https://www.literaturus.ru/2015/07/harakteristika-kirill-troekurov-obraz-pushkin-dubrovskij.html
Кирилл Троекуров и
дочь Марья.
Художник Д. Шмаринов
Кирила Троекуров является одним из центральных героев знаменитого романа "Дубровский" Пушкина.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Кирилы Троекурова в романе "Дубровский": описание внешности, характера, привычек персонажа.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"



Характеристика Кирилы Троекурова в романе "Дубровский", образ, описание внешности и характера


Кирила Петрович Троекуров является богатым помещиком, дворянином по происхождению. Он владеет несколькими поместьями и 3000 крепостными крестьянами:
"...в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров..." (том 1 глава I)
"Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений..." (том 1 глава I)
"...имения отца его, состоящие ** и ** губерниях **, ** и ** уездах, в разных селениях, всего до 3000 душ..." (том 1 глава II) 
Господин Троекуров живет в одном из своих владений – селе Покровское:
"Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское." (том 1 глава I)
Он является отставным генерал-аншефом. Генерал-аншеф – очень высокое воинское звание, соответствующее II-ому классу в Табели о рангах:
"...Троекуров, отставной генерал-аншеф..." (том 1 глава I)
Известно, что господин Троекуров участвовал в заграничных военных походах:
"...генерал-аншеф Троекуров с 17… года почти с малолетства находился в военной службе и по большой части был в походах за границами..." (том 1 глава II)
Троекуров принадлежит к знатному роду и имеет хорошие связи в обществе:
"Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение..." (том 1 глава I)
Точный возраст господина Троекурова не указан в романе. Судя по всему, это немолодой мужчина 50-60 лет.

О внешности Кирилы Троекуров известно, что это очень сильный, дородный (крупный) мужчина:
"...придвинули ему кресла из уважения к его чину, летам и дородности..." (том 1 глава II) 
"Несмотря на необыкновенную силу физических способностей..." (том 1 глава I)




Кирила Петрович является вдовцом. Его жена умерла вскоре после рождения дочери Маши. С тех пор он один (с помощью гувернанток) воспитывает дочь:
"...оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку..." (о старике Дубровском и Троекуровом, том 1 глава I)
Также у Троекурова есть внебрачный сын Саша от французской гувернантки, мадемуазель Мими:
"...черноглазый мальчик, шалун лет девяти, напоминающий полуденные черты m-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном..." (том 1 глава VIII)
Кроме того, у Кирилы Петровича есть и другие незаконнорожденные дети от крепостных крестьянок. В одном из флигелей он содержит шестнадцать горничных, что по сути является настоящим гаремом из крестьянок. Это характеризует его как развратного, аморального человека:
"В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных..." (том 1 глава I) 
"...множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми..." (том 1 глава VIII)
Троекуров обладает довольно ограниченным умом:
"...довольно ограниченного ума..." (том 1 глава I)
Он является необразованным человеком, несмотря на свои достижения в карьере. Он никогда ничего не читал, за исключением одной книги. Он не знает французского языка, хотя образованные дворяне обычно свободно говорили по-французски:
"В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного..." (том 1 глава I)
"Отец ее, никогда не читавший ничего, кроме «Совершенной поварихи»..." (том 1 глава VIII)
"...Кирила Петрович по-французски не говорил..." (том 1 глава VIII)
Богатый господин Троекуров относится с пренебрежением к небогатым людям и уважает только очень богатых людей:
"...взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды и три тысячи душ родового имения, он до некоторой степени почитал князя Верейского себе равным..."
Он является высокомерным, надменным человеком:
"...между надменным Троекуровым и бедным его соседом..." (том 1 глава I)
"...Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания..." (том 1 глава I)
Соседи и местные чиновники боятся его и стараются ему угодить. Он внушает страх всей губернии:
"И вестимо, барин: заседателя, слышь, он и в грош не ставит, исправник у него на посылках. Господа съезжаются к нему на поклон..." (том 1 глава III)
"...я скорее соглашусь, кажется, лаять на владыку, чем косо взглянуть на Кирила Петровича..."(дьячок о Троекурове, том 1 глава V) 
"С обыкновенной своей надменностию Троекуров приписывал сие исключение страху, который умел он внушить всей губернии..." (том 1 глава VII)
Троекуров – властолюбивый человек:
"Удовлетворенное мщение и властолюбие заглушали до некоторой степени чувства более благородные..." (о Троекурове, том 1 глава IV)

