Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Женские образы в романе "Обломов": краткая характеристика

zhenskie-obrazy-oblomov-goncharov
Агафья Пшеницына и Илья Обломов.
Художник М Клячко
Женские образы в романе "Обломов" - это яркие, запоминающиеся и невероятно трогательные персонажи.

В этой статье представлены материалы для сочинения о женских образах в романе "Обломов": краткая характеристика главных и второстепенных героинь.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"




Женские образы в романе "Обломов": краткая характеристика


В романе "Обломов" можно выделить четыре главных женских образа: юная красавица Ольга Ильинская, вдова Агафья Пшеницына, кухарка Анисья и мать Обломова.

Ольга Ильинская

Ольга Сергеевна Ильинская - молодая дворянка в возрасте 20 лет, умная, красивая, грациозная девушка. Ольга - естественная, искренняя девушка, спокойная и сдержанная в своих манерах. Она любит музыку и хорошо поет.

Ольга Ильинская - гордая и самолюбивая девушка. Она бывает насмешлива и лукава, но при этом добра и ласкова. Ольга - энергичная, упорная, настойчивая и решительная девушка.

Ольга Ильинская влюбляется в Обломова, но не принимает его таким, какой он есть. Она всячески пытается изменить Обломова и сделать из него живого, целеустремленного человека. В конце концов Ольга понимает, что Обломова изменить невозможно, и разрывает отношения с ним. Спустя некоторое время Ольга выходит замуж за Штольца, такого же живого и энергичного человека, как и она сама.

Смотрите: Характеристика Ольги Ильинской>>






Агафья Пшеницына

Агафья Матвеевна Пшеницына - бедная дворянка, вдова с двумя детьми. Агафье около 30 лет. Агафья является хозяйкой дома, где Обломов снимает квартиру.

Агафья - трудолюбивая и хозяйственная женщина. Она сама печет пироги, варит варенье, штопает одежду и т..д. Необразованная и глупая Агафья едва умеет писать и с трудом может поддержать беседу. При этом она добра и простодушна.

Агафья сближается с Обломовым, когда тот разрывает отношения с Ольгой Ильинской. Агафья любит Обломова таким, какой он есть. Она окружает его заботой и уютом. В конце концов Обломов женится на Агафье, у них рождается сын.

Когда Обломов умирает, Агафья тяжело переносит эту утрату. Со смертью Обломова она теряет смысл жизни.

Смотрите: Характеристика Агафьи Пшеницыной>>


Анисья

Анисья - простая крестьянка, кухарка Ильи Обломова. Анисье 47 лет. Она - трудолюбивая и энергичная женщина, хорошая и опытная хозяйка. Анисья - добрая, ласковая и тихая женщина.

Кухарка Анисья и слуга Захар женятся в зрелом возрасте. Анисья пытается учить Захара, как лучше убираться в доме и т..д. Захар прекрасно понимает, что Анисья умнее его, но все равно ворчит на нее. 

Несколько лет спустя Анисья умирает от холеры. После смерти Анисьи и Обломова Захар спивается и становится бродягой.

Смотрите: Характеристика Анисьи>>


Мать Обломова

Мать Ильи Ильича Обломова является одной из второстепенных героинь романа. Наиболее подробно ее образ описан в главе "Сон Обломова".

Мать Обломова - потомственная дворянка, но при этом она малообразованна и едва умеет читать. Как и все обломовцы, мать Обломова - добрая, заботливая, но ленивая женщина. Мать Обломова почти не занимается хозяйством, целыми днями пьет чай и бездельничает.

Мать Обломова безумно опекает своего единственного сыну Илюшу. Она не дает маленькому Илюше ступить ни шагу самостоятельно и оберегает его от трудностей. Она боится, что сын простудится, набьет синяков и т.д. В результате Илья Обломов вырастает ленивым, апатичным, несамостоятельным человеком.

Смотрите: Характеристика матери Обломова>>


Это были материалы для сочинения о женских образах в романе "Обломов" Гончарова: краткая характеристик героинь. 
Нашли ошибку?

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Cool

Анонимный комментирует...

"Ольша"- наверное должно быть "Ольга"
Самое начало текста

Админ комментирует...

Дорогой друг, спасибо за помощь, мы исправили опечатку. Конечно, вы правы, это слово "Ольга".

Не нашли то, что искали? Используйте поиск по сайту: