Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание главы "Сон Обломова": краткий пересказ, глава в сокращении

kratkoe-soderzhanie-son-oblomova
Обломовка.
Художник П. Н. Пинкисевич
Сон Обломова является одним из центральных эпизодов романа "Обломов" Гончарова. Это рассказ о детстве Обломова и его жизни в родной деревне Обломовке.

"Сон Обломова" можно найти в IX главе 1-ой части романа (см. текст "Сна Обломова").

В этой статье читайте краткое содержание главы "Сон Обломова": краткий пересказ, глава в сокращении.

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"






Краткое содержание главы "Сон Обломова": краткий пересказ, глава в сокращении 


1. Обломов в родной деревне Обломовка 

В начале сна Обломов видит свою родную деревню Обломовка. Это тихое место в глубинке России. Жизнь в Обломовке протекает размеренно и однообразно. Семья Обломова - это добрые, спокойные, но ленивые люди, которые не видят пользы в труде. Жители Обломовки мало грустят и не задумываются о смысле жизни, поэтому они всегда веселы и здоровы. 

2. Обломов видит себя 7-летним мальчиком 

В продолжение сна Обломов видит себя 7-летним мальчиком у себя в деревне. 7-летний Илюша - это веселый, полный, здоровый мальчик, которому интересно все вокруг. Илюша хочет бегать и резвиться, но родители слишком опекают его. Они не дают Илюше сделать ни шагу самостоятельно, боясь, что мальчик ударится, перегреется на солнце, простудится и т.д. 

Родители Обломова - добрые, милые, но ленивые люди. Они мало занимаются своим имением. Отец Обломова весь день бездельничает и сидит у окна. Мать Обломова целыми днями пьет чай, гуляет по саду и почти не занимается хозяйством.

В Обломовке принято спать днем: каждый день в полдень обломовцы ложатся спать и вся Обломовка затихает. Спят и хозяева, и крестьяне. Даже старушка-няня Илюши засыпает. В эти моменты Илюша наконец обретает свободу и делает все, что хочет. Он бежит туда, куда его обычно не пускают: на голубятню, в канаву, к оврагу. Когда все просыпаются, Илюша успевает вернуться к няне.

3. Обломов видит себя 13-14-летним мальчиком

В продолжение сна Обломов видит себя 13-14-летним мальчиком. Обломов учится в пансионе, который организовал немец Штольц, живущий неподалеку. В этом пансионе с Обломовым учится Андрей Штольц. Учась в пансионе, Андрей помогает ленивому Илюше делать уроки. 

Родители Обломова не видят смысла в учебе и знаниях. Они под любым предлогам оставляют Илюшу дома. Чтобы сын не ехал на учебу, родители находят массу оправданий: праздники, холод, жара, приезд гостей и т.д. Иногда Илюша пропускает нескольку недель учебы подряд.  

14-летний Илюша - это резвый и живой мальчик. Он хочет изучать мир, но родители не дают ему свободы. Зимой родители держат Илюшу дома, чтобы тот не простудился. По утрам слуга Захар одевает Илюшу. Днем слуги исполняет любой каприз мальчика. В результате резвый и живой Илюша превращается в вялого и несамостоятельного человека.

Конец сна.






Это было краткое содержание главы "Сон Обломова": краткий пересказ, глава в сокращении.

Комментариев нет: