vneshnost-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie-opisanie
Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
фильм 1969 г.
Родион Романович Раскольников является главным героем знаменитого романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлено цитатное описание внешности Раскольникова в романе "Преступление и наказание", портрет персонажа, информация о его внешнем виде, описание его лица, одежды и т.д.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове








Внешность Раскольникова в романе "Преступление и наказание", описание в цитатах (лицо, одежда)


Бедный студент Родион Раскольников является красивым молодым человеком в возрасте 23 лет. У него бледное лицо, красивые темные глаза и темно-русые волосы. Он довольно высок и строен. При этои он одет настолько бедно, что похож на оборванца или трубочиста:
"...он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен..." (часть 1 глава I) 
"...в тонких чертах молодого человека..." (часть 1 глава I) 
"...не опуская черных воспаленных глаз своих..." (часть 2 глава I) 
"...какая-то дикая энергия заблистала вдруг в его воспаленных глазах и в его исхудалом бледно-желтом лице..." (внешность после преступления, часть 2 глава VI)
"...бледное лицо Раскольникова..." (внешность после преступления, часть 3 глава IV)
О бедной, изношенной одежде Раскольникова известно следующее:
"Но, боже мой, какой у него костюм, как он ужасно одет! У Афанасия Ивановича в лавке Вася, рассыльный, лучше одет!.." (мать о нем, часть 3 глава III) 
"...слишком уж на нем был скверен костюм, и, несмотря на всё принижение, всё еще не по костюму была осанка..." (часть 2 глава I) 
"Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу..." (часть 1 глава I) 
"...обратился он к Раскольникову, разглядев его лохмотья..." (часть 1 глава IV) 
"...снял с себя свое широкое, крепкое, из какой-то толстой бумажной материи летнее пальто (единственное его верхнее платье)..." (часть 1 глава VI) 
"...так как пальто было очень широкое, настоящий мешок..." (часть 1 глава VI) 
"...такой оборванец и не думает стушевываться..." (часть 2 глава I) 
"Да постой на минутку, трубочист!..." (Разумихин о нем, часть 2 глава II)
Родион Раскольников носит высокую круглую шляпу, изношенную и искаверканную:
"Шляпа эта была высокая, круглая, циммермановская, но вся уже изношенная, совсем рыжая, вся в дырах и пятнах, без полей и самым безобразнейшим углом заломившаяся на сторону..." (часть 1 глава I) 
"...сей пальмерстон (он достал из угла исковерканную круглую шляпу Раскольникова, которую неизвестно почему, назвал пальмерстоном...)..." (часть 2 глава III)
О сапогах Раскольникова известно следующее:
"...старый, закорузлый, весь облепленный засохшею грязью, дырявый сапог Раскольникова..." (часть 2 глава III)
По мнению Пульхерии Александровны, матери Раскольникова, у него прекрасное лицо и прекрасные глаза. При этом женщина считает, что ее сын Родион даже красивее своей сестры, красавицы Дуни. Конечно, мнение матери нельзя считать до конца объективным, но все-таки ее оценка представляет некоторый интерес:
"И какие у него глаза прекрасные, и какое всё лицо прекрасное!.. Он собой даже лучше Дунечки…" (мать о нем, часть 3 глава III)


Это был цитатный портрет Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности героя в цитатах.


Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове