https://www.literaturus.ru/2021/09/kratkoe-soderzhanie-chuchelo-po-glavam-pereskaz.html
Лена Бессольцева
(Кристина Орбакайте),
фильм 1983 г.
Повесть "Чучело"  В. К. Железникова является одним из самых известных произведений русской литературы, посвященных теме подросткового возраста и буллингу (травле) в школе.

В этой статье представлено краткое содержание повести "Чучело" по главам, пересказ основных событий и фактов из каждой главы.






Краткое содержание повести "Чучело" по главам, краткий пересказ


Глава первая

Главная героиня повести — шестиклассница Лена Бессольцева. Она живет с дедушкой в небольшом городке.

Однажды Лена прибегает домой к дедушке и просит его уехать с ней из этого города подальше от злых людей. Далее, начиная с главы 5, автор объясняет, что именно вынуждает ее уехать из города.


Глава вторая

В этой главе автор рассказывает о дедушке Лены и его биографии. Николай Николаевич Бессольцев уже несколько лет живет в этом старинном русском городке, которому более 800 лет.

(Автор поясняет, что однажды осенью Лена приезжает жить к дедушке и поступает в 6-ой класс в местную школу. Этой же осенью с ней происходит та самая история, которая описывается, начиная с главы 5.)


Глава третья

(Автор объясняет, что эта ужасная история случается с Леной во время осенних каникул в начале ноября, длится всего несколько дней, но успевает перевернуть жизнь девочки.)

Как сказано в главе 1, расстроенная Лена прибегает домой. Она судорожно собирает чемодан. Сегодня день рождения у ее одноклассника Димы Сомова, а ее не пригласили. Лена просит у дедушки денег на билет, чтобы уехать к родителям, но тот отказывает ей. Они ссорятся. Лена бежит из дома, дедушка следом за ней.


Глава четвертая

Тем временем одноклассники Лены собираются на день рождения к Диме Сомову. Среди них: Валька, Лохматый, Рыжий, Шмакова, Попов. Наконец приходит лидер этой "банды" - девочка по фамилии Миронова, которая носит прозвище "Железная кнопка".

В это время банда Мироновой видит Лену, которая идет в кассу за билетом (после ссоры с дедушкой, см. глава 3). Лена останавливается как вкопанная. Миронова говорит своей банде, что они наконец победили и что Лена наконец уезжает из города. Они окружают бедную Лену, обзывают ее "ябедой" и "чучелом", прыгают и паясничают. Лена мечется внутри этого круга. Дедушка Лены видит это. Он возмущается, что шестеро против одного. Миронова говорит ему, что он должен стыдить свою внучку, а не их.

Лена с дедушкой решают купить билеты на завтра до Москвы. А сегодня Лена наконец рассказывает ему, что же с ней произошло.


  


Глава пятая

(месяц назад)

Автор описывает то, как месяц назад началась эта история.
Месяц назад Лена приходит в эту школу в первый раз. Новые одноклассники смеются над ней и ее внешностью, над тем, что у нее "рот до ушей". Рыжий называет ее "чучелом".

Войдя в новый класс, Лена спрашивает Диму Сомова, можно ли сесть возле него. Обычно с Сомовым сидит Шмакова. Она злится, но уступает Лене свое место, а сама садится к Попову. С этого момента Попов становится рабом Шмаковой, в которую влюблен.

В этот день классный руководитель Маргарита Ивановна объявляет классу, что на осенние каникулы вся школа едет в Москву. Сомов предлагает заработать самим на эту поездку. В итоге весь класс начинает зарабатывать деньги, собирая огурцы и капусту в совхозе. Деньги кладут в отдельную копилку.

Постепенно Лена ближе знакомится с Сомовым. Он кажется ей храбрым и находчивым мальчиком, настоящим рыцарем. Она предлагает ему быть друзьями, и тот соглашается.


Глава шестая

Дима Сомов становится уважаемым человеком в классе, ведь это была его идея заработать на поездку в Москву, а не ехать за счет родителей.

В последний день накануне каникул весь класс сбегает с последнего урока и идет в кино. Уже на улице Сомов вспоминает, что забыл копилку с деньгами в классе. Ленка решает сбегать за копилкой, но падает и разбивает коленку. Сомов сам идет в класс, а Лена с разбитой коленкой идет в медкабинет. 

Проходя мимо класса, Лена слышит беседу Маргариты и Сомова. Учительница ругает Сомова за побег с урока. Тот врет, что класс не знал о замене урока. Маргарита называет Сомова лжецом и трусом. Это обижает Сомова, который считает себя храбрым мальчиком.

В это время в кабинете под партой прячутся Шмакова и Попов. Шмакова довольна тем, что Сомов оказался в неловком положении.

Дима и Лена идут с ребятами в кино. Лена все ждет, что Сомов расскажет всем правду о беседе с Маргаритой, но он так и не признается и ведет себя как ни в чем ни бывало.


Глава седьмая

На следующее утро весь класс с чемоданами собирается в школе, чтобы ехать в Москву. Вдруг входит Маргарита и говорит, что класс наказан за побег в кино и не едет в Москву. Это ужасно расстраивает всех.

Вдруг Миронова ("Железная Кнопка") говорит, что нужно выяснить, кто донес Маргарите о побеге с урока. Лена надеется, что сейчас Сомов расскажет правду, но он трусливо молчит. Вдруг Лена заявляет, что это она предатель, это она донесла Маргарите про кино. Лена рада, что спасла своего друга Сомова.

Тогда Железная Кнопка объявляет бойкот Бессольцевой за ее предательство. В это время в класс входит Маргарита и спрашивает про бойкот, однако ее тут же зовут к телефону (ей звонит ее жених из Москвы). Забыв о бойкоте, Маргарита бежит к телефону.

Тем временем автобусы в школьном дворе заводятся. Рыжему кажется, что Маргарита машет им и зовет их с собой. Все бегут во двор к автобусу.


Глава восьмая

В итоге Маргарита уезжает одна в Москву без своего класса.

Лена остается одна против всего класса, а в классе всего 36 детей. Сомов пытается уговорить ребят не держать бойкот против Лены. Железная Кнопка объявляет Сомову бойкот за поддержку Лены. Ребята окружают Диму и Лену. Димке вырывается из круга и вытаскивает Лену. Они бегут прочь и останавливаются у парикмахерской.

Дима спрашивает Лену, когда та донесла все Маргарите. Лена объясняет, что она ничего не доносила, а взяла на себя вину, чтобы спасти его. Димка собирается все рассказать ребятам, но, увидев их на улице, трусит и забегает с Леной в парикмахерскую. Он просит тетю Клаву не выдавать их.

В это время в парикмахерскую входит Рыжий, он сын тети Клавы. Рыжий плачет от обиды, так как он хотел поехать в Москву к отцу, которого не видел 3 года. Затем Рыжий уходит дальше искать Лену и Диму.

Лена и Дима выходят из своего убежища, то есть из парикмахерской. Дима кладет руку на плечо Лене, ей это очень приятно. Лене приходит идея сменить прическу. Дима провожает ее в парикмахерскую и обещает в подходящий момент рассказать ребятам всю правду.


Глава девятая

Дима ждет Лену возле парикмахерской. Вдруг он видит Шмакову и Миронову и прячется за угол. Потом он решает сбегать домой, чтобы сообщить родителям, что он не поехал в Москву. 

Тем временем банда Мироновой собирается у парикмахерской, не зная, где же находится Лена. Вдруг Лена выходит из парикмахерской с кудряшками. Валька стреляет по ней из трубочки горохом, та терпит это унижение. 

Валька, Лохматый и Попов пытаются тащить Ленку куда-то. Тетя Клава расталкивает их. Васильев бросается ей на помощь и вырывает Ленку из рук негодяев. Лена убегает. Миронова и все остальные бросаются за ней.

Сходив домой, Димка встречает Васильева и тот говорит, что все погнались за Ленкой. Трусливый Димка говорит Васильеву, что Ленке лучше уехать из города. Вдруг они слышат крики "Чучело!" и "Предатель" и бегут в сторону криков.



Глава десятая

Тем временем банда Мироновой гонит Ленку по городу, как зайца, с криками "Чучело". Димка бежит следом за ними. Наконец Ленка забегает к себе домой. Она надеется, что сейчас Димка точно расскажет всю правду ребятам.

Ленка ждет, что Димка придет, но тот не приходит. Вдруг в окно всовывается огромная медвежья морда и пугает Ленку. Лена рассказывает об этом дедушке, но тот не верит и смеется. Вскоре медвежья голова снова показывается. Дедушка хватает маску, и под ней оказывается лицо Димки. Лена не верит своим глазам.

Лена приходит к выводу, что банда Мироновой держит Димку в заложниках и заставляет его пугать ее. Ленка как преданный друг бежит спасать его.

Прибежав к дому Димки, она заглядывает к нему в окно и видит, что вся банда Мироновой и Димка пьют чай и смотрят телевизор. Лена разбивает камнем окно Димке и убегает. По дороге она падает и приходит домой в грязи. Она говорит дедушке, что Димка ее обманул. Она плачет от обиды.



Глава одиннадцатая

На следующий день Лена стирает платье, в котором вчера упала в грязь. Она ненавидит Димку и хочет уехать из города. Димка приходит к ней и признается ей, что сам себя считает трусом и подлецом. Он обещает рассказать всем правду, но просит ее потерпеть. Затем он целует Ленку. 

В это время за ними наблюдает Валька. Валька хватает с веревки платье Лены и говорит, что отдаст его, когда та вернет медвежью голову. Димка просит Лену ждать его и уходит. Лена тайком бежит за ним. 

Дима приходит в сарай, где собралась шайка Мироновой. Лена снаружи подслушивает их беседу, чтобы при необходимости прийти ему на помощь.

К этому времени Валька уже доносит Железной Кнопке, что Димка возится с предателем, то есть с Леной. Железная Кнопка допрашивает Димку, что это значит. Димка ищет способы выкрутится. Вдруг он заявляет: а что, если предатель не Лена , а он. Однако следом он объясняет, что это лишь шутка и подмигивает всем. Ленку потрясает это очередное предательство.

Все наступают на Димку и прижимают его к стене. Ленка врывается в сарай, чтобы спасти его, забыв про его предательство с подмигиванием. Она снова говорит всем, что это она предатель, а не Димка. 

Лена просит Рыжего отдать ей ее платье. Тот кидает платье Лохматому. Лохматый - Вальке, и т.д. В итоге платье попадает Сомову в руки. Подлец Димка бросает платье через голову Лены в руки Железной Кнопки. Та хвалит Димку. Ленка же дает Димке пощечину.

Ребята приносят в сад чучело на палке, надевают на него платье Лены, а также делают ему глаза и рот до ушей. На шею чучелу вешают табличку "Чучело – предатель". Все веселятся. Димке дают спички, и он смиренно поджигает костер. Чучело горит. Видя это, Ленка кричит, так что ребята ее отпускают. Она гасит костер, хватает чучело и размахивает им. Ребята разбегаются. Димка тоже уходит. Несчастная Лена лежит на земле. Этот случай с костром делает из нее другого человека. 

Спустя какое-то время в сад возвращается Димка. Он снова обещает рассказать ребятам правду. Лена больше не хочет его видеть, он мерзок ей. Она уходит в укромное место и там плачет.


Глава двенадцатая

На следующий день начинается новая четверть. Ленка не идет в этот день в школу, так как Маргарита Ивановна еще не вернулась из Москвы. Ленка надеется, что Маргарита Ивановна поможет ей. 

На следующее утро Ленка приходит в школу и ждет, что Маргарита спросит ее про бойкот и выяснит всю правду. Но Маргарита так занята своим мужем, что ей не до Лены. Лена понимает, что от Маргариты справедливости не дождаться. Наконец Лена заявляет классу, что она уезжает из города, а потом убегает из класса. Маргарита понимает, что происходит что-то серьезное.

Тем временем из дома Димки Сомова доносится музыка, так как у него день рождения (смотрите глава 3 и 4).

Лена собирает вещи, чтобы уехать из города. К ней приходит ее одноклассник Васильев, который влюблен в нее. Васильев говорит, что Лена струсила и поэтому уезжает. Услышав это, Ленка выходит из себя. Она надевает то самое обгоревшее платье, которые было на чучеле, и идет рассказать всем правду. Она чувствует, что теперь ничего не боится.



Глава тринадцатая

Лена прибегает в парикмахерскую. Она признается тете Клаве, что она не предатель и что она просто взяла на себя вину за Димку, а тот ее предал. Тетя Клава сочувствует ей. Лена просит постричь ей голову наголо. Тетя Клава не сразу, но соглашается. Она просит Ленку не прощать предателя Сомова.

Тем временем день рождения Сомова подходит к концу. Вдруг в дом входит Лена. Она показывает им свою бритую голову. Она подходит к каждому из них, чтобы высказать свое мнение и проверить свою храбрость.

Среди прочего Ленка говорит, что Валька является живодером, то есть за деньги сдает собак на живодерню. Ленка уходит, оставив всех в шоковом состоянии.

Лохматый вдруг замечает, что у Вальки действительно в кармане ошейник, а значит, Лена была права. Лохматый надевает на Вальку его же поводок для собак. Наконец Миронова отпускает Вальку и тот уходит.

Сомов предлагает гостям пирожные. Миронова отказывается, так как ей стало тошно тут. Она и другие ребята уходят. В доме остается сам Димка, Попов и Шмакова. Шмакова признается Сомову, что она и Попов знают его тайну о том, что он предатель. Шмакова говорит испуганному Сомову, что не будет выдавать его. Попову это не нравится, и он уходит. Шмакова остается, танцует и ест пирожные.


Глава четырнадцатая

На следующее утро дедушка Лены заколачивает окна в доме. Затем он и Лена идут садиться на катер, чтобы навсегда уехать из этого города.

По пути к пристани они слышат знакомые крики: "Держи". Ленка решает пойти туда, где кричат. Она готова драться, если одноклассники снова начнут издеваться над ней. Вдруг она видит, как человек 20 ее одноклассников с остервенением гонятся за Димкой Сомовым. Они пригоняют его в класс и окружают его. Тот запрыгивает на подоконник и угрожает спрыгнуть.

Ленка вбегает в класс и спокойно просит Димку слезть с окна. Тот слушается. На этот раз Железная Кнопка ведет себя доброжелательно с Леной и говорит, что та зря не рассказала им правду.

Железная Кнопка хочет объявить бойкот Сомову. Все голосуют "за", одна лишь Лена против. Она объясняет, что ее травили и издевались, но сама она не будет никого травить.

В это время входит Маргарита Ивановна и сообщает, что у нее прекрасная новость: дедушка Лены дарит городу свой дом и свою коллекцию картин, так что теперь в городе будет новый музей. В класс приходит дедушка Лены. Он говорит, что дарит школе одну картину - "Портрет Маши", родственницы Бессольцевых. Эта картина очень дорога дедушке и Лене. После этого Лена с дедушкой уходят на катер.

Железная Кнопка снова говорит о бойкоте Сомову. Маргарита слышит про бойкот и наконец решает вникнуть, хотя ей нужно бежать провожать мужа на катер. Миронова объясняет ей, что Димка Сомов - предатель, ведь это он доложил Маргарите о побеге в кино, что Лена взяла вину на себя, а Сомов предал ее. 

Миронова снова призывает за бойкот предателю Сомову. Но почти все отказываются. Тогда она одна объявляет бойкот. Она плачет от отчаяния, ведь ей так хочется наказать предателя.

Маргарита понимает, что и она предала Лену, потому что та ждала от нее справедливости, но так и не дождалась. Маргарита чувствует себя эгоисткой, которая из-за личного счастья забыла про свой класс.

Рыжий снимает с картины полотенце и обнаруживает, что девочка на картине как две капли воды похожа на Лену Бессольцеву. Рыжий пишет на доске: "Чучело, прости нас!"


Конец.



Это было краткое содержание повести "Чучело" В. К. Железников по главам, пересказ произведения.