы держать их в поле зрения. Неожиданно немцы замечают их. Васков бросает гранату, а немцы открывают огонь. После перестрелки немцы уходят в лес и уносят своих раненых. Васков решает и дальше преследовать немцев. Для этого он берет с собой в напарницы Галю Четвертак, а остальные девушки идут сзади них.

11
Васков и Галя идут по следам немцев. Внезапно они видят не двух, а целую группу немцев. Когда немцы подходят, Галя паникует, выбегает наперерез, в результате чего те убивают ее. Васков стреляет по немцам, чтобы запутать их и отвести огонь от остальной команды. В конц концов немцы ранят Васкова в руку, после чего раненый старшина прячется в укрытии до рассвета. Утром Васков понимает, что Лиза Бричкина утонула в болоте и что подкрепление не прибудет. 

12
Васков идет по следам немцев и обнаруживает заброшенную избу. К избе приходит отряд немцев, но вскоре снова уходит. После этого в избе остаются только два немца, в том числе один раненый. Немец, который без ранения, идет к колодцу. В это время Васков стреляет в него, забирает автомат и патроны и убегает.
В лесу Васков отыскивает двух уцелевших зенитчиц – Женю Комелькову и Риту Осянину. Все трое ужинают и поминают погибших девушек. Васков говорит, что подкрепления не будет.

13
Васков, Женя и Рита занимают позиции в ожидании немцев. Когда те подходят, начинается перестрелка. Немцы ранят Риту, после чего Васков бинтует ее. Женя хватает автомат и бежит, чтобы вызвать огонь на себя и дать возможность уйти Васкову и Рите. Но план Жени не удается, немцы убивают ее.

14
Огонь прекращается. Рита чувствует, что она тоже смертельно ранена. Восков накрывает ее ветками и отходит от раненой. Рита тут же стреляет сама в себя. Оставшись один, Васков хоронит Женю и Риту и идет на немцев. Уставший старшина снова находит ту заброшенную избу, ликвидирует немца-часового и берет в плен четверых немцев. Теряя сознание, Васков ведет пленных в опорный пункт. 

Эпилог
После войны Васков остается инвалидом: ему ампутируют раненную руку. Васков усыновляет Альберта, сына Риты Осяниковой. Через много лет старик Васков и взрослый Альберт приезжают в лес, где погибла Рита. Васков находит могилу Риты в лесу и ставит там плиту.


Таково краткое содержание повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева по главам: краткий пересказ произведения.

Читайте: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"


Нашли ошибку?

Комментариев нет: