obraz-harakteristika-vladimir-dubrovskij-pushkin
Дубровский читает письма
своей матери.
Художник Д. Шмаринов
Владимир Дубровский является главным героем одноименного романа "Дубровский" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Владимира Дубровского в романе "Дубровский" Пушкина: описание внешности и характера героя.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"




Характеристика Владимира Дубровского в романе "Дубровский", образ, описание внешности и характера в цитатах


Полное имя героя — Владимир Андреевич Дубровский.

Главный герой романа Владимир Дубровский является бедным дворянином, сыном небогатого помещика Андрея Дубровского:
"...даром что он гол как сокол..." (том 1 глава I)
"Бедному дворянину, каков он..." (том 1 глава I)
Возраст Владимира — около 23 лет:
"...следственно, ему не тридцать пять, а около двадцати трех." (том 2 глава IX)
"...ему от роду двадцать третий год." (том 2 глава IX)
"От роду 23 года..." (том 2 глава IX)
О внешности Владимира Дубровского известно следующее:
"...роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой..." (том 2 глава IX)
"...заметила смущение на бледном его лице..." (том 2 глава XII)
"...бледное лицо покрылось багровым румянцем и в ту же минуту стало бледнее прежнего..." (том 2 глава XV)
"Я помню его ребенком; не знаю, почернели ль у него волоса, а тогда был он кудрявый белокуренький мальчик..." (том 2 глава IX)
У Дубровского звучный голос и величественный вид:
"Речь молодого Дубровского, его звучный голос и величественный вид произвели желаемое действие..." (том 1 глава V)
Известно, что мать Владимира Дубровского умерла вскоре после его рождения. С тех пор его воспитанием занимается отец, старик Дубровский :
"Он лишился матери с малолетства..." (том 1 глава III)
"...оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку..." (о стариках Андрее Дубровском и Кириле Троекурове, том 1 глава I)
До 7 лет маленький Владимир живет в имении со своим отцом. Все эти годы за мальчиком ухаживает няня Егоровна. В 7 лет маленького Владимира привозят в Петербург для учебы:
"...был привезен в Петербург на восьмом году своего возраста..." (том 1 глава III)
Он оканчивает Кадетский корпус (военное училище) в Петербурге:
"Сын Дубровского воспитывался в Петербурге..." (том 1 глава I)
"...Владимир Дубровский воспитывался в Кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию..." (том 1 глава III)
Владимир служит в гвардейском полку (элитном подразделении армии):
"...молодого Дубровского, служившего в одном из гвардейских пехотных полков и находящегося в то время в Петербурге..." (том 1 глава III)
 





Он является смелым, неробким мужчиной:
"Не на робкого напал: мой соколик и сам за себя постоит..." (том 1 глава V)
Владимир Дубровский – добрый и щедрый человек:
"...все любили молодого учителя... за доброту и за щедрость..." (том 2 глава XI)
Он является умным, отважным и великодушным человеком:
"Начальник шайки славился умом, отважностью и каким то великодушием. Рассказывали о нем чудеса; имя Дубровского было во всех устах, все были уверены, что он, а не кто другой, предводительствовал отважными злодеями.(том 1 глава VII)
Владимир Дубровский — гордый человек:
"...не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения..." (том 1 глава VIII)
Он является совестливым человеком:
"...Владимир упрекал себя в преступном небрежении. Долго не получал он от отца писем и не подумал о нем осведомиться, полагая его в разъездах или хозяйственных заботах..." (том 1 глава III)
Владимир Дубровский хорошо танцует:
"Учитель между всеми отличался, он танцевал более всех, все барышни выбирали его и находили, что с ним очень ловко вальсировать..." (том 2 глава X)
Он играет на фортепиано:
"...часто по целым часам сиживал с нею за фортепьяно..." (том 2 глава XI)
"...он целые три недели учил ее музыке, да слава богу не взял ничего за уроки..." (том 2 глава XIII)
Он является хорошим охотником:
"...за его смелое проворство на охоте..." (том 2 глава XI)
Живя в Петербурге, Дубровский ведет себя расточительно, не задумывается о будущем и проигрывает много денег в карты. Отец присылает ему деньги на все нужды:
"Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем..." (том 1 глава III)
Владимир Дубровский любит своего отца, хотя почти его не знает, так как с детства живет в Петербурге, в то время как отец проживает в имении в провинции:
"Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце..." (том 1 глава III)
"...почти не зная отца своего, был привезен в Петербург..." (том 1 глава III)
"...он романически* был к нему привязан..." (о привязанности сына к отцу, том 1 глава III) (*романически — сердечно)
Внезапно господин Троекуров через суд отбирает у семьи Дубровских их имение. Старик Дубровский не выносит этого удара и заболевает. Узнав о болезни любимого отца, молодой Дубровский жертвует своей престижной службой в Петербурге и переезжает из столицы в деревню. Вскоре после его приезда старик Андрей Дубровский:
"Он решился к нему ехать и даже выйти в отставку, если болезненное состояние отца потребует его присутствия..." (том 1 глава III)
В результате Владимир Дубровский остается сиротой без жилья и средств к существованию, так как имение Кистеневка теперь принадлежит самодуру Троекурову. Молодой Дубровский с его верными крестьянами поселяются в лесу, организовывают банду и нападают на богатых помещиков, но при этом не трогают бедных людей. Главной целью Дубровского становится негодяй Троекуров, который разрушил его жизнь:
"...Дубровский нападает не на всякого, а на известных богачей, но и тут делится с ними, а не грабит дочиста, а в убийствах никто его не обвиняет..." (часть 2 глава IX)
"...грозный разбойник, коего имя наводило ужас на всех окрестных владельцев..." (часть 2 глава XI)
Владимир Дубровский собирается отомстить Троекурову за причиненные несчастья, но внезапно видит его дочь Марью и влюбляется в нее. Дубровский знает ее с детства, но они очень давно не виделись. Влюбившись в Машу, Дубровский отказывается от давнего плана мести ее отцу Троекурову:
"...Дубровский узнал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой..." (том 1 глава III)
"Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось." (часть 2 глава XII)
Чтобы быть ближе к Марье, изобретательный Дубровский притворяется учителем-французом Дефоржем и поселяется в доме Троекуровых на несколько недель. Никто не догадывается, что француз-учитель на самом деле является знаменитым разбойником:
"Наконец случай представился. Я поселился в вашем доме. Эти три недели были для меня днями счастия." (часть 2 глава XII)
Живя в доме Троекурова, Дубровский-Дефорж проводит много времени с Марьей. Девушка влюбляется в милого "учителя", ничего не подозревая. Наконец Владимир признается возлюбленной, что он не француз, а тот самый разбойник Дубровский. После этого молодой человек сбегает от Троекуровых, чтобы его не отправили в тюрьму:
"Прошло около месяца от его вступления в звание учительское..." (часть 2 глава XI)
"Я не то, что вы предполагаете, – продолжал он, потупя голову, – я не француз Дефорж, я Дубровский..." (часть 2 глава XII)
"Думайте иногда о Дубровском. Знайте, что он рожден был для иного назначения, что душа его умела вас любить…" (часть 2 глава XII)
Старик Троекуров, узнав о том, что в его доме жил разбойник Дубровский, решает срочно выдать Марью замуж за богатого старика, князя Верейского. Марья не любит пожилого князя и просит помощи у Дубровского, однако молодой человек поздно узнает о свадьбе и не успевает предотвратить ее. В результате Маша по приказу отца венчается с Верейским:
"Обряд был кончен. Она чувствовала холодный поцелуй немилого супруга, она слышала веселые поздравления присутствующих и все еще не могла поверить, что жизнь ее была навеки окована, что Дубровский не прилетел освободить ее." 
(часть 2 глава XVIII)
Владимир и его соратники встречают Машу и ее мужа сразу после венчания. Дубровский советует девушке не признавать эту свадьбу, которая была проведена против ее воли. Однако Маша отвечает, что она дала клятву на венчании и не может ее нарушить. Она просит Дубровского отпустить ее с мужем. Молодой человек отступает. Разрыв с Машей наносит ему глубокую рану:
"– Что вы говорите, – закричал с отчаяния Дубровский, – нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться… 
– Я согласилась, я дала клятву, – возразила она с твердостию, – князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты… Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас. 
Но Дубровский уже ее не слышал, боль раны и сильные волнения души лишили его силы. Он упал у колеса, разбойники окружили его." (часть 2 глава XVIII) 

         Смотрите: История любви Дубровского и Маши 

После молодой Дубровский оставляет свою разбойничью жизнь и, судя по слухам, уезжает за границу:
"Никто не знал, куда он девался. <...> ... грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. <...> По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу." (том 2 глава XIX)


Это был цитатный образ и характеристика Владимира Дубровского в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: описание внешности и характера героя.

Смотрите: