https://www.literaturus.ru/2020/12/istorija-zhizni-nastasi-filippovny-barashkovoj-sudba-biografija-roman-idiot.html
Настасья Филипповна.
Художник И. Глазунов
Настасья Филипповна Барашкова является одной из центральных героинь романа "Идиот" Достоевского. Она входит в четверку ведущих персонажей романа наряду с князем Мышкиным, Парфеном Рогожиным и Аглаей Епанчиной.

В этой статье представлена История жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот": судьба, биография героини.

Смотрите: 





История жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот" Достоевского, судьба, биография героини 


Детство

Настасья Филипповна Барашкова родилась в семье отставного офицера Филиппа Александровича Барашкова. Ее семья принадлежит к хорошему дворянскому роду.

Когда Настасье было 7 лет, в ее семьей случилась страшная трагедия: сгорело поместье, в котором жила ее семья. В пожаре погибла мать Настасьи Филипповны. Отец вскоре сошел с ума и умер. В результате маленькая Настя с младшей сестрой остались сиротами. Граф Тоцкий, сосед Барашковых, взял маленькую Настю и ее сестру под свою опеку: девочки воспитывались в семье его управляющего.

К сожалению, младшая сестра Настасьи умерла от коклюша. В результате маленькая Настя осталась совсем сиротой, без родных. Тем временем граф Тоцкий жил за границей и забыл про девочку.

Когда Насте было около 12 лет, Тоцкий посетил деревню. Он заметил, что Настенька растет красавицей, и решил дать ей хорошее образование. В течение около 4 лет Настасья Филипповна воспитывалась швейцаркой-гувернанткой, которую нанял Тоцкий. 


Преступление графа Тоцкого

Когда Настасье Филипповне было около 16 лет, по приказу графа ее перевезли в другую деревню, где она жила в комфорте и роскоши. Вскоре к юной Настасье снова наведался граф Тоцкий, чтобы поглядеть на плоды своих усилий. 

Порочный и развращенный Тоцкий воспылал страстью к красивой 16-летней Настасье и совратил ее. В последующие 4 года он приезжал в деревню на все лето, чтобы проводить время с юной Настасьей. Таким образом, Тоцкий по сути сломал жизнь бедной девочке. Разврат Тоцкого обернулся для Настасьи Филипповны трагедией и позором: в глазах общества она стала "падшей, развратной женщиной", хотя и не по своей вине. Девушка с такой репутацией почти не имела шансов выйти замуж за приличного и состоятельного человека.  




Приезд в Петербург

Когда Настасье Филипповне было около 20 лет, она узнала, что Тоцкий, живущий в Петербурге, собирается жениться на столичной красавице. Настасья Филипповна решила мстить развратнику Тоцкому за все его обиды и сломанную судьбу. Она приехала жить в Петербург из деревни и расстроила все планы Тоцкого. Все следующие 5 лет она держала Тоцкого в напряжении, питая к нему "бесчеловечное отвращение".

О свой судьбе и личном счастье Настасья Филипповна не думала, так как "она давно уже перестала дорожить собой". В течение 5 лет ее главной целью была месть Тоцкому за свою исковерканную судьбу. 


Князь Мышкин и Рогожин

В начале романа "Идиот" мы видим, как Настасья Филипповна знакомится с добрым, наивным, чутким князем Мышкиным, который только что вернулся в Россию из-за границы. Настасья Филипповна видит в Мышкине мужчину, которого искала долгие годы. Однако девушка не верит, что может быть счастлива после пережитого ею горя. Кроме того она не хочет позорить князя Мышкина собой, девушкой с испорченной репутацией. 

В это же время в жизни Настасьи Филипповны появляется богатый купец Рогожин, который страстно влюблен в нее. Девушка некоторое время мечется между князем Мышкиным и Рогожиным. Из-за внутренних терзаний и противоречий ее состояние становится близким к сумасшествию.


Трагическая смерть 

Князь Мышкин любит Настасью Филипповну жалостью, в то время как по-настоящему он влюблен в Аглаю Епанчину. Мышкин решает жениться на Настасье, чтобы попытаться сделать ее счастливой. Но та, не веря в свое счастье, убегает от него прямо "из-под венца" в день свадьбы. Девушка возвращается к необузданному Рогожину. 

Рогожин принимает ее, но при этом ненавидит за все унижения и удары по самолюбию, нанесенные ею ранее. Судя по всему, во время очередной ссоры Рогожин убивает Настасью Филипповну. На момент смерти героине около 25 лет. Рогожин отправляется под суд. Не перенеся всей этой трагедии, князь Мышкин сходит с ума.


Такова история жизни Настасьи Филипповны Барашковой в романе "Идиот": судьба, биография героини.

Смотрите: