Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Женские образы в романе "Обломов": краткая характеристика

zhenskie-obrazy-oblomov-goncharov
Агафья Пшеницына и Илья Обломов.
Художник М Клячко
Женские образы в романе "Обломов" - это яркие, запоминающиеся и невероятно трогательные персонажи.

В этой статье представлены материалы для сочинения о женских образах в романе "Обломов": краткая характеристика главных и второстепенных героинь.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"




Женские образы в романе "Обломов": краткая характеристика


В романе "Обломов" можно выделить четыре главных женских образа: юная красавица Ольга Ильинская, вдова Агафья Пшеницына, кухарка Анисья и мать Обломова.

Ольга Ильинская

Ольга Сергеевна Ильинская - молодая дворянка в возрасте 20 лет, умная, красивая, грациозная девушка. Ольша - естественная, искренняя девушка, спокойная и сдержанная в своих манерах. Она любит музыку и хорошо поет.

Ольга Ильинская - гордая и самолюбивая девушка. Она бывает насмешлива и лукава, но при этом добра и ласкова. Ольга - энергичная, упорная, настойчивая и решительная девушка.

Ольга Ильинская влюбляется в Обломова, но не принимает его таким, какой он есть. Она всячески пытается изменить Обломова и сделать из него живого, целеустремленного человека. В конце концов Ольга понимает, что Обломова изменить невозможно, и разрывает отношения с ним. Спустя некоторое время Ольга выходит замуж за Штольца, такого же живого и энергичного человека, как и она сама.

Смотрите: Характеристика Ольги Ильинской>>






Агафья Пшеницына

Агафья Матвеевна Пшеницына - бедная дворянка, вдова с двумя детьми. Агафье около 30 лет. Агафья является хозяйкой дома, где Обломов снимает квартиру.

Агафья - трудолюбивая и хозяйственная женщина. Она сама печет пироги, варит варенье, штопает одежду и т..д. Необразованная и глупая Агафья едва умеет писать и с трудом может поддержать беседу. При этом она добра и простодушна.

Агафья сближается с Обломовым, когда тот разрывает отношения с Ольгой Ильинской. Агафья любит Обломова таким, какой он есть. Она окружает его заботой и уютом. В конце концов Обломов женится на Агафье, у них рождается сын.

Когда Обломов умирает, Агафья тяжело переносит эту утрату. Со смертью Обломова она теряет смысл жизни.

Смотрите: Характеристика Агафьи Пшеницыной>>


Анисья

Анисья - простая крестьянка, кухарка Ильи Обломова. Анисье 47 лет. Она - трудолюбивая и энергичная женщина, хорошая и опытная хозяйка. Анисья - добрая, ласковая и тихая женщина.

Кухарка Анисья и слуга Захар женятся в зрелом возрасте. Анисья пытается учить Захара, как лучше убираться в доме и т..д. Захар прекрасно понимает, что Анисья умнее его, но все равно ворчит на нее. 

Несколько лет спустя Анисья умирает от холеры. После смерти Анисьи и Обломова Захар спивается и становится бродягой.

Смотрите: Характеристика Анисьи>>


Мать Обломова

Мать Ильи Ильича Обломова является одной из второстепенных героинь романа. Наиболее подробно ее образ описан в главе "Сон Обломова".

Мать Обломова - потомственная дворянка, но при этом она малообразованна и едва умеет читать. Как и все обломовцы, мать Обломова - добрая, заботливая, но ленивая женщина. Мать Обломова почти не занимается хозяйством, целыми днями пьет чай и бездельничает.

Мать Обломова безумно опекает своего единственного сыну Илюшу. Она не дает маленькому Илюше ступить ни шагу самостоятельно и оберегает его от трудностей. Она боится, что сын простудится, набьет синяков и т.д. В результате Илья Обломов вырастает ленивым, апатичным, несамостоятельным человеком.

Смотрите: Характеристика матери Обломова>>


Это были материалы для сочинения о женских образах в романе "Обломов" Гончарова: краткая характеристик героинь. 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Cool