https://www.literaturus.ru/2021/09/akulina-oblomov-goncharov-harakteristika-obraz-opisanie.html
Голова женщины.
Художник
Эдгар Дега
Акулина является одним из второстепенных персонажей романа "Обломов" И. А. Гончарова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Акулины в романе "Обломов", образ, описание героини.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Обломов"






Акулина в романе "Обломов": характеристика, образ, описание


Акулина является крепостной крестьянкой и служанкой одной из главных героинь романа Агафьи Пшеницыной. В частности Акулина выполняет обязанности кухарки:
"– Когда мне? А ужин как? – спросила она, боком поглядев на него. 
– Кухарка может без вас… 
– Акулина‑то! – с удивлением возразила она. – Как же можно? Что она сделает без меня? Ужин и к завтрему не поспеет. У меня все ключи." (часть 3 глава 4)
Судя по всему, помимо кухарки Акулины, у Агафьи Пшеницыной есть еще один крепостной крестьянин — дворник:
"...когда она не знала Обломова, когда с достоинством господствовала среди наполненных, трещавших и шипевших кастрюль, сковород и горшков, повелевала Акулиной, дворником." (часть 4 глава 5) 
"...Агафья Матвеевна по‑прежнему была живым маятником в доме: она смотрела за кухней и столом, поила весь дом чаем и кофе, обшивала всех, смотрела за бельем, за детьми, за Акулиной и за дворником." (часть 4 глава 10)
О внешности Акулины ничего не известно. Известно лишь, что она имеет привычку ходить с заткнутым за пояс подолом:
"Только Акулина все ходит с заткнутым за пояс подолом, да дворник не может, даже в летние каникулы, расстаться с полушубком." (часть 4 глава 9)
Крестьянка Акулина ходит на рынок закупать продукты вместе со своей хозяйкой Агафьей Пшеницыной:
"...видел и не видал, как хозяйка и Акулина пошли на рынок, как мелькнул пакет мимо забора." (часть 3 глава 12)
Акулина помогает своей хозяйке со стиркой:
"– В другое время когда‑нибудь, в праздник; и вы к нам, милости просим, кофе кушать. А теперь стирка: я пойду посмотрю, что Акулина, начала ли?.." (часть 3 глава 6)
Она моет посуду:
"...прислушиваясь чуткими ушами, нет ли где беспорядка, шума, не бранится ли на кухне Захар с Анисьей, моет ли посуду Акулина, не скрипнула ли калитка на дворе..." (часть 4 глава 9) 
"Не видать ни Захара, ни Анисьи: новая толстая кухарка распоряжается на кухне, нехотя и грубо исполняя тихие приказания Агафьи Матвеевны, да та же Акулина, с заткнутым за пояс подолом, моет корыта и корчаги..." (о новой кухарке и Акулине, часть 4 глава 10)
Акулина также доит корову:
"...Акулина перестанет доить корову, а дворник остановится рубить дрова, и оба с любопытством посмотрят на посетителя." (часть 4 глава 9)







Акулина является "набитой дурой", по мнению Анисьи, служанки Ильи Обломова:
"А здесь с кем болтать? С хозяйкой только и разговору, что о хозяйстве; с бабушкой говорить нельзя: та кашляет да и на ухо крепка; Акулина дура набитая, а дворник пьяница; остаются ребятишки только: с теми что говорить? Да я и барышню в лицо забыла…" (часть 3 глава 4)
Вероятно, Акулина является не очень хорошей кухаркой:
"Не доварит Акулина рыбу, разворчатся братец, уйдут из‑за стола: она, точно каменная, будто и не слышит." (часть 4 глава 1)

Акулина является неповоротливой женщиной. Судя по всему, время от времени она по неосторожности разбивает посуду на кухне:

"И Анисья, в свою очередь, поглядев однажды только, как Агафья Матвеевна царствует в кухне, как соколиными очами, без бровей, видит каждое неловкое движение неповоротливой Акулины..." (часть 3 глава 4) 
"В первый раз в жизни Агафья Матвеевна задумалась не о хозяйстве, а о чем‑то другом, в первый раз заплакала, не от досады на Акулину за разбитую посуду, не от брани братца за недоваренную рыбу..." (часть 4 глава 5)

Судя по всему, Акулина является медлительной женщиной. Когда проворная и энергичная Анисья что-то быстро делает на кухне, Акулина даже не успевает понять, что происходит:
"Когда Обломов не обедал дома, Анисья присутствовала на кухне хозяйки и... доставала что надо и захлопывала прежде, нежели Акулина успеет понять, в чем дело." (часть 3 глава 4)
При этом крестьянка Акулина является покорной, послушной служанкой:
"К ней воротились то достоинство и спокойствие, с которыми она прежде властвовала над домом, среди покорных Анисьи, Акулины и дворника." (часть 4 глава 9)

Когда в доме Агафьи поселяется служанка Обломова Анисья, Акулина переходит из должности кухарки на более низкую должность  должность птичницы и огородницы. Другими словами, она занимается курами и огородом своей хозяйки Агафьи Пшеницыной:

"...а Акулина была разжалована из кухарок в птичницы и в огородницы." (часть 4 глава 1)



Это была цитатная характеристика Акулины в романе "Обломов" Гончарова, образ, описание героини в цитатах.