Марья Троекурова и Владимир Дубровский: история отношений, любовь

marja-troekurova-vladimir-dubrovskij-istorija-otnoshenij-ljubov
Маша и Дубровский.
Художник Б. М. Кустодиев
Марья Троекурова и Владимир Дубровский являются центральными персонажами романа "Дубровский" А. С. Пушкина.

В этой статье представлена история отношений Маши Троекуровой и Владимира Дубровского, история любви героев в цитатах (материалы для сочинения).

Смотрите также:










Марья Троекурова и Владимир Дубровсий: история отношений, любовь (материалы для сочинения)


Владимир Дубровский и Марья Троекурова знакомы с детства, так как их имения находятся по соседству. Отцы Маши и Владимира являются старыми друзьями:
"Дубровский знал сии места; он вспомнил, что на сем самом холму играл он с маленькой Машей Троекуровой..."
В 7 лет Владимир переезжает жить из деревни в Петербург. Тем временем Марья Троекурова продолжает жить с отцом в имении:
"Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя..." 
"Владимир Дубровский воспитывался в Кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию..."
Последний раз Владимир Дубровский посещает родное имение за 12 лет до событий, описываемых в романе. Судя по всему, тогда же он последний раз видит Машу:
"Двенадцать лет не видал он своей родины."
Однажды между Кирилой Троекуровым и Андреем Дубровским происходит ссора. Троекуров отбирает у Дубровских их имение. Из-за случившегося старик Дубровский заболевает. Его сын Владимир оставляет службу в гвардии в Петербурге и приезжает в имение к отцу. Старик Дубровский вскоре умирает:
"Не надобно лекаря, батюшка скончался..." 
"Да, я тот несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах." (Дубровский о себе)
Так Владимир Дубровский остается без отца и родного имения. На этот момент молодому человеку 22-23 года. Вместе со своими крестьянами он становится разбойником и нападает на богатых помещиков в округе. Владимир собирается отомстить Троекурову за его подлость, но однажды видит его 17-летнюю дочь Марью и влюбляется в нее. Он прощает все зло Троекурову и отказывается от планов наказать его:
"Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним. Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пресечь ему все пути к бегству — в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства." (Владимир о себе)
Чтобы быть ближе к Марье, Владимир Дубровский устраивается в дом под видом учителя-француза Дефоржа. В этой роли он проводит три недели:
"Наконец случай представился. Я поселился в вашем доме. Эти три недели были для меня днями счастия." 
"Чего любопытно! — сказал Троекуров, — она знакома с ним: он целые три недели учил ее музыке, да слава богу не взял ничего за уроки."
Марья Троекурова влюбляется в учителя-француза Дефоржа, не зная, кто тот на самом деле:
"...Маша в него влюбилась, сама еще в том себе не признаваясь."








В конце концов Владимир сообщает Маше правду о том, что он не француз, а разбойник Дубровский. Он признается ей в любви и предлагает свою помощь, если будет нужно. После этого он сбегает из дома Троекуровых:
"— Я не то, что вы предполагаете, — продолжал он, потупя голову, — я не француз Дефорж, я Дубровский."
Тем временем старик Троекуров решает отдать Машу замуж за богатого старика — князя Верейского:
"— Подойди сюда, Маша, — сказал Кирила Петрович, — скажу тебе новость, которая, надеюсь, тебя обрадует. Вот тебе жених, князь тебя сватает. 
Маша остолбенела, смертная бледность покрыла ее лицо. Она молчала. Князь к ней подошел, взял ее руку и с видом тронутым спросил: согласна ли она сделать его счастие. Маша молчала."
Несчастная Марья не хочет быть женой старика Верейского, который ей противен. Девушка даже готова выйти замуж за Дубровского, чтобы избежать брака со стариком. Судя по всему, Машу не привлекает брак с бездомным разбойником Дубровским, но даже этот вариант ей кажется более приемлемым:
"Марья Кириловна жадно воспользовалась позволением удалиться. Она побежала в свою комнату, заперлась и дала волю своим слезам, воображая себя женою старого князя; он вдруг показался ей отвратительным и ненавистным... брак пугал ее как плаха, как могила... «Нет, нет, — повторяла она в отчаянии, — лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского»."
В отчаянии Маша передает Верейскому письмо, в котором просит его отказаться от свадьбы. Однако Верейский не отказывается от молодой невесты и подло рассказывает о ее письме старику Троекурову. Тот, разозлившись, назначает венчание на завтра. Марья пытается сообщить об этом Дубровскому, но ей это не удается:
"Маша наконец решилась действовать — и написала письмо князю Верейскому; она старалась возбудить в его сердце чувство великодушия, откровенно признавалась, что не имела к нему ни малейшей привязанности, умоляла его отказаться от ее руки и самому защитить ее от власти родителя." 
"Кирила Петрович взбесился; насилу князь мог уговорить его не показывать Маше и виду, что он уведомлен о ее письме. Кирила Петрович согласился ей о том не говорить, но решился не тратить времени и назначил быть свадьбе на другой же день. Князь нашел сие весьма благоразумным..."
Машу и Верейского привозят венчаться в церковь. Девушка все еще надеется, что Дубровский спасет ее, но тот слишком поздно узнает о венчании. Марью венчают с Верейским против ее воли:
"Марья Кириловна ничего не видала, ничего не слыхала, думала об одном, с самого утра она ждала Дубровского, надежда ни на минуту ее не покидала, но когда священник обратился к ней с обычными вопросами, она содрогнулась и обмерла, но еще медлила, еще ожидала; священник, не дождавшись ее ответа, произнес невозвратимые слова. 
Обряд был кончен. Она чувствовала холодный поцелуй немилого супруга, она слышала веселые поздравления присутствующих и все еще не могла поверить, что жизнь ее была навеки окована, что Дубровский не прилетел освободить ее."
После венчания Маша с князем едут в его имение. В дороге на них нападает банда Дубровского. Защищаясь от разбойников, Верейский ранит самого Дубровского. Марья объявляет Владимиру горькую правду о том, что теперь она — жена князя:
"Дубровский был ранен в плечо..." 
"— Нет,— отвечала она. — Поздно — я обвенчана, я жена князя Верейского. — Что вы говорите, — закричал с отчаяния Дубровский, — нет, вы не жена его, вы были приневолены, вы никогда не могли согласиться... 
— Я согласилась, я дала клятву, — возразила она с твердостию, — князь мой муж, прикажите освободить его и оставьте меня с ним. Я не обманывала. Я ждала вас до последней минуты... Но теперь, говорю вам, теперь поздно. Пустите нас."
Убитый горем Дубровский оставляет в покое Марью и ее старого мужа:
"Но Дубровский уже ее не слышал, боль раны и сильные волнения души лишили его силы."
После этого несчастный Владимир Дубровский перестает разбойничать и, возможно, уезжает за границу:
"Никто не знал, куда он девался." 
"...грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу."

Это была история отношений Маши Троекуровой и Владимира Дубровского в романе "Дубровский" Пушкина, история любви героев в цитатах (материалы для сочинения).

Смотрите также:


0 Комментарии