https://www.literaturus.ru/2021/07/kratkoe-soderzhanie-chto-delat-chernyshevskij-pereskaz-v-sokrashhenii.html
Вера и Лопухов.
Телеспектакль 1971 г.
Роман "Что делать?" является самым известным произведением русского писателя Н. Г. Чернышевского. 

В этой статье представлено краткое содержание романа "Что делать?" Чернышевского, краткий пересказ произведения, роман в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: 








Краткое содержание романа "Что делать?" Чернышевского, краткий пересказ, роман в сокращении


1852 год. Петербург.

Главная героиня романа – Вера Павловна Розальская, девушка из небогатой дворянской семьи. Она живет с родителями и 9-летним братом Федей на Гороховой улице в Петербурге.

В первой главе романа Вере, судя по всему, 17 лет. Вера – красивая, умная, добрая, честная девушка с прогрессивными взглядами. Уже в 13-14 лет девушка начинает работать, давая уроки игры на фортепиано. Также она отлично шьет.

Мать Веры Марья Алексеевна – грубая, злая, расчетливая женщина, любящая выпить. Она обзывает и бьет дочь. Бедная Вера мучается в родительском доме и мечтает жить отдельно. Девушка хочет независимости и готова работать, чтобы содержать себя.

Когда Вере исполняется 16 лет, мать начинает искать ей богатого жениха. Теперь мать перестает бить дочь, но не из жалости, а потому что женихи увидят синяки. Марья Алексеевна пытается выдать Веру за богатого господина Сторешникова, владельца дома, где семья Веры снимает квартиру. Сторешников оказывается непорядочным, подлым человеком, и Вера отказывает ему. Однако мать Веры пытается принудить ее к этому браку.

Тем временем для маленького Феди нанимают учителя, студента-медика Дмитрия Лопухова. Лопухов и Вера влюбляются друг в друга. Вера просит его найти ей работу, чтобы она могла сбежать из дома. Лопухов ищет, но безуспешно. Тогда он решает жениться на Вере и тем самым вырвать ее из лап злой матери. В мае 1852 г. влюбленные тайно венчаются, Вера переезжает к мужу.

Раньше Дмитрий собирался стать профессором медицины и преподавать студентам, но теперь он бросает медицинскую академию, чтобы содержать семью. Он зарабатывает на жизнь частными уроками, переводами и литературной работой.

Вера и Лопухов живут мирно, хотя и небогато. Вера, будучи хорошей швеей, открывает свою швейную мастерскую. Она строит свое дело так, чтобы работницы были заинтересованы в успехе компании и чтобы им было комфортно работать. В итоге мастерская приносит доход и расширяется.

Спустя 4 года супружества в браке Веры и Лопухова наступает кризис. Вера влюбляется в Александра Кирсанова, лучшего друга Лопухова, и признается в этом мужу. Супруги ищут решение. (Важно учитывать, что в это время разводы являются редкостью и осуждаются в обществе.)

Умный Лопухов находит необычное решение: 11 июля 1856 г. он инсценирует свое самоубийство на мосту в Петербурге. Полиция признает его погибшим, хотя тело так и не находят. Узнав о гибели мужа, Вера винит в этом себя. Однако в тот же день Рахметов, друг Лопухова, показывает ей записку, из которой она понимает, что это была инсценировка и что Лопухов жив. Таким образом Вера формально становится вдовой и может снова выйти замуж, не боясь осуждения общества.  

Лопухов из Европы пишет письма Вере и Кирсанову. При этом он пишет не от своего имени, а от имени "отставного студента", который якобы знал Лопухова. Это делается в целях секретности, если письмо попадет в чужие руки. Вера и Кирсанов отвечают на его письма. Со временем Лопухов прекращает переписку.

В том же 1856 г. Вера и Кирсанов женятся. Вера счастлива с Кирсановым, потому что он дает ей всю возможную поддержку и внимание, которых ей не хватало в первом браке. Спустя три года у супругов рождается сын Митя (Дмитрий), названный в честь Лопухова.

Вера Павловна открывает вторую мастерскую, которая тоже работает хорошо. Однако ей хочется чего-то большего. Она мечтает иметь настоящее призвание в жизни, как у ее мужа Кирсанова. В итоге Вера решает стать медиком, Кирсанов поддерживает ее в этом. Вера учит массу предметов, сдает экзамены и поступает в университет. В итоге она становится одной из первых женщин в России, которые учатся на врача.

Тем временем Лопухов переезжает в США и получает американское гражданство. Спустя несколько лет, в 1860 г., он возвращается в Россию как американец Чарльз Бьюмонт. Лопухов-Бьюмонт работает в Петербурге агентом лондонской фирмы по закупке сала и стеарина. Он рассказывает всем, что родился в России и прожил здесь до 20 лет, а потом проживал в США. Он хорошо знает и русский, и английский языки, так что окружающие ничего не подозревают.

В 1860 г. Бьюмонт (он же Лопухов) знакомится с милой девушкой Катериной Полозовой. Они влюбляются друг в друга и вскоре женятся. Катерина знакомит Чарльза Бьюмонта со своими друзьями - Верой Павловной и Кирсановым. Те узнают в нем Лопухова. В итоге Кирсановы и Бьюмонты дружат семьями и даже поселяются в соседних квартирах.

По словам автора, Вера Павловна, Александр Кирсанов, Дмитрий Лопухов (он же Бьюмонт) и его супруга Катерина, а также Рахметов являются "новыми людьми", людьми с прогрессивными взглядами, которые представляют собой будущее.


*** 

Таково краткое содержание романа "Что делать?" Н. Г. Чернышевского, краткий пересказ произведения, роман в сокращении для читательского дневника.