Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам читать онлайн: краткий пересказ книги

illjustracija-a-zori-zdes-tihie-film-1972
"А зори здесь тихие".
Кадр из фильма 1972 г.
В этой статье читайте онлайн краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам: краткий пересказ повести (книги).

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"




Краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам


1
Май 1942 года. Разъезд №171 (военное подразделение) получает пополнение – отряд девушек-зенитчиц. Комендантом разъезда является 32-летний старшина Федот Евграфович Васков. По ночам зенитчицы стреляют по немецким самолетам, а днем стирают, загорают и т.д.

2
Одна из зенитчиц, Рита Осянина, куда-то тайно ездит по ночам. Все девушки знают от об этом. Жизнь на разъезде течет мирно и спокойно.

3
Июнь 1942 года. Однажды утром Рита возвращается из города. В лесу она случайно замечает двух немцев-разведчиков. Она сообщает Васкову. Васкову приказывают взять 5 человек и идти на поиски немцев. В поход идут: Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза БричкинаГаля Четвертак и Соня Гурвич.

4
Команда идет на задание. На пути они проходят болото. В болоте Галя Четвертак теряет сапог. Девушки устают, но упорно идут за Васковым. Команда доходит до озера. 

5
Васков выбирает удобную позицию для наблюдения и ждут немцев. Наконец на утро они видят немцев: их не двое, а целых 16 человек. Немцы идут мимо и не замечают отряд Васкова.

6
Васков отправляет Лизу Бричкину за подкреплением на разъезд, в опорный пункт. В это время немцы подходят ближе к команде Васкова. Чтобы обмануть их, Васков и девушки притворяются простыми жителями - дровосеками и крестьянками. Немцы тихо уходят и идут другим, более длинным путем. Этим самым Васков надеется выиграть время.




7
Тем временем Лиза Бричкина спешит за подкреплением. На пути Лиза вязнет в болоте и тонет. Команда Васкова остается без подкрепления, но еще не знает об этом.

8
Поужинав, Васков и Рита идут на разведку. Васков находит немцев и занимает новую позицию. К нему подтягиваются остальные девушки. Они забывают принести табак Васкова. Соня Гурвич бежит за табаком на старую позицию. Немцы видят ее и ранят. Васков и Женя находят раненую Соню.

9
Васков и Женя идут по следу за немцами, которые только что напали на Соню. Васков и Женя отслеживают двух немцев, убивают их и возвращаются к команде. Вся команда хоронит Соню Гурвич. 

10
Команда Васкова идет за немцами, чтобы держать их в поле зрения. Неожиданно они встречают немцев. Васков бросает гранату. Немцы открывают огонь. После перестрелки немцы уходят в лес и уносят своих раненых. Васков хочет преследовать немцев и дальше. Он берет в напарницы Галю Четвертак. Остальные девушки идут сзади.

11
Васков и Четвертак идут по следам немцев. Внезапно они видят не двух немцев, а целую группу. Когда немцы подходят, Галя паникует. Она выбегает наперерез немцам, и те убивают ее. Васков стреляет по немцам, чтобы запутать их и отвести огонь от остальной команды. У него кончаются патроны, он бежит без оружия. Немцы ранят его в руку. Он прячется в укрытии до рассвета. Утром он понимает, что Лиза Бричкина утонула в болоте и что подкрепления не будет.

12
Васков идет по следам немцев. Он видит заброшенную избу. К избе приходит отряд немцев, но снова уходит. В избе остаются только двое немцев, и один из них ранен, а второй здоров. Здоровый немец идет к колодцу. Васков стреляет в него, забирает автомат и патроны и убегает.
В лесу Васков ищет двух последних уцелевших зенитчиц – Женю Комелькову и Риту Осянину. Они встречаются, ужинают и поминают погибших. Васков говорит девушкам, что подкрепления не будет.

13
Васков и девушки занимают позиции и ждут немцев. Когда немцы подходят, начинается перестрелка. Немцы ранят Риту. Васков бинтует ее. Женя хватает автомат и бежит. Она хочет вызвать огонь на себя, чтобы Васков и Рита могли уйти. Но немцы убивают Женю.

14
Огонь прекращается. Рита чувствует, что она тоже смертельно ранена. Восков накрывает ее ветками и отходит. Рита тут же стреляет сама в себя. Васков остается совсем один. Он хоронит Женю и Риту и идет на немцев. Уставший, он снова находит заброшенную избу. Он ликвидирует немца-часового и берет в плен четверых немцев. Теряя сознание, он ведет пленных немцев в свой опорный пункт. 

Эпилог
После войны Васков остается инвалидом: он теряет ту самую раненную руку. Васков усыновляет Альберта – сына Риты Осяниковой. Через много лет старик Васков и взрослый Альберт приезжают в лес, где погибла Рита. Васков находит могилу Риты в лесу и ставит там плиту.

Это было краткое содержание повести "А зори здесь тихие" по главам: краткий пересказ повести (книги).

Читайте онлайн: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"

Комментариев нет: