Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Женя Комелькова в повести "А зори здесь тихие": образ, характеристика и биография (Евгения Комелькова)

zhenja-komelkova-a-zori-zdes-tihie
Женя Комелькова
(актриса О. Остроумова в фильме
"А зори здесь тихие" 1972 г)
Молодая зенитчица Женя Комелькова - одна из главных героинь повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева.

В этой статье представлен цитатный образ, характеристика и биография Жени Комельковой в повести "А зори здесь тихие": описание внешности, характера и личности героини.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"




Краткая характеристика Жени Комельковой


Жене Комельковой 19 лет. Она - дочь офицера. Немцы расстреляли всю ее семью, но сама она выжила. Женя - высокая рыжеволосая девушка с зелеными глазами. По характеру Женя - смелая, озорная и веселая девушка. Она вносит веселье и задор в коллектив зенитчиц. При этом Женя - надежный и отважный боец. Женя героически погибает в перестрелке с немцами: она вызывает огонь на себя, защищая Васкова и Риту.


Образ и характеристика Жени Комельковой в цитатах


Возраст Жени Комельковой - 19 лет:
"...так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет..."

Женя Комелькова - боец зенитного батальона:
"...первое и второе отделения третьего взвода пятой роты отдельного зенитно-пулеметного батальона прибыли в ваше распоряжение для охраны объекта..."

Внешность Жени Комельковой:
"…высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские: зеленые, круглые, как блюдца…"
"...Красивая, — осторожно поправила Рита. — Красивые редко счастливыми бывают..."
"...Женька с вызовом тряхнула рыжей шевелюрой..."
"...Рыжая Комелькова..."
"...Евгения (ох, хороша девка, не приведи бог влюбиться, хороша!).."
"...Опасные глазищи, как омуты..."
"...Комелькова волосы расчесывает. Распустила — спины не видно. Стала гребенку вести — и руки не хватает, перехватывать приходится. А волос густой, мягкий, медью отливает. И руки у нее плавно так ходят, неторопливо, покойно..."
"...сквозь рыжее пламя зеленый глаз проглядывает. Неимоверной силы глаз, как стопятидесятидвухмиллиметровая пушка-гаубица..."
"...гордое и прекрасное лицо..."
"...— Женька, ты русалка!
— Женька, у тебя кожа прозрачная!
— Женька, с тебя только скульптуру лепить!
— Женька, ты же без лифчика ходить можешь!
— Ой, Женька, тебя в музей нужно! Под стекло на черном бархате..." 






Характер и личность Жени Комельковой:
"...Рыжая Комелькова, несмотря на все трагедии, была чрезвычайно общительной и озорной То на потеху всему отделению лейтенанта какого-нибудь до онемения доведет, то в перерыве под девичьи «ля-ля» цыганочку спляшет по всем правилам, то вдруг роман рассказывать начнет — заслушаешься
— На сцену бы тебе, Женька! — вздыхала Кирьянова — Такая баба пропадает!.."
"...Тут с Комельковой в самый раз: товарищ проверенный, дважды за один день проверенный — редкий мужик этим похвастать может..."
"...Две остались у него девчоночки, зато самые толковые..." (о Рите и Жене)
"...Красивое белье было Женькиной слабостью. От многого она могла отказаться с легкостью, потому что характер ее был весел и улыбчив, но подаренные матерью перед самой войной гарнитуры упорно таскала в армейских вещмешках Хоть и получала за это постоянные выговоры, наряды вне очереди и прочие солдатские неприятности..."
"...Женька ничего не боялась. Скакала на лошадях, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку. А еще танцевала на вечерах цыганочку и матчиш, пела под гитару и крутила романы с затянутыми в рюмочку лейтенантами. Легко крутила, для забавы, не влюбляясь..."
"...Женька не расстраивалась. Она вообще никогда не расстраивалась. Она верила в себя и сейчас, уводя немцев от Осяниной..."


Биография Жени Комельковой


Женя Комелькова - дочь офицера:
"...Дочка красного командира ничего не должна бояться..." (отец Жени - армейский начальник)

У Жени было счастливое и беззаботное детство:
"...Счастливое было время, веселое, беззаботное, а мать все хмурилась да вздыхала: взрослая девушка, барышня уже, как в старину говорили, а ведет себя... Непонятно ведет: то тир да стрельбища, лошади да мотоцикл, а то танцульки до зари, лейтенанты с ведерными букетами, серенады под окнами да письма в стихах..."

В войну Женя остается сиротой. Ее семью расстреливают немцы:
"...А я одна теперь. Маму, сестру, братишку — всех из пулемета уложили <...> Расстрел. Семьи комсостава захватили и — под пулемет.
А меня эстонка спрятала в доме напротив, и я видела все. Все!
Сестренка последней упала, специально добивали..."

Женя встречается с женатым офицером. Женю все осуждают, но ей все равно:
" ...Говорят, что тебя с полковником Лужиным несколько раз встречали. А ведь у него семья, Женечка. Разве ж можно так?.."
"...Лужин-то Женьку и подобрал, когда она одна-одинешенька перешла фронт после гибели родных. Подобрал, защитил, пригрел и не то чтобы воспользовался беззащитностью —прилепил ее к себе. Тогда нужна была ей эта опора, нужно было приткнуться, выплакаться, пожаловаться, приласкаться и снова найти себя в этом грозном военном мире..."

Женя героически погибает в перестрелке с немцами:
"...когда первая пуля ударила в бок, она просто удивилась Ведь так глупо, так несуразно и неправдоподобно было умирать в девятнадцать лет..."
"...немцы добили ее в упор, а потом долго смотрели на ее и после смерти гордое и прекрасное лицо..."

Это была цитатная характеристика, образ и биография Жени Комельковой в повести "А зори здесь тихие" Б. Васильева: описание внешности, характера, личности и истории жизни героини.

Смотрите: Все материалы по повести "А зори здесь тихие"

Комментариев нет: