Краткое содержание "Муму" Тургенева: пересказ сюжета, рассказ в сокращении

kratkoe-soderzhanie-Mumu-Turgenev-pereskaz-sjuzhet
Герасим и Муму.
Иллюстрация Д. Боровского
Рассказ "Муму" является одним из самых известных произведений великого русского писателя И. С. Тургенева.

В этой статье представлено краткое содержание рассказа "Муму" Тургенева: пересказ сюжета, произведение в сокращении.

Смотрите: 
Прототипы героев рассказа
Все материалы по рассказу "Муму" 




Краткое содержание рассказа "Муму" Тургенева: пересказ сюжета, произведение в сокращении


Приезд в Москву

Главный герой рассказа - крепостной крестьянин Герасим, глухонемой с детства. Герасим - мужчина средних лет, высокий и очень сильный. Окружающие боятся Герасима за его богатырскую силу. Герасим живет и работает в деревне всю свою жизнь. Хозяйкой Герасима является старая капризная московская барыня. Однажды барыня преводит Герасима из деревни в Москву и назначает дворником.

Герасим и Татьяна

Герасим живет в Москве у барыни. Однажды барыня решает женить своего башмачника Капитона на прачке Татьяне. Все слуги знают, что Герасим влюблен в Татьяну. Барыня не знает об этом. За глухонемого Герасима никто не заступается. В результате барыня женит Капитона на Татьяне и через год отправляет молодых в дальнюю деревню. Герасим грустит. На прощание он дарит Татьяне красный платок. Молодожены уезжают.

Встреча с Муму

В тот же вечер Герасим видит в реке тонущего щенка. Герасим спасает собачку и ухаживает за ней, как за ребенком. Проходит 8 месяцев. Собачка вырастает. Герасим дает ей кличку "Муму". Собачка становится лучшим другом Герасима.

Барыня и Муму

Проходит год. Герасим счастливо живет со своей собачкой Муму. Однажды барыня видит Муму в окно и велит принести собаку в дом. Когда приносят Муму, она не ласкается к барыне. Старуху это обижает. Она велит слугам избавиться от Муму. 

Кража и возвращение Муму

Чтобы избавиться от Муму, лакей Степан в тайне от Герасима увозит Муму со двора и продает ее в Гостином Дворе. Степан просит покупателя держать Муму на привязи хотя бы неделю. Тем временем Герасим разыскивает Муму по всей Москве, но не находит. Вскоре собачка сама прибегает домой. 

Травля на Герасима

Когда Муму возвращается домой, Герасим скрывает ее в своей каморке. Однако все слуги знают о его секрете. Однажды Герасим выгуливает Муму ночью. Собачка лает на прохожего пьяницу. Из-за лая просыпается старая барыня. Она снова требует, чтобы Муму исчезла. Тогда Герасим сам решает избавиться от собаки, чтобы этого не сделал кто-то другой.

Смерть Муму

Герасим ведет Муму к реке. По дороге они заходят в трактир, где мужчина заказывает для Муму вкусную еду и угощает ее. У реки Герасим берет чужую лодку и плывет подальше от города. Наконец он бросает Муму в реку. 

Возвращение в деревню

После смерти Муму Герасим не хочет оставаться у барыни и уходит в деревню, где жил раньше. В деревне мужчина работает в поле, как и раньше. После истории с Татьяной и смерти Муму Герасим не общается с женщинами и не заводит собак. 

Конец.






Таково краткое содержание рассказа "Муму" И. С. Тургенева: пересказ сюжета, произведение в сокращении для читательского дневника.

Смотрите: Все материалы по рассказу "Муму" 

Комментарии

  1. Просто, супер!!!...

    ОтветитьУдалить
  2. Просто, супер...!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо...большое♥

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, но мне жалко Муму

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странные собаки умеют плавать Муму собака который около года Так что она должна была выжить.

      Удалить
    2. Дорогой друг, спасибо за ваше замечание. Действительно, Герасим понимал, что собака может плавать, поэтому он использовал верёвку и кирпчи. Мы не указали эти грустные детали в кратком содержании, но вот цитата об этом:
      "...окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее... Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды... "

      Удалить
  5. Как жалко му-му,и в наше время такая же фигня,завидут животное,а потом пошел на хиг, ужас в каком мире мы живём!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2018 г., 22:41

      Полностью согласна с вами

      Удалить
    2. И яя тоже согласен в 5 классе такую обиду видали тврии

      Удалить
  6. Бедный Муму жалко его аж плачу (потекла слеза) <:,(

    ОтветитьУдалить
  7. Мне сайт очень понравился почитал и полную и краткую версии, а также и характеристики героев очень понравилось готов поставить 10 баллов, вы молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо ещё раз мне как раз всё это нужно было для контрольной на тему "Муму" что вы помните. (Я в восьмом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой друг, спасибо ща ваш добрый отзыв. Нам очень приятно знать, что наш сайт был вам полезен. Спасибо!

      Удалить
  8. Спасибо, но жаль собачку,вот так вот с друзьями нашими меньшими поступают(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогой друг, полностью согласны с вами. Герасим мог бы на худой конец отдать Муму кому-то в другой город или деревню, чтобы собака осталась хотя бы жива, пусть и у других хозяев. Но самому лишать Муму жизни - это ужасно жестоко. Но у глухонемого Герасима не было друзей, ему не у кого было попросить помощи, поручить Муму кому-то. А среди слуг не нашлось никого, кто бы сам предложил помощь. Все это очень грустно.

      Удалить
  9. Класс все подробно и понятно !!😇😇😇

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо . Всё понятно, мне просто нужно для теста (я в пятом классе)

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это жестоко но, если бы он отдал другим её убить она бы Вожможно умерла мучительной смертью.
    И вообще образование какое-то больное говорит это читать детям 6 класса! Это неправильно, когда я читала конец, у меня научилась истерика и после этого я 2 раза пила карвалол, час точно не могла успокоиться!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

☞ Дорогой читатель!
Мы обязательно опубликуем ваш комментарий после проверки (на нецензурную лексику и т.д.). Это занимает от 10 минут до нескольких часов⌛.