Отношение Андрея Болконского к Наполеону и встреча героев в романе "Война и мир"

bolkonskij-napoleon-vojna-i-mir-vstrecha-razocharovanie-kumir
Наполеон Бонапарт.
Актер В. Стржельчик.
Фильм "Война и мир" 1967 г.
Князь Андрей Болконский является одним из главных героев выдающегося романа "Война и мир" Льва Толстого. Мнение умного и образованного Болконского о самых разных явлениях представляет особый интерес для читателей. Это касается и его мнения о Наполеоне.

В этой статье представлен анализ отношения Андрея Болконского к Наполеону в цитатах из романа "Война и мир": мнение о Наполеоне, описание встречи персонажей, причины разочарования в Наполеоне и пр.

Смотрите: 
- Характеристика Наполеона
Все материалы по роману "Война и мир"








Отношение Андрея Болконского к Наполеону и встреча героев в романе "Война и мир"


На разных этапах жизни князь Андрей Болконских по-разному относится к французскому императору Наполеону. Можно выделить два этапа в этом отношении  до битвы под Аустерлицем 1805 г. и после.


Отношение к Наполеону до битвы под Аустерлицем

В начале романа, в 1805 г., князь Андрей Болконский восхищается Наполеоном как к полководцем, но не одобряет все его поступки. По словам Болконского, французский император Наполеон как частное лицо совершил некоторые поступки, которые трудно оправдать. На званом вечере у Анны Павловны Шерер в 1805 г. князь Андрей говорит об этом следующее:
"— Как вы хотите, чтоб он всем отвечал вдруг? — сказал князь Андрей. — Притом надо в поступках государственного человека различать поступки частного лица, полководца или императора. Мне так кажется. <...> 
— Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, — Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать." (том 1 часть 1 глава IV)
Болконский считает, что его кумир Наполеон (Бонапарте) достиг своей цели и стал выдающимся полководцем, потому что был свободен и не женился. Сам Болконский несчастлив в браке со своей женой Лизой и жалеет о том, что теперь его надежды и силы пропадают зря:
"Ты говоришь, Бонапарте и его карьера, — сказал он, хотя Пьер и не говорил про Бонапарте. — Ты говоришь Бонапарте; но Бонапарте, когда он работал, шаг за шагом шел к своей цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, — и он достиг ее. Но свяжи себя с женщиной — и как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И всё, что́ есть в тебе надежд и сил, всё только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь." (том 1 часть 1 глава VI) 
В этот период жизни князь Андрей считает Наполеона великим полководцем, несмотря на его недостатки:
"— Я ничего не говорю, чтобы все распоряжения были хороши, — сказал князь Андрей, — только я не могу понять, как вы можете так судить о Бонапарте. Смейтесь, как хотите, а Бонапарте всё-таки великий полководец!" (том 1 часть 1 глава XXIV) 
Участвуя в войне 1805 г., Андрей Болконский испытывает противоречивые чувства. Он боится, что Наполеон победит над русскими, ведь это было бы трагедией для России. Но в то же время Болконский боится поражения и позора своего кумира Наполеона:
"Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова. Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя." (том 1 часть 2 глава III)








Битва под Аустерлицем и встреча с Наполеоном 

В 1805 г. русско-австрийская армия проигрывает французам в сражении под Аустрелицем. В этом сражении князь Андрей получает ранение и остается лежать на поле боя. В конце битвы Наполеон объезжает раненых противников. Среди них он обнаруживает Болконского и приказывает отправить его в госпиталь. Сам раненый Болконский не видит Наполеона, но слышит его речь и речь его помощников. Князь Андрей равнодушно воспринимает эту встречу с кумиром: лежа на спине, он смотрит на бесконечное небо Аустерлица и думает о своей жизни, которую не ценил раньше и которая теперь кажется прекрасной. Наполеон теперь кажется ему маленький, ничтожным человеком по сравнению с этими душевными переживаниями:
"— Voilà une belle mort, [Вот прекрасная смерть] — сказал Наполеон, глядя на Болконского. 
Князь Андрей понял, что это было сказано о нем, и что говорит это Наполеон. Он слышал, как называли sire [ваше величество] того, кто сказал эти слова. Но он слышал эти слова, как бы он слышал жужжание мухи. Он не только не интересовался ими, но он и не заметил, а тотчас же забыл их. Ему жгло голову; он чувствовал, что он исходит кровью, и он видел над собою далекое, высокое и вечное небо. Он знал, что это был Наполеон — его герой, но в эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, чтò происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом с бегущими по нем облаками. Ему было совершенно всё равно в эту минуту, кто бы ни стоял над ним, чтó бы ни говорил о нем; он рад был только тому, что остановились над ним люди, и желал только, чтоб эти люди помогли ему и возвратили бы его к жизни, которая казалась ему столь прекрасною, потому что он так иначе понимал ее теперь. Он собрал все свои силы, чтобы пошевелиться и произвести какой-нибудь звук. Он слабо пошевелил ногою и произвел самого его разжалобивший, слабый, болезненный стон.

— А! он жив, — сказал Наполеон. — Поднять этого молодого человека, ce jeune homme [молодой человек], и снести на перевязочный пункт!" (том 1 часть 3 глава XIX)
Позже в тот же день Наполеон снова объезжает раненых пленных и ему опять показывают Болконского. На этот раз князь Андрей своими глазами видит своего кумира Наполеона и может поговорить с ним, но это ему кажется не важным. Болконский не отвечает Наполеону, который теперь кажется ему лишь мелочным человеком с ничтожными интересами:
"Князь Андрей, для полноты трофея пленников выставленный также вперед, на глаза императору, не мог не привлечь его внимания. Наполеон, видимо, вспомнил, что он видел его на поле и, обращаясь к нему, употребил то самое наименование молодого человека — jeune homme [молодой человек], под которым Болконский в первый раз отразился в его памяти. 
— Et vous, jeune homme [а вы, молодой человек]? Ну, a вы, молодой человек? — обратился он к нему, — как вы себя чувствуете, mon brave [мой храбрый]? 
Несмотря на то, что за пять минут перед этим князь Андрей мог сказать несколько слов солдатам, переносившим его, он теперь, прямо устремив свои глаза на Наполеона, молчал... Ему так ничтожны казались в эту минуту все интересы, занимавшие Наполеона, так мелочен казался ему сам герой его, с этим мелким тщеславием и радостью победы, в сравнении с тем высоким, справедливым и добрым небом, которое он видел и понял, — что он не мог отвечать ему. 
Да и всё казалось так бесполезно и ничтожно в сравнении с тем строгим и величественным строем мысли, который вызывали в нем ослабление сил от истекшей крови, страдание и близкое ожидание смерти. Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о еще бòльшем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих. 
Император, не дождавшись ответа, отвернулся и, отъезжая, обратился к одному из начальников..." (том 1 часть 3 глава XIX)
Находясь бреду, раненый Болконский представляет себе, как маленький и ничтожный Наполеон разрушает его тихое семейное счастье. Этот бред отражает разочарование Болконского в своем кумире и переоценку ценностей в душе героя. Теперь самым главным для князя Андрея становится тихая семейная жизнь, которую он не умел ценить раньше. Он надеется вернуться домой и посвятить себя семье и будущему ребенку:
"Носилки тронулись. При каждом толчке он опять чувствовал невыносимую боль; лихорадочное состояние усилилось, и он начинал бредить. Те мечтания об отце, жене, сестре и будущем сыне и нежность, которую он испытывал в ночь накануне сражения, фигура маленького, ничтожного Наполеона и над всем этим высокое небо, составляли главное основание его горячечных представлений. 
Тихая жизнь и спокойное семейное счастие в Лысых Горах представлялись ему. Он уже наслаждался этим счастием, когда вдруг являлся маленький Наполеон с своим безучастным, ограниченным и счастливым от несчастия других взглядом, и начинались сомнения, муки, и только небо обещало успокоение." (том 1 часть 3 глава XIX)
В 1806 г. князь Андрей наконец возвращается из плена домой, однако его жена Лиза в тот же день умирает в родах, оставив ему сына Николеньку. Убитый горем Болконский долгое время не может прийти в себя и уединенно живет в деревне.

После этого князь Андрей долгое время избегает службы в армии и теряет интерес к Наполеону. Болконский признается своему другу Пьеру, что даже если бы Наполеон подошел к Лысым Горам (имению Болконских), то и тогда он бы не стал служить в армии:
"— Отчего вы не служите в армии? 
— После Аустерлица! — мрачно сказал князь Андрей. — Нет; покорно благодарю, я дал себе слово, что служить в действующей русской армии я не буду. И не буду, ежели бы Бонапарте стоял тут, у Смоленска, угрожая Лысым Горам, и тогда бы я не стал служить в русской армии." (том 2 часть 2 глава XI)

Отношение Болконского к Наполеону в 1812 г.

В 1812 г. французская армия в главе с Наполеоном вторгается в Россию. Андрей Болконский служит на фронте и участвует в боевых действиях, в том числе в Бородинском сражении.

К этому времени князь Андрей многое обдумал и сделал глубокие выводы на счет Наполеона. Теперь Болконский без восторгов и, скорее, с презрением и разочарованием отзывается о Наполеоне. Он приходит к выводу, что Наполеон стал хорошим, храбрым полководцем, потому что в нем отсутствуют такие лучшие человеческие качества, как любовь, нежность, сомнение. По мнению Болконского, Наполеон — ограниченный человек, твердо уверенный в том, что делает, и в этом секрет его успеха. Очевидно, что князь Андрей пережил глубокое разочарование в Наполеоне как в человеке, но при этом по-прежнему признаёт его хорошим полководцем:  
"А сам Бонапарте! Я помню самодовольное и ограниченное его лицо на Аустерлицком поле. Не только гения и каких-нибудь особенных качеств не нужно хорошему полководцу, но напротив ему нужно отсутствие самых высших, лучших человеческих качеств — любви, поэзии, нежности, философского, пытливого сомнения. Он должен быть ограничен, твердо уверен в том, что то, чтó он делает, очень важно (иначе у него не достанет терпения), и тогда только он будет храбрый полководец. Избави Бог, коли он человек, полюбит кого-нибудь, пожалеет, подумает о том, чтó справедливо и чтó нет. Понятно, что исстари еще для них подделали теорию гениев, потому что они — власть. Заслуга в успехе военного дела зависит не от них, а от того человека, который в рядах закричит: пропали, или закричит: ура! И только в этих рядах можно служить с уверенностью, что ты полезен!»" (том 3 часть 1 глава XI)

Это были материалы об отношении Андрея Болконского к Наполеону в романе "Война и мир" Льва Толстого: мнение о Наполеоне в цитатах, описание встречи персонажей, причины разочарования в Наполеоне и пр.

Смотрите: 
- Характеристика Наполеона
Все материалы по роману "Война и мир"


0 Комментарии