Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений



Любовь Любимовна в рассказе "Муму" Тургенева: характеристика, образ, описание

ljubov-ljubimovna-mumu
Барыня и ее приживалки.
Иллюстрация Н. Ращектаева
Любовь Любимовна является одним из второстепенных, эпизодических персонажей знаменитого рассказа "Муму" Тургенева.

В этой статье представлена цитатная характеристика Любовь Любимовны в рассказе "Муму": образ, описание героини.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму" 






Любовь Любимовна в рассказе "Муму" Тургенева: характеристика, образ, описание


Любовь Любимовна является самой старшей из приживалок-компаньонок старой барыни. Капризная барыня содержит ее и других женщин, чтобы не скучать одной в своем доме. Обычно приживалками становились обедневшие пожилые дворянки:
"...старшую компаньонку Любовь Любимовну..." 
"Лежа в постели, барыня велела позвать к себе старшую приживалку." (о Любови Любимовне) 
"Барыню так заняла мысль о Капитоновой свадьбе, что она даже ночью только об этом разговаривала с одной из своих компаньонок, которая держалась у ней в доме единственно на случай бессонницы и, как ночной извозчик, спала днем." (автор о другой приживалке)
Любовь Любимовна и другие приживалки вынуждены подстраиваться под настроение капризной барыни. Если старуха весела, то компаньонки тоже должны ходить с веселым лицом. То же самое касается и плохого настроения:
"В один прекрасный летний день барыня с своими приживалками расхаживала по гостиной. Она была в духе, смеялась и шутила; приживалки смеялись и шутили тоже, но особенной радости они не чувствовали: в доме не очень-то любили, когда на барыню находил веселый час, потому что, во-первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, а во-вторых, эти вспышки у ней продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа."  
Приживалка Любовь Любимовна оказывается не очень честной женщиной. Она живет за счет барыни и пользуется ее доверием, но при этом обманывает ее. Любовь Любимовна и приказчик Гаврила занимаются учетом чая, сахара и других продуктов и воруют эти же товары за спиной у барыни:
"Гаврила... через старшую компаньонку Любовь Любимовну, с которой вместе крал и учитывал чай, сахар и прочую бакалею, велел доложить барыне, что собака, к несчастью, опять откуда-то прибежала..."
Судя по всему, Любовь Любимовна постоянно находится рядом со старой барыней и помогает ей в разных вопросах. Например, Любовь Любимовна передает поручение барыни о том, чтобы слуги избавились от Муму. После этого Герасим решает сам утопить свою собаку:
"...Любовь Любимовна, вы видите, каково мое положение; подите, душа моя, к Гавриле Андреичу, поговорите с ним: неужели для него какая-нибудь собачонка дороже спокойствия, самой жизни его барыни? Я бы не желала этому верить, — прибавила она с выражением глубокого чувства, — подите, душа моя, будьте так добры, подите к Гавриле Андреичу. 
Любовь Любимовна отправилась в Гаврилину комнату. Неизвестно, о чем происходил у них разговор; но спустя некоторое время целая толпа людей подвигалась через двор в направлении каморки Герасима..."

Такова краткая характеристика Любовь Любимовны в рассказе "Муму" И. С. Тургенева: образ, описание героини в цитатах.

Смотрите: 
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу "Муму" 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: