https://www.literaturus.ru/2021/10/irina-panteleevna-oblomov-goncharov-harakteristika-obraz-opisanie.html
Молодая женщина
в черном.
Художник
Эдгар Дега
Ирина Пантелеевна является одной из второстепенных героинь романа "Обломов" Гончарова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Ирины Пантелеевны в романе "Обломов", образ, описание персонажа в цитатах.

Данная героиня впервые упоминается в части 4 главе X романа, где автор дает ей краткую характеристику.

Смотрите: 
- Краткое содержание романа
Все материалы о романе "Обломов"








Ирина Пантелеевна в романе "Обломов": характеристика, образ, описание


Полное имя героини — Ирина Пантелеевна Мухоярова:
"Первенствующую роль в доме играла супруга братца, Ирина Пантелеевна..." (часть 4 глава X)
Ирина Пантелеевна является женой Ивана Матвеевича Мухоярова, брата одной из главных героинь романа Агафьи Пшеницыной.

По своему происхождению Ирина Пантелеевна является дочерью торговца мукой:
"...Иван Матвеевич вздумал присвататься к дочери какого-то лабазника*, нанял особую квартиру и переехал..." (часть 4 глава V)
(*лабазник — торговец мукой)
У Ирины Пантелеевны и ее мужа есть несколько детей:
"Поэтому она беспрекословно, даже с некоторою радостью, согласилась на предложение Штольца взять его на воспитание, полагая, что там его настоящее место, а не тут, «в черноте», с грязными ее племянниками, детками братца." (часть 4 глава X)
Спустя полгода после смерти Ильи Обломова Мухояров и его жена Ирина Пантелеевна предлагают несчастной, убитой горем Агафье жить вместе. Под предлогом сострадания Мухояров и его супруга на самом деле ищут своей выгоды, так как они хотят бесплатно жить в доме Агафьи, чтобы не платить за аренду своего жилья, и использовать добрую Агафью как прислугу, кухарку и т.д. Несчастная Агафья соглашается на это предложение, чтобы не жить одной наедине со своим горем:
"С полгода по смерти Обломова жила она с Анисьей и Захаром в дому, убиваясь горем." (часть 4 глава X) 
"Однажды вдруг к ней явилось неожиданно нашествие всего семейства братца, с детьми, даже с Тарантьевым, под предлогом сострадания. Полились пошлые утешения, советы «не губить себя, поберечь для детей» – все, что говорено было ей лет пятнадцать назад, по случаю смерти первого мужа, и что произвело тогда желанное действие, а теперь производило в ней почему‑то тоску и отвращение. 
Ей стало гораздо легче, когда заговорили о другом и объявили ей, что теперь им можно опять жить вместе, что и ей будет легче «среди своих горе мыкать», и им хорошо, потому что никто, как она, не умеет держать дома в порядке. 
Она просила срока подумать, потом убивалась месяца два еще и наконец согласилась жить вместе. В это время Штольц взял Андрюшу к себе, и она осталась одна. 
Вон она, в темном платье, в черном шерстяном платке на шее, ходит из комнаты в кухню, как тень, по‑прежнему отворяет и затворяет шкафы, шьет, гладит кружева, но тихо, без энергии, говорит будто нехотя, тихим голосом..." (часть 4 глава X)

Наглая Ирина Пантелеевна ведет себя как главная в доме, хотя владелицей дома является Агафья:

"Первенствующую роль в доме играла супруга братца, Ирина Пантелеевна..." (часть 4 глава X) 
"А внутри домика какие перемены! Там властвует чужая женщина, резвятся не прежние дети." (часть 4 глава X)

Ленивая Ирина Пантелеевна ничего не делает по дому, кроме как следит за тем, чтобы ее юбки были хорошо накрахмалены. Всем хозяйством управляет трудолюбивая Агафья. Агафья чинит одежду всем членам семьи, следит за своими племянниками, то есть детьми Ирины Пантелеевны и Мухоярова, и т.д.:
"Первенствующую роль в доме играла супруга братца, Ирина Пантелеевна, то есть она предоставляла себе право вставать поздно, пить три раза кофе, переменять три раза платье в день и наблюдать только одно по хозяйству, чтоб ее юбки были накрахмалены как можно крепче. Более она ни во что не входила, и Агафья Матвеевна по‑прежнему была живым маятником в доме: она смотрела за кухней и столом, поила весь дом чаем и кофе, обшивала всех, смотрела за бельем, за детьми, за Акулиной и за дворником. 
Но отчего же так? Ведь она госпожа Обломова, помещица; она могла бы жить отдельно, независимо, ни в ком и ни в чем не нуждаясь? Что ж могло заставить ее взять на себя обузу чужого хозяйства, хлопот о чужих детях, обо всех этих мелочах, на которые женщина обрекает себя или по влечению любви, по святому долгу семейных уз, или из‑за куска насущного хлеба?" (часть 4 глава X)
При этом лентяйка Ирина Пантелеевна имеет наглость обижаться на Агафью за то, что та может недостаточно накрахмалить ее юбки или подать ей холодный и некрепкий чай:
"Она была чужда всего окружающего: рассердится ли братец за напрасно истраченный или невыторгованный рубль, за подгорелое жаркое, за несвежую рыбу, надуется ли невестка за мягко накрахмаленные юбки, за некрепкий и холодный чай, нагрубит ли толстая кухарка, Агафья Матвеевна не замечает ничего, как будто не о ней речь, не слышит даже язвительного шепота: «Барыня, помещица!»" (часть 4 глава X)
Ирина Пантелеевна и ее муж Мухоярова являются примитивными людьми, с которыми не получится поговорить о любви и подобных вещах:
"Она так полно и много любила: любила Обломова – как любовника, как мужа и как барина; только рассказать никогда она этого, как прежде, не могла никому. Да никто и не понял бы ее вокруг. Где бы она нашла язык? В лексиконе братца, Тарантьева, невестки не было таких слов, потому что не было понятий; только Илья Ильич понял бы ее, но она ему никогда не высказывала, потому что не понимала тогда сама и не умела." (часть 4 глава X)
Наглая Ирина Пантелеевна и ее муж Мухояров выживают из дома Агафьи ее слугу Захара, который имеет полное право жить здесь. Агафья оказывается не в силах противостоять своему злому брату и его жене, в результате чего Захар оказывается на улице и побирается:
"– Ах, батюшка, Андрей Иваныч! Что ж делать? – тяжело вздохнув, начал Захар. – Чем питаться? Бывало, когда Анисья была жива, так я не шатался, был кусок и хлеба, а как она померла в холеру – царство ей небесное, – братец барынин не захотели держать меня, звали дармоедом. Михей Андреич Тарантьев все норовил, как пойдешь мимо, сзади ногой ударить: житья не стало! Попреков сколько перенес. Поверите ли, сударь, кусок хлеба в горло не шел. Кабы не барыня, дай Бог ей здоровье! – прибавил Захар, крестясь, – давно бы сгиб я на морозе. Она одежонку на зиму дает и хлеба сколько хочешь, и на печке угол – все по милости своей давала. Да из‑за меня и ее стали попрекать, я и ушел куда глаза глядят! Вот теперь второй год мыкаю горе…" (часть 4 глава XI)

Это была цитатная характеристика Ирины Пантелеевны в романе "Обломов" Гончарова, образ, описание героини в цитатах.