Он является гордым человеком:

"Но прежде просил Кирила Петровича приехать к нему в гости с Марьей Кириловной, и гордый Троекуров обещался..." (том 2 глава XIII)
Троекуров – человек с пылким нравом, самодур. Он привык давать волю своим эмоциям. Когда он бывает не в настроении, он может обругать даже своих гостей:
"Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава..." (том 1 глава I) 
"...Кирила Петровича, который прибил повара, разбранил гостей..." (том 1 глава I)
Троекурову нравятся шумные, буйные увеселения, поэтому его дом всегда полон гостей. Кириле Петровичу нравится изобретать какие-то проказы (розыгрыши) для своих новых и старых знакомых:
"...дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буйные его увеселения..." (том 1 глава I) 
"Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах, ежедневно притом изобретаемых и жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского." (том 1 глава I)
Самодур Троекуров любит жестоко шутить над своими гостями. Например, он может насильно посадить своих гостей в телегу, запряженную медведями, и пустить их скакать. Но самым любимым розыгрышем Троекурова является комната с медведем. Он любит запирать какого-нибудь нового знакомого в комнате с медведем и смотреть на реакцию бедного гостя:
"Случалось, что в телегу впрягали пару медведей, волею и неволею сажали в нее гостей и пускали их скакать на волю божию." (том 1 глава VIII)
"Но лучшею шуткою почиталась у Кирила Петровича следующая. <...>
Приводили обыкновенно нoвичка к дверям этой комнаты, нечаянно вталкивали его к медведю, двери запирались, и несчастную жертву оставляли наедине с косматым пустынником. Бедный гость, с оборванной полою и до крови оцарапанный, скоро отыскивал безопасный угол, но принужден был иногда целых три часа стоять прижавшись к стене и видеть, как разъяренный зверь в двух шагах от него ревел, прыгал, становился на дыбы, рвался и силился до него дотянуться. Таковы были благородные увеселения русского барина!" (том 1 глава VIII) 

Кирила Троекуров любит медведей и обычно содержит у себя на дворе несколько медвежат. Эти животные являются одной из его главных забав. При этом Троекуров иногда жестоко обращается с ними. Например, по его приказу медведю дают бочку, утыканную гвоздями, и бедный зверь колет себе лапы, толкая бочку. Судя по всему, это печальное зрелище веселит жестокого Троекурова и его гостей:

"На дворе у Кирила Петровича воспитывались обыкновенно несколько медвежат и составляли одну из главных забав покровского помещика..." (том 1 глава VIII) 
"Изредка выводили пред окна барского дома и подкатывали им порожнюю винную бочку, утыканную гвоздями; медведь обнюхивал ее, потом тихонько до нее дотрагивался, колол себе лапы, осердясь толкал ее сильнее, и сильнее становилась боль. Он входил в совершенное бешенство, с ревом бросался на бочку, покамест не отымали у бедного зверя предмета тщетной его ярости." (том 1 глава VIII)

Господину Троекурову нравится устраивать продолжительные пиры у себя дома. Он любит поесть и выпить, из-за чего два раза в неделю страдает от обжорства и каждый день бывает пьян (навеселе):

"Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе." (том 1 глава I) 
"Всегдашние занятия Троекурова состояли в разъездах около пространных его владений, в продолжительных пирах и в проказах..." (том 1 глава I)    
"...каждый вечер бывал навеселе..." (том 1 глава I)
"...Кирила Петрович, по обыкновению своему разгоряченный наливками, осердился..." (том 1 глава I)
Как многие состоятельные помещики, господин Троекуров увлекается охотой. Он содержит у себя 500 охотничьих собак и гордится своим псарным двором:
"...Кирила Петрович ежедневно выезжал на охоту..." (том 2 глава XII)
"...псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле..." (том 1 глава I)
"...Кирила Петрович гордился сим прекрасным заведением и никогда не упускал случая похвастаться оным перед своими гостями..." (том 1 глава I)

По мнению его друга Андрея Дубровского, собаки Троекурова живут лучше, чем его же крепостные крестьяне:

"«Нет, – отвечал он сурово, – псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам»." (мнение Андрея Дубровского, том 1 глава I)

Троекуров ведет себя жестоко и строго со своими крестьянами. Например, он может ударить (прибить) повара. Тем не менее крестьяне преданы ему и гордятся его богатством и славой:

"С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему преданы: они тщеславились богатством и славою своего господина..." (том 1 глава I)  
"...Кирила Петровича, который прибил повара, разбранил гостей..." (том 1 глава I)

В прошлом господин Троекуров, поссорившись с каким-нибудь помещиком, мог из мести напасть на его деревню, разорить ее и напугать самого помещика. По словам автора, такие "подвиги" имели место в жизни Троекурова:

"Он вышел из себя и в первую минуту гнева хотел было со всеми своими дворовыми учинить нападение на Кистеневку (так называлась деревня его соседа), разорить ее дотла и осадить самого помещика в его усадьбе. Таковые подвиги были ему не в диковину." (том 1 глава I)
Троекуров является другом, соседом и бывшим сослуживцем небогатого помещика Андрея Дубровского, отца главного героя романа Владимира Дубровского. Своенравный Троекуров не позволяет никому из гостей высказывать свое мнение за исключением Дубровского. Только Андрей Дубровский имеет право при Троекурове говорить то, что думает. Друзья видятся каждый день, между ними царит согласие:
"Некогда были они товарищами по службе..." (том 1 глава I) 
"Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости..." (об Андрее Дубровском, том 1 глава IV)  
"Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина. Некоторые пытались было ему подражать и выйти из пределов должного повиновения, но Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям, и Дубровский один остался вне общего закона. Нечаянный случай все расстроил и переменил." (том 1 глава I)
Однажды между Троекуровым и Андреем Дубровским возникает конфликт. Троекуров злится на друга и решает отобрать у него его имение Кистеневка. С помощью чиновника Шабашкина он подкупает судей и выигрывает суд. По решению суда Андрей Дубровский остается без своего имения Кистиневка. Не в силах пережить этот удар, старик Дубровский серьезно заболевает:
"...Шабашкин за него хлопотал, действуя от его имени, стращая и подкупая судей и толкуя вкрив и впрям всевозможные указы..." (том 1 глава I)
Троекуров не является корыстолюбивым человеком. Он затеял этот судебный процесс не ради корысти, а ради мести, чтобы уязвить друга. Выиграв суд, он тут же жалеет, что зашел слишком далеко, его начинает мучать совесть. Он едет мириться к бедному другу. Тот, увидев в окно подъезжающего Троекурова, так волнуется, что с ним случается паралич. В тот же день старик Дубровский умирает. В итоге Троекуров так и не успевает попросить у него прощения за свой жестокий поступок. Смерть друга навсегда остается на его совести:
"Кирила Петрович смутился. От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала. Он знал, в каком состоянии находился его противник, старый товарищ его молодости, и победа не радовала его сердце." (том 1 глава IV)
Кирила Троекуров до безумия любит свою единственную дочь, Машу Троекурову. При этом он даже с ней бывает суров и жесток. Из-за этого девушка не делится с ним своими чувствами и мыслями, так как боится его непредсказуемой реакции:
"Отец любил ее до безумия, но обходился с нею со свойственным ему своенравием, то стараясь угождать малейшим ее прихотям, то пугая ее суровым, а иногда и жестоким обращением. Уверенный в ее привязанности, никогда не мог он добиться ее доверенности. Она привыкла скрывать от него свои чувства и мысли, ибо никогда не могла знать наверно, каким образом будут они приняты." (том 1 глава VIII) 

Однажды Кирила Петрович решает выдать дочь Машу замуж за богатого старика князя Верейского. Девушка умоляет отца не делать этого, так как она не любит этого мужчину. Троекуров объясняет дочери, что лучше нее знает, что ей нужно для счастья. В итоге он против ее воли выдает ее замуж за Верейского. Бедная Маша смиряется со своей участью:

"– Не губите меня, – повторяла бедная Маша, – за что гоните меня от себя прочь и отдаете человеку нелюбимому? разве я вам надоела? я хочу остаться с вами по прежнему. Папенька, вам без меня будет грустно, еще грустнее, когда подумаете, что я несчастлива, папенька: не принуждайте меня, я не хочу идти замуж...
Кирила Петрович был тронут, но скрыл свое смущение и, оттолкнув ее, сказал сурово:
– Всё это вздор, слышишь ли. Я знаю лучше твоего, что нужно для твоего счастия. Слезы тебе не помогут, послезавтра будет твоя свадьба." (том 2 глава XVI)

Это был цитатный образ и характеристика Кирилы Троекурова в романе "Дубровский" Пушкина: описание внешности, характера, привычек героя.

Смотрите: