Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Митя в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание

mitja-roman-dubrovskij
Митя
(актер Маским Крылович,
фильм 1988 г.)
Митя является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлена цитатная характеристика Мити в романе "Дубровский": образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Сравнительная характеристика Мити и Саши
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"





Митя в романе "Дубровский": образ, характеристика, описание


Митя является крепостным крестьянином семьи Дубровских. Мальчик служит у них дворовым человеком (то есть домашним слугой). Когда молодой барин Владимир Дубровский становится разбойником, Митя и другие крестьяне вступают в его банду:
"Я дворовый человек господ Дубровских, — отвечал рыжий мальчик."
У мальчика есть бабушка, которая тоже живет в имении Дубровских:
"Добежав до деревни, он остановился у полуразвалившейся избушки, первой с края, и постучал в окошко; окошко поднялось, и старуха показалась."
Возраст Мити - 13 лет:
"...увидев 13-летнего мальчика..."
О внешности Мити известно следующее:
"...вдруг рыжий и косой, оборванный мальчишка мелькнул из-за беседки..." 
"Оставь это кольцо, рыжий заяц, — кричал Саша..." 
"Но в это время сильная рука вцепилась в его рыжие и щетинистые волосы..." 
"Ах, ты, рыжая бестия..." 
"Ты, косой, ты мне кажешься малый не промах." 
"Исправник, ожидавший грозного разбойника, был изумлен, увидев 13-летнего мальчика, довольно слабой наружности."





Митя выполняет поручения своего хозяина Владимира Дубровского. Так например, тот поручает мальчику следить за дуплом старого дуба. Это дупло служит для связи Дубровского и его возлюбленной Марьи Троекуровой: если девушке нужна помощь Дубровского, она должна положить кольцо в дупло. Однажды Марья просит своего брата Сашу отнести кольцо в дупло, тот выполняет ее просьбу. После этого к дереву тут же подбегает Митя. Между мальчиками завязывается драка:
"Мальчик поднял кольцо, во весь дух пустился бежать — и в три минуты очутился у заветного дерева. Тут он остановился, задыхаясь, оглянулся во все стороны и положил колечко в дупло." (Саша кладет кольцо в дупло)
"Окончив дело благополучно, хотел он тот же час донести о том Марье Кириловне, как вдруг рыжий и косой, оборванный мальчишка мелькнул из-за беседки, кинулся к дубу и запустил руку в дупло. Саша быстрее белки бросился к нему и зацепился за его обеими руками." 
"Вместо ответа тот ударил его кулаком по лицу, но Саша его не выпустил и закричал во все горло: «Воры, воры — сюда, сюда...»"
В этой драке Митя оказывается сильнее, но Саша - увертливее. В конце концов Митя побеждает соперника и валит его на землю:
"Мальчишка силился от него отделаться. Он был, по-видимому, двумя годами старее Саши и гораздо его сильнее, но Саша был увертливее. Они боролись несколько минут, наконец рыжий мальчик одолел. Он повалил Сашу наземь и схватил его за горло."
Вскоре на место драки прибегает садовник Степан. Он ловит и связывает Митю, а после ведет на барский двор Троекурова:
"Но в это время сильная рука вцепилась в его рыжие и щетинистые волосы, и садовник Степан приподнял его на пол-аршина от земли..." 
"...садовник снова его схватил и связал кушаком." 
"Садовник повел пленника на барский двор..." 
Троекуров допрашивает Сашу и Митю. Саша нечаянно рассказывает отцу о кольце и дупле. Троекуров решает отпустить Митю, чтобы проследить за ним и выйти на след разбойника Дубровского. Выяснив, где прячется банда, власти высылают в лес отряды солдат, однако им не удается победить шайку Дубровского:
"Папенька, погодите, я все расскажу. Сестрица Марья Кириловна велела мне сбегать к дубу и положить кольцо в дупло, я и сбегал и положил кольцо, а этот скверный мальчик..." 
"Сейчас его приведут. Он пособит нам поймать самого атамана." (Троекуров о Мите) 
"— Ступай себе домой, — сказал ему Кирила Петрович, — да вперед не крадь малины по дуплам." (Троекуров отпускает Митю, чтобы проследить за ним)
"«Солдаты в лесу, — отвечали они, — нас окружают»."
Вскоре Владимир Дубровский прекращает разбойничать и куда-то уезжает. Его крестьяне-разбойники, вероятно, возвращаются к нормальной жизни. Митя, судя по всему, продолжает жить в деревне вместе с семьей.

Митя - ловкий, сообразительный мальчик, "малый не промах", по мнению Троекурова:
"Ты, косой, ты мне кажешься малый не промах."
13-летний Митя является смелым, мужественным парнем. Когда Троекуров угрожает ему розгами, тот все равно ничего не рассказывает о себе и банде Дубровского:
"— Если ты мне во всем признаешься, так я тебя не высеку, дам еще пятак на орехи. Не то, я с тобою сделаю то, чего ты не ожидаешь. Ну! 
Мальчик не отвечал ни слова и стоял, потупя голову и приняв на себя вид настоящего дурачка."
Митя - надежный, ответственный мальчик. Он старается хорошо выполнять поручения своего хозяина Владимира Дубровского. Так например, мальчик целый день ничего не ест, когда оказывается в плену у Троекурова, а вечером забегает к бабушке за хлебом и снова отправляется по делам:
"— Бабушка, хлеба, — сказал мальчик, — я с утра ничего не ел, умираю с голоду. 
— Ах, это ты, Митя, да где ж ты пропадал, бесенок, — отвечала старуха."

Такова цитатная характеристика Мити в романе "Дубровский" А. С. Пушкина: образ, описание героя в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Дубровский"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: