Характеристика Наполеона в романе "Война и мир", образ, описание внешности и характера, портрет

Napoleon-Bonapart-Vojna-i-mir-Tolstoj-obraz-harakteristika-vneshnost
Наполеон в Кремле.
Художник А. Николаев
Наполеон Бонапарт является одним из ярких персонажей романа "Война и мир" Льва Толстого.

Ниже представлен образ и характеристика Наполеона в романе "Война и мир": описание внешности и характера героя, психологический портрет, отношение Толстого к Наполеону и т.д..









Характеристика Наполеона в романе "Война и мир", образ, описание внешности и характера, портрет


Наполеон Бонапарт является выдающимся полководцем, государственным деятелем, императором французов в 1804 - 1814 и 1815 гг.

О внешности Наполеона Бонапарта в романе сообщается следующее:
"Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели..." (том 1 часть 3 глава XIV) 
"В то время еще худое лицо его не шевелилось ни одним мускулом..." (в 1805 г., том 1 часть 3 глава XIV) 
"...в маленькой шляпе, с андреевской лентой через плечо, в раскрытом над белым камзолом синем мундире, на необыкновенно породистой арабской серой лошади, на малиновом, золотом шитом чепраке..."  (том 2 часть 2 глава XXI)
"Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только что были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба. Белая пухлая шея его резко выступала из-за черного воротника мундира; от него пахло одеколоном. На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного императорского приветствия..." (том 3 часть 1 глава VI)
Napoleon-Bonapart-Vojna-i-mir-Tolstoj-obraz-harakteristika-vneshnost
Наполеон
(актер В. Стржельчик).
Фильм "Война и мир" 1965 г.
"Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди..." (Наполеону в 1812 г. около 40 лет, том 3 часть 1 глава VI) 
"Он взглянул в лицо Балашева своими большими глазами..." (том 3 часть 1 глава VI) 
"...глядя на движущиеся толстые ноги Наполеона..." (том 3 часть 1 глава VI) 
"...вздрагивая своими толстыми плечами..." (том 3 часть 1 глава VI) 
"...подставляя свои жирные плечи..." (том 3 часть 2 глава XXVI)
"...Наполеон, с своим сорокалетним брюшком, не чувствуя в себе уже прежней поворотливости и смелости...(том 4 часть 2 глава XVIII)
Он является невысоким мужчиной (его рост составляет 1,68 м):
"...маленький человек в сером сюртуке встал..." (том 3 часть 1 глава II)  
"...взглянул на маленького человека с белыми руками..." (том 2 часть 2 глава XXI) 
"Это говорил малый ростом Бонапарте, снизу прямо глядя в глаза Александру..." (том 2 часть 2 глава XXI)
У него красивые маленькие белые руки:
"...Бонапарте стал между тем снимать перчатку с белой, маленькой руки..." (том 2 часть 2 глава XXI) 
"...он снял перчатку с красивой белой руки..." (том 1 часть 3 глава XIV)
"...вопросительный жест своей маленькой белой и пухлой рукой..." (том 3 часть 1 глава VI)
У него резкий, точный голос:
"...сказал резкий, точный голос, договаривающий каждую букву." (том 2 часть 2 глава XXI)
О походке Наполеона известно следующее:
"...зазвучали другие твердые, решительные шаги: это был Наполеон..." (том 3 часть 1 глава VI)  
"...он, в гвардейском синем мундире, твердыми, быстрыми шагами вышел в приемную..." (том 3 часть 2 глава XXVI)








По происхождению Наполеон Бонапарт является итальянцем:
"С свойственною итальянцам способностью изменять произвольно выражение лица, он подошел к портрету и сделал вид задумчивой нежности..." (том 3 часть 2 глава XXVI)
Наполеон - самоуверенный и самодовольный человек:
"На лице его было сиянье самодовольства и счастия..." (том 1 часть 3 глава XIX)
"...на холодном лице его был тот особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья..." (том 1 часть 3 глава XIV)
"...этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой..." (том 2 часть 2 глава XXI)
Он является самовлюбленным человеком:
"...с своим безумием самообожания, с своею дерзостью преступлений, с своею искренностью лжи..." (эпилог часть 1 глава III)
Наполеон считает войну своим "ремеслом":
"...и любовь и привычка французского императора к войне..." (том 3 часть 1 глава I)
"Война мое ремесло, а его дело царствовать, а не командовать войсками..." (Наполеон о себе и императоре Александре I, том 3 часть 1 глава VII)
Он обращается с солдатами с притворной, показной воинственностью:
"С которого года в службе? - спросил он  с той привычной аффектацией* грубой и ласковой воинственности, с которой он всегда обращался с солдатами..." (* с аффектацией - то есть притворно, неестественно) (том 3 часть 2 глава XXIX)
Наполеон заботится о солдатах, но делает это, скорее, от скуки (например, когда ему не спится):
"Он поглядел на часы.  Было  еще только  четыре часа. Спать не хотелось, пунш был  допит, и  делать все-таки было нечего. Он встал, прошелся взад и вперед, надел теплый сюртук и шляпу и  вышел из палатки. ...проходя  мимо  высокого  гвардейца..., остановился против него. <...> 
 ...Получили рис в полк? 
 Получили, ваше величество. 
 Наполеон кивнул головой и отошел от него..." (том 3 часть 2 глава XXIX)
Он является целеустремленным человеком:
"...но Бонапарте, когда он работал, шаг за шагом шел к своей цели, он был свободен, у него ничего не было, кроме его цели, – и он достиг ее..." (том 1 часть 1 глава VI)
"Всё Бонапарте всем голову вскружил; все думают, как это он из поручиков попал в императоры..." (том 1 часть 1 глава IX)
Наполеон любит роскошь:
"Несмотря на привычку Балашева к придворной торжественности, роскошь и пышность двора императора Наполеона поразили его..." (том 3 часть 1 глава VI)
Он является избалованным, изнеженным человеком:
"...он продолжал говорить с тем красноречием и невоздержанием раздраженности, к которому так склонны балованные люди..." (том 3 часть 1 глава VI)
"...тот представительный, осанистый вид, который имеют в холе живущие сорокалетние люди..." (том 3 часть 1 глава VI)
"...выхоленное тело императора..." (том 3 часть 2 глава XXVI)
Наполеон привык к тому, что им все восхищаются:
"Для него было не ново убеждение в том, что присутствие его на всех концах мира, от Африки до степей Московии, одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения..." (том 3 часть 1 глава II)
"...непрестанно оглушаемый восторженными криками, которые он, очевидно, переносил только потому, что нельзя было запретить им криками этими выражать свою любовь к нему..." (том 3 часть 1 глава II)
Он является эгоцентричным человеком. Его ничего не интересует, кроме самого себя:
"Видно было, что только то, что происходило в его душе, имело интерес для него. Все, что было вне его, не имело для него значения, потому что все в мире, как ему казалось, зависело только от его воли..." (том 3 часть 1 глава VI)
Наполеон считает, что он всегда прав:
"Видно было, что уже давно для Наполеона в его убеждении не существовало возможности ошибок и что в его понятии все то, что он делал, было хорошо не потому, что оно сходилось с представлением того, что хорошо и дурно, но потому, что он делал это..."  (том 3 часть 1 глава VII) 
"...Наполеон с своей уверенностью в том, что не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову, написал Кутузову слова, первые пришедшие ему в голову и не имеющие никакого смысла..." (том 4 часть 2 глава II)
Он является храбрым полководцем:
"Он не сделал ничего вредного для хода сражения; он склонялся на мнения более благоразумные; он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а с своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья..." (том 3 часть 2 глава XXVIII)
Наполеон Бонапарт - опытный полководец:
"...Наполеон же после своего долгого опыта войны знал хорошо, что значило в продолжение восьми часов, после всех употребленных усилий, невыигранное атакующим сражение. Он знал, что это было почти проигранное сражение и что малейшая случайность могла теперь – на той натянутой точке колебания, на которой стояло сражение, – погубить его и его войска..." (том 3 часть 2 глава XXXIV)
По словам Наполеона, он участвует в войне с Россией в 1812 г. не по своему желанию, а потому что его вынудили:
"Я не желаю и не желал войны, – сказал он, – но меня вынудили к ней..." (том 3 часть 1 глава VI) 
"Вы говорите, я начал эту войну? А кто прежде приехал к армии? – император Александр, а не я..." (том 3 часть 1 глава VI)


Отношение Толстого к Наполеону в романе "Война и мир"


Свое отношение к Наполеону Толстой подробно излагает в эпилоге романа, в частности в части 1 главах I - IV. Также в тексте романа автор передает свое мнение о Наполеоне в виде мыслей своих героев.

Так, Толстой считает Наполеона ограниченным человеком. Это заявляет как сам Толстой от первого лица, так и его главный герой Андрей Болконский:
"А сам Бонапарте! Я помню самодовольное и ограниченное его лицо на Аустерлицком поле..." (мысли Андрея Болконского о Наполеоне, том 3 часть 1 глава XI)
"...искренность лжи и блестящая и самоуверенная ограниченность этого человека выдвигают его во главу армии..." (автор о Наполеоне, эпилог часть 1 глава III)
"...ребяческая дерзость и самоуверенность приобретают ему военную славу..." (эпилог часть 1 глава III)
Лев Толстой не считает Наполеона гениальным полководцем. Автор утверждает, что люди приписывают французскому полководцу гениальность, которой не было:
"...той особенной высшей способности, называемой гениальностью, которую так любят приписывать Наполеону..." (том 3 часть 2 глава XXVII)
"...Наполеон же, гениальный полководец, как его называют, дал сражение, теряя четверть армии и еще более растягивая свою линию..." (том 3 часть 2 глава XIX)
По мнению Толстого, Наполеон совершает поступки, которые нельзя назвать великими:
"Нельзя не сознаться, – продолжал князь Андрей, – Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но… но есть другие поступки, которые трудно оправдать..." (том 1 часть 1 глава IV) 
"Это шулерство, вовсе не похожее на образ действий великого человека..." (виконт Мортемар(том 1 часть 1 глава IV)
Толстой называет Наполеона выскочкой и человеком без убеждений, который блягодаря странным случайностям обретает успех. Свое мнение Толстой выражает как от лица автора, так и в виде мыслей Ипполита Курагина:
"Выскочка, что ни говорите..." (Ипполит Курагинтом 1 часть 1 глава IV) 
"Случайность, миллионы случайностей дают ему власть, и все люди, как бы сговорившись, содействуют утверждению этой власти..." (автор о Наполеоне, эпилог часть 1 глава III)
"Человек без убеждений, без привычек, без преданий, без имени, даже не француз, самыми, кажется, странными случайностями продвигается между всеми волнующими Францию партиями и, не приставая ни к одной из них, выносится на заметное место..." (эпилог часть 1 глава III)
По словам Толстого, Наполеон ведет себя глупо после взятия Москвы в 1812 г.:
"...ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы... <...> – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия..." (том 4 часть 2 глава VIII)
Толстой считает Наполеона подлым человеком:
"...последний отъезд великого императора от геройской армии представляется нам историками как что‑то великое и гениальное. Даже этот последний поступок бегства, на языке человеческом называемый последней степенью подлости, которой учится стыдиться каждый ребенок..." (том 4 часть 3 глава XVIII)
"...и, вместо гениальности, являются глупость и подлость, не имеющие примеров..." (эпилог часть 1 глава III)

Это был цитатный образ и характеристика Наполеона Бонапарта в романе "Война и мир" Толстого: описание внешности и характера героя, портрет в цитатах, отношение Толстого к Наполеону и пр.



15 Комментарии

  1. не хватает его отношение к солдатам,войне,поведение в бою какое у него и т.д

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый читатель, спасибо за ваш комментарий!
    Мы всегда прислушиваемся к мнению читателей и вносим правки, если они необходимы.

    Мы добавили цитаты об отношении Наполеона к солдатам.

    А вот отношение Наполеона к войне и бою уже описано в статье. Вероятно, вы не заметили эти цитаты:
    Отношение Наполеона к войне:
    "...Война мое ремесло..."
    Отношение Наполеона к бою:
    "...Он не сделал ничего вредного для хода сражения; он склонялся на мнения более благоразумные; он не путал, не противоречил сам себе, не испугался и не убежал с поля сражения, а с своим большим тактом и опытом войны спокойно и достойно исполнял свою роль кажущегося начальствованья..."

    Спасибо за ваш отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. не хватает целей Наполеона в цитатах

    ОтветитьУдалить
  4. Согласитесь, что это лишь личное впечатление Толстого о Наполеоне, он совершенно его не знал,ни его биографии ни его побед до нашествия на Россию, ни его сражений и треумфа 100 дней после.Поистине гениальная личность, а Толстой лишь профан...

    ОтветитьУдалить
  5. Огромнейшее вам спасибо, все очень хорошо и понятно оформлено

    ОтветитьУдалить
  6. Можно добавить его поступки, оценка другими действующими лицамт Наполеона, его речь, внутренние монологи, но все равно, очень помогли, спасибо большое.:)

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за все Ваши материалы! Могли бы Вы дополнительно оставлять ссылки на части, главы произведения, когда публикуете цитатные характеристики?

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная работа!Помогло,спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Лев Толстой - гениальный писатель, но всё же в оценке личности Наполеона, он не объективен. Вся история войн, которые провел французский император, свидетельствует о его величии. Война в России - эпизод, он методично уничтожал российскую армию, и разбил под Бородино и занял Москву. Да, потом отступил и потерял остатки армии, но и армия Кутузова почти не существовала. А победила его вся Европа и то еле-еле.

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогой друг, благодарим за ваше мнение. Мы согласны, что на деятельность Наполеона, Кутузова и Александра I можно смотреть по-разному.

    Некоторые современные историки вообще недовольны тем, что в школах изучают Наполеоновские войны по роману "Война и мир". В романе много необъективного. Это не документальное произведение. Толстой не был историком, поэтому имел право быть необъективным или заблуждаться в чем-то.

    Кроме того, у Толстого не было доступа к тем современным источникам информации, которые есть у нас: мемуары, официальные документы и статистика, архивы других стран и т.д.

    ОтветитьУдалить
  11. Лев Толстой конечно незаурядная личность, но по сравнению с Наполеоном и рядом не стоял, вместо объективной оценки некая зависть, образ врага, но совсем в крайности не бросается конечно, но все же..
    Корсиканцы это итальянцы разве?

    ОтветитьУдалить
  12. Дорогой друг, спасибо за ваше мнение. Нам не кажется, что Толстой завидовал Наполеону. Но в целом даже великий писатель является просто живым человеком, который может кому-то завидовать. Тут мы не будем спорить.

    На счет Корсики, в статье не сказано, что это Италия. Корсика принадлежит Франции: в 1768 году Генуя передала французам этот остров.

    В статье говорится, что Наполеон является итальянцем по происхождению. В этом можно убедиться хотя бы по именам его родителей - Карло Буонапарте и Мария Летиция Рамолино (имена совсем не французские). Толстой это и имеет в виду: у Наполеона итальянские корни.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо большое , мне это очень помогло.

    ОтветитьУдалить

☝ Нашли ошибку? Напишите нам об этом в комментарии. ✉

☞ Дорогие читатели!
Мы публикуем комментарии после проверки (на нецензурную лексику и т.д.). Это занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.