Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Саша Троекуров в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание

sasha-troekurov-dubrovskij-obraz-harakteristika-opisanie
Саша Троекуров
(актер Ян Хвилер,
фильм 1988 г.)
Саша Троекуров является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа А. С. Пушкина "Дубровский".

В этой статье представлена цитатная характеристика Саши Троекурова в романе "Дубровский": образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Сравнительная характеристика Саши и Мити
Краткое содержание романа
Все материалы по роману Дубровский"







Саша в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание


Саша является внебрачным, незаконнорожденным сыном помещика Кирилы Троекурова и француженки-гувернантки мамзель Мими.

Мамзель (мадемуазель) Мими служила гувернанткой в доме Троекурова и занималась воспитанием его дочери Маши. Когда женщина забеременела, помещик отправил ее в другое имение, где та родила сына Сашу и, вероятно, умерла. У развратного Троекурова есть много других внебрачных детей от крестьянок, однако только Саша был взят на воспитание как сын-дворянин:
"...да как ты смеешь бить маленького барина..." (о Саше) 
"Таким образом совершила она [Марья Кириловна] свое воспитание, начатое некогда под руководством мамзель Мими, которой Кирила Петрович оказывал большую доверенность и благосклонность и которую принужден он был наконец выслать тихонько в другое поместие, когда следствия его дружества оказались слишком явными. Мамзель Мими оставила по себе память довольно приятную. Она была добрая девушка и никогда во зло не употребляла влияния, которое, видимо, имела над Кирилом Петровичем, в чем отличалась она от других наперсниц, поминутно им сменяемых. Сам Кирила Петрович, казалось, любил ее более прочих, и черноглазый мальчик, шалун лет девяти, напоминающий полуденные черты m-lle Мими, воспитывался при нем и признан был его сыном, несмотря на то, что множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми."
Возраст Саши Троекурова - около 9 лет:
"...шалун лет девяти..."
Полное имя героя - Александр Кирилович Троекуров:
"Молчи, Александр, — отвечал Кирила Петрович..."
О внешности Саши известно следующее:
"...черноглазый мальчик, шалун лет девяти, напоминающий полуденные черты m-lle Мими..." 
Саша Троекуров является шалуном и повесой:
"...шалун лет девяти..." 
"...за снисходительность к его шалостям..." 
"...давал ему полную свободу повесничать..." 
"Ты, повеса,— сказал он, обратись к Саше..." (Троекуров - сыну)
Троекуров нанимает Саше учителя-француза Дефоржа, чтобы тот учил его грамматике и географии:
"Кирила Петрович выписал из Москвы для своего маленького Саши француза-учителя..." 
"Дело его ходить за Сашей и учить грамматике да географии, переведи это ему."







Никто не догадывается, что под видом учителя-француза Дефоржа в доме живет разбойник Владимир Дубровский. Самозванец отлично говорит по-французски и безупречно играет роль учителя. Он делает это, чтобы быть ближе к Марье Троекуровой, в которую влюблен:
"Дубровский, овладев бумагами француза, смело явился, как мы уже видели, к Троекурову и поселился в его доме." 
"...никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник, коего имя наводило ужас на всех окрестных владельцев."
Маленький Саша любит своего учителя Дефоржа-Дубровского за то, что тот дает ему полную свободу и не строго спрашивает уроки:
"Правда, он мало занимался воспитанием маленького Саши, давал ему полную свободу повесничать и не строго взыскивал за уроки, задаваемые только для формы..." 
"Все любили молодого учителя... Саша — за снисходительность к его шалостям..."
Саша Троекуров тепло относится к своей старшей сестре Марье Кириловне и пытается ей помочь в трудную минуту:
"...Марья Кириловна взглянула на двор и увидела маленького Сашу, делающего ей тайные знаки. Она знала его привязанность и обрадовалась ему." 
"Я пришел, сестрица, узнать от вас, не надобно ли вам чего-нибудь. Папенька сердит и запретил всему дому вас слушаться, но велите мне сделать, что вам угодно, и я для вас все сделаю."
Однажды по просьбе сестры Саша бежит в лес и кладет кольцо в дупло старого дуба (это тайный знак Марьи Дубровскому). В это время Саша сталкивается с помощником Дубровского - мальчиком Митей. Между ребятами завязывает драка:
"...она решилась дать знать обо всем Дубровскому и стала искать способа отправить кольцо в дупло заветного дуба..." 
"Так если ты меня любишь, сбегай туда поскорей и положи в дупло вот это кольцо, да смотри же, чтоб никто тебя не видал." 
"...вдруг рыжий и косой, оборванный мальчишка мелькнул из-за беседки, кинулся к дубу и запустил руку в дупло. Саша быстрее белки бросился к нему и зацепился за его обеими руками."
В драке Саша оказывается увертливее, но слабее соперника. В конце концов Митя валит его на землю. В это время садовник Степан разнимает мальчиков и ведет Митю на барский двор:
"Мальчишка силился от него отделаться. Он был, по-видимому, двумя годами старее Саши и гораздо его сильнее, но Саша был увертливее. Они боролись несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Он повалил Сашу наземь и схватил его за горло."
Помещик Троекуров допрашивает мальчиков о происшествии. Он угрожает сыну Саше розгами, если тот не расскажет правду о кольце. Боясь наказания, мальчик выдает отцу секрет сестры о кольце и дубе. Троекуров догадывается, что дочь тайно общается с разбойником Дубровским. Вскоре помещик выдает Марью против ее воли за князя Верейского:
"Признавайся во всем, или так отдеру тебя розгою, что ты и своих не узнаешь." (Троекуров - сыну) 
"Папенька, погодите, я все расскажу. Сестрица Марья Кириловна велела мне сбегать к дубу и положить кольцо в дупло, я и сбегал и положил кольцо, а этот скверный мальчик..." (Саша - отцу)

Такова цитатная характеристика Саши Троекурова в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману Дубровский"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